крышка колонки
 
  группа ВКонтакте   твиттер   домашняя страница   обратная связь  
 
 
architecture design building
 
 
 
vzglyad
in-focus
in-focus
may-be
афиша
kirov_news
kirov_news
seporator
Исторические личности
Памятники архитектуры Кирова
Статьи об архитектуре Кирова
Афанасьево
Белая Холуница
Богородское
Кирс
Котельнич
Луза
Малмыж
Нолинск
Орлов
Подосиновец
Санчурск
Слободской
Советск
Суна
Уржум
Яранск
история
строить
архитектура
архкод
Сергей Котов
Линия-стиль
дизайн
Design-do
Modern Home
Астанков
Астанков
Мира
Пятый угол
строительство
Арсо
KCCK
OKC OCM
экспертиза
КЭСО
образование
ВГГУ
МГЭИ
РУИ
spacer
spacer
новости
 
  

Слободской деревянный кремль (утрачен)

Город Слободской.

Слободской деревянный кремль (утрачен)В архитектуре малых городов России редко встречаются произведения великих зодчих. Такие города, как правило, не имеют памятников культуры мирового значения. Застройка отражает провинциальное восприятие архитектурно-художественных идей своего времени. А между тем есть малые города, которые, несмотря на многочисленные утраты, сохранила своеобразие.

К таким городам относится и город Слободской. По его улицам и домам, на каменных его страницах можно прочесть историю города. Ведь ни одна область искусства не отражает так полно, глубоко и образно действительность своего времени, не связана так с потребностями общества, как архитектура. Иными словами, архитектура - это книга, в которой пишет человечество свою историю.

Годы основания города Слободского - далекие времена, когда Вятка-река была широкой и полноводной и изобиловала рыбой, а окружавшие ее густые леса были полны зверьми. До прихода сюда русских по берегам реки жили финно-угорские племена: удмурты, чудь, черемисы.

В истории Руси конец XV века явился переломным этапом. Московский князь Иван III. в 1462 году был венчан на царство, а через 13 лет он именует себя уже государем Всея Руси. Завершилось объединение русских земель — феодальная Русь превратилась в могущественное централизованное государство.

Иван III подчинил Тверь, Рязань и Новгород, литовские земли объявил вотчиной своих предков. В 1472 году Иван III вступил в брак с византийской принцессой Софьей Палеолог, закрепляя положение единовластца, а герб византийских цесарей - двуглавого орла превратил в русский государственный герб.

Процесс централизации России сопровождался интенсивным освоением восточных и северных земель и основанием новых поселений. Русские летописи этого времени упоминают о строительстве многочисленных укреплений - «городов», «городцов», «детинцев», «кремлей» и «острогов». Осваивать эти места отправлялись переселенцы из Новгорода, Великого Устюга, Суздаля. По названию больших гребных судов, на которых они плавали, - ушкуев, по этому их и называли ушкуйниками.

Летопись 1374 года рассказывает о новгородских ушкуйниках, которые отряде из нескольких человек пришли на Вятку. Часть из них ушла вниз на Волгу, часть поселилась на это пространство, по среднему течению Вятки, по рекам Чепце и Белой Холунице. К 1489 году в Вятке были выстроены уже три города: Хтынов, Орлов и Котельнич.

Предание говорит о новгородской дружине, которая, ища место для поселения, направилась: из Устюга на восток, дошла до реки Летки и спустилась по ней на плотах до самого устья реки, где на правом берегу Вятки построила город Шестаков. Часть предприимчивых жителей Шестакова отплыла по течению на 20 верст и основала здесь селение, названное Слободою. Про упоминание о городе относится к 1505 году
Закладка новых городов на Руси производилась по «досмотру служилых людей», которые выбирали место «угоже и красно», исходя из соображений обороны, торгово-хозяйственных нужд, а также эстетики. Места строительства были не только хорошо защищены самой природой, но и удобны, красивы, выгодны в стратегическом отношении.

Слободской деревянный кремль (утрачен)
Ситуационный план с указаниями расположения будущего города-крепости и его очертания выполнялся на месте с подробной «росписью» - описанием всех топографических и природных особенностей и посылался в Москву. Дьяки рассматривали «чертежи», вносили поправки после утвержденный «проект» направлялся для его осуществления.

Необходимость в защите от внешних врагов требовала строительства хорошо укрепленных поселений. Наиболее древней формой деревянной крепости была ограда из вертикально врытых и заостренных сверху бревен. Такие стены завершали укрепления, состоявшие из вала и рва с водой.

Появление огнестрельного оружия в конце XIV века, и особенно артиллерии, вызвали, необходимость изменения конструкции крепостей. Стены их стали набираться из поставленных впритык срубов - «городен», заполняемых землей и камнями, а в дальнейшем переустройству стен «тарасами», при котором две продольно рубленных стены соединяли с определенным шагом поперечными стенами. Образующиеся клети заполнялись землей и камнями. По верху стен шел боевой ход. Многовековой опыт строительства крепостей передавался из поколения в поколение. Этот опыт в свое время был обобщен в рукописной книге, составленной Онисимом Михайловым в начале XVII века и названной «Устав ратных, пушечных и других дел, касающихся до воинской науки».

Такой конструкции была и слободская крепость. Деревянные строения не дошли до наших дней. Время безжалостно стерло с лица земли произведения русских градостроителей - простых русских мужиков, одинаково мастерски владевших топором плотника, оружием и крестьянской сохой. Но часть древнего вала сохранилась - его можно увидеть в центральной части города рядом с берегом реки.

Слободской деревянный кремль (утрачен)Важными элементами крепости были боевые башни - «вежи». Сугубо утилитарные суровые сооружения были отмечены тонким вкусом и органическим чувством пропорций.

Неоценимую роль в пространственной организации русских городов и селений играло природное начало. Опыт народа, создававшего среду обитания, основывался на понимании важности эстетических начал в повседневной жизни.

С самых ранних времен трезвая практичность всегда сочеталась с поэтичным образом мыслей и чувств. Народ никогда не отделял утилитарную сторону архитектуры от художественной формы. Красота и польза выступали на равных, в гармоничном единодушии, более того, красота была жизненно необходимой и особенно ценимой частью пользы.

Оба начала особенно тщательно взвешивались при выборе места для города или селения. Учитывались такие важнейшие особенности, как удобство сообщений, ориентации относительно солнца, защита от господствующих ветров, уровень паводковых вод, неприступность города для осады.

Причем наряду с этим особое внимание уделялось красоте выбранного места. Природная среда подсказывала очень многое - зрительные границы селения, направление его дорог, обозримость сооружений с основных направлений при движении по суше и воде. Главное же в том, что природная среда формировала настроение людей, она же была великим и строгим учителем народных зодчих. Все, что создавалось руками человека, воспитанного природой, становилось неотъемлемой ее частью.

Слободской деревянный кремль (утрачен)Место, выбранное для постройки Слободской крепости его основателями, отвечало всем необходимым требованиям. Высокий крутой берег Вятки защищал от паводковых вод и нападения врагов. Северной границей крепости служил крутой овраг. С юга и юго-запада был вырыт ров, насыпан земляной вал. Кремль окружала крепостная стена. Крепость имела неправильную форму в плане, стена, подчиняясь рисунку рельефа, тянулась на 275 сажен и состояла из 200 городен - впритык поставленных срубов и сторожевых башен - веж. Ворота открывались на главные тракты. Рядом с кремлем располагался посад - место проживания большинства горожан. Главная посадская улица тянулась на север от кремля вдоль Вятки. Современная улица Володарского примерно повторяет ее направление. Но лишь примерно: регулярная планировка позднейших эпох спрямила ее, а в XVI - XVII веках улица вслед за естественным рельефом местности отклонялась от прямого начертания.

По описи, составленной в 1629 году, посад имел 8 деревянных церквей, 26 дворов церковнослужителей, избу съезжую, избу таможенную, около посада были тюрьма и острог.

Дальше на север за посадом уже в конце XVIII века был образован мужской Богоявленский монастырь. Он представлял собой самостоятельную оборотни тельную систему.

Ядром города, его административным центром являлся кремль. В отличие от западноевропейских замков, кремли имели большое общественное значение и были связаны с окружавшими их посадами. Вместимость кремля рассчитывалась на все население; в случае нападения вражеских войск горожане укрывались за его стенами, а особо состоятельные имели в кремле свои «осадные дворы».

Главенствовал в кремле собор, он же играл роль общественного здания. Начиная с XVI века, в России повсеместно появляются теплые церкви, а с XVII века в отдельные сооружения выделяются и колокольни. Весь комплекс ставился в соответствии с принципами, выработанными народными зодчими: по углам треугольника или по диагонали относительно друг друга. Такая постановка обеспечивала хорошую обозреваемость ансамбля с главных трактов, при которой все сооружения смотрелись отдельно.

Сначала это были деревянные неболь¬шие церкви, которые затем, после приобретения необходимых средств, перестраи¬вались в камне.

• Слободской. Архитектурные истории города 1505-2005 гг.
студия
Киров сверху
Киров на Google Earth
Витрина

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
   
Рейтинг блогов   Rambler's Top100      
современный  
Строительство