крышка колонки
 
  группа ВКонтакте   твиттер   домашняя страница   обратная связь  
 
 
architecture design building
 
 
 
vzglyad
in-focus
in-focus
may-be
афиша
kirov_news
kirov_news
seporator
Исторические личности
Памятники архитектуры Кирова
Статьи об архитектуре Кирова
Афанасьево
Белая Холуница
Богородское
Кирс
Котельнич
Луза
Малмыж
Нолинск
Орлов
Подосиновец
Санчурск
Слободской
Советск
Суна
Уржум
Яранск
история
строить
архитектура
архкод
Сергей Котов
Линия-стиль
дизайн
Design-do
Modern Home
Астанков
Астанков
Мира
Пятый угол
строительство
Арсо
KCCK
OKC OCM
экспертиза
КЭСО
образование
ВГГУ
МГЭИ
РУИ
spacer
spacer
новости
 
  

Екатерининская церковь

г. Слободской, ул. Володарского.

Екатерининская церковьНа древней площади Слободского кремля издревле стояли два храма с общей колокольней. Теплая Екатерининская церковь и храм Вознесения Господня. Из храмовых кремлевских сооружений до настоящего времени сохранилась только церковь великомученицы Екатерины. В течение четырех веков она неоднократно перестраивалась. Первоначально это была деревянная церковь, а каменной она стала в конце XVI века, когда в культовом строительстве России появились новые направления.

Если первые христианские храмы были сдержанны, ясны по форме, все элементы и детали носили утилитарный характер, внутренняя структура сооружений отражалась и во внешнем виде церкви, то с XVII века в архитектуре наметилась явная тенденция к нарядности, яснее прослеживаются светские начала и в культовой архитектуре.

Известный в прежние времена бесстолпный приходской храм расширяется за счет пристроев, которые не уступают по размерам главным помещениям. Интерьер церкви теряет связь с конструктивной схемой здания, единое пространство расчленяется высоким иконостасом, закрывающим алтарную часть. Разрушена тектоническая взаимосвязь, декоративных деталей и объемно-пространственной композиции во внешнем облике здания. Применяется по традиции трехчастные членения стен и пятиглавие, но все это несет уже ложный характер. Единое внутреннее пространство разделено снаружи горизонтальными и вертикальными членениями, создающими впечатление мелко-расчлененной внутри структуры, близкой структуре жилого дома.

Екатерининская церковьЭто впечатление усиливается устройством двух ярусов окон и мелким масштабом деталей. Барабаны куполов не имеют световых проемов и выполняют чисто символическую роль. В 1915 году церковь святой велико¬мученицы Екатерины получила свой нынешний вид. По проекту известного вятского архитектора И. А. Чарушина были перестроены трапезная и боковые приделы.
студия
Киров сверху
Киров на Google Earth
Витрина

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
   
Рейтинг блогов   Rambler's Top100      
современный  
Строительство