крышка колонки
 
  группа ВКонтакте   твиттер   домашняя страница   обратная связь  
 
 
architecture design building
 
 
 
vzglyad
in-focus
in-focus
may-be
афиша
kirov_news
kirov_news
seporator
Исторические личности
Памятники архитектуры Кирова
Статьи об архитектуре Кирова
Афанасьево
Белая Холуница
Богородское
Кирс
Котельнич
Луза
Малмыж
Нолинск
Орлов
Подосиновец
Санчурск
Слободской
Советск
Суна
Уржум
Яранск
история
строить
архитектура
архкод
Сергей Котов
Линия-стиль
дизайн
Design-do
Modern Home
Астанков
Астанков
Мира
Пятый угол
строительство
Арсо
KCCK
OKC OCM
экспертиза
КЭСО
образование
ВГГУ
МГЭИ
РУИ
spacer
spacer
новости
 
  

Сретенская церковь (утрачена)

г. Слободской, ул. Володарского.

Сретенская церковь (утрачена)В Дозорной книге вятского воеводы 1615 года упоминается и еще об одной церкви, которая исчезла в XX столетии и которую можно увидеть на фотографиях начала века. Первоначально она носила имя святых Афанасия и Кирилла, александрийских чудотворцев, и располагалась на посаде, рядом с кремлем. Как и другие деревянные строения, неоднократно горела и перестраивалась. В 1771 году посадская церковь была переименована во имя Сретенья Господня, имя же александрийских архиепископов получила предельная церковь. Удивительно было место расположения церкви - между кремлем и посадом, рядом с Посадским взвозом, где она живописно вписалась в рельеф. Отправлявшиеся на городскую пристань или те, кто поднимался по крутому Посадскому взвозу и выезжал на Предтеченскую улицу, к центру города проезжали мимо Сретенской церкви.

Историко-статистическое описание Сретенской церкви создал священник Андрей Замятин в 1886 году, посвятив труд «моим прихожанам и слобожанам». Книга содержит много интересных сведений и о Сретенской церкви, и городе Слободском.


Сретенская церковь (утрачена)


А на фотографиях запечатлены невысокая беленая колокольня в четыре яруса, сама церковь с луковичной главкой на высоком барабане, центральный купол вместе с барабаном составляют почти половину высоты всего здания, четыре маленьких купола по углам на глухих, квадратных в плане барабанах. По сравнению с Вознесенским собором Сретенская церковь - уютная, неторжественная - настоящая посадская, то есть та, что строилась в основном на скромные пожертвования небогатых людей, и в которую ежедневно стекался народ со своими радостями и печалями.

• Слободской. Архитектурные истории города 1505-2005 гг.
студия
Киров сверху
Киров на Google Earth
Витрина

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
   
Рейтинг блогов   Rambler's Top100      
современный  
Строительство