крышка колонки
 
  группа ВКонтакте   твиттер   домашняя страница   обратная связь  
 
 
architecture design building
 
 
 
vzglyad
in-focus
in-focus
may-be
афиша
kirov_news
kirov_news
seporator
Исторические личности
Памятники архитектуры Кирова
Статьи об архитектуре Кирова
Афанасьево
Белая Холуница
Богородское
Кирс
Котельнич
Луза
Малмыж
Нолинск
Орлов
Подосиновец
Санчурск
Слободской
Советск
Суна
Уржум
Яранск
история
строить
архитектура
архкод
Сергей Котов
Линия-стиль
дизайн
Design-do
Modern Home
Астанков
Астанков
Мира
Пятый угол
строительство
Арсо
KCCK
OKC OCM
экспертиза
КЭСО
образование
ВГГУ
МГЭИ
РУИ
spacer
spacer
новости
 
  

Застройка города в XVIII – XIX веках

г. Слободской.

Застройка города в XVIII – XIX векахНачиная с XVIII века в камне же перестраивались и жилые дома, и усадьбы. Сейчас старейшая городская улица лишь отдаленно напоминает прежнюю.

Итак, городской посад располагался рядом с кремлем, на речке Спировке работала водяная мельница. К 1615 году город имел уже 160 дворов. А по описи 1629 года упоминается 26 дворов церковнослужителей, изба сьезжая, изба таможенная, тюрьма. Горожане разводили скот, птицу, ловили рыбу, били зверя. Позже, с ростом города и увеличением торговых связей, здесь стали активно развиваться ремесла, изготавливались железные, медные и гончарные изделия, выделывались меха и кожа, производились восковые и сальные свечи.


Русский средневековый город по типу застройки сильно отличался от западноевропейского. Вместо узких улиц и тесной сплошной застройки в городах русского государства улицы были шире, а хоромные строения ставились «середь двора». Сама застройка носила усадебный характер. Государственная собственность на городские земли позволяла русскому правительству легче осуществлять градостроительные мероприятия. Указом 1585 года устанавливалась ширина улиц: главной - 24 метра, второстепенной - 12 метров.

Первоначально город не имел ни одного каменного здания. На протяжении многих лет русской истории дерево оставалось основным материалом и тогда, когда появились постройки из природного камня и кирпича. Все типы построек, соответствовавших русскому бытовому укладу, сложились первоначально в дереве, а многие их них возводились из дерева вплоть до XIX века.

В дереве, как наиболее доступном материале на большей части Руси, были выработаны многие архитектурные формы. Леса покрывали северные русские земли. Это и предопределило главенствующую роль дерева как строительного материала, легко обрабатываемого и доступной самым широким слоям населения России.

В городах из дерева выполнялось буквально все, начиная с оборонительной ограды и заканчивая мощением улиц. Лишь два отрицательных его качества, недолговечность и горючесть позволяют заглянуть в древнейшие периоды развития деревянного зодчества. Поэтому редкие жилые дома имеют возраст свыше ста лет, а неотапливаемые холодные храмы - более трехсот лет. До наших дней не сохранилось ни одной деревянной постройки, срубленной ранее XVI века.

В Слободском можно отыскать деревянные дома, имеющие возраст более 100 лет. На улице Володарского, а называлась она раньше Предтеченской, стоят дома, годы строительства, которых относятся в основном к XIX — началу XX века. Проживали здесь люди с достатком, но не самые богатые (главные городские тузы имели усадьбы на престижной Анфилатовской и Вятской улицах).

Здесь же стоят дома очень разные: по ним можно угадать достаток и характер их бывшие хозяев. Улица эта хранит следы не одной эпохи: простые рубленые дома, похожие на деревенские стоят рядом с каменными, украшенными лепниной и пилястрами.

Первые: рубленые, построены но законам, выработанным в далекой древности, орудием производства плотника был топор да его разновидности для разных видов работ. Топором выполнялись все операции: от рубки деревьев до изготовления резных украшений. Замечательной была и система мер, выработанная древнерусскими плотницких дел мастерами. Она была тесно связана со средними размерами человеческого тела. Древнерусские меры длины позволяли при строительстве все время ощущать размеры человека, чего нельзя сказать о современном профессиональном проектировании, оперирующем квадратным метром.

Конечно, за много веков существования рубленый жилой дом претерпел значительны изменения: сначала это была изба-четырехстенок на высоком подклете, затем она развилась в избу-пятистенок, приспосабливаясь к новым условиям жизни.

Острые столкновения середины XVII века, восстания «посажен» и бунты стрельцов закончились рядом побед посадского люда и принятием нового свода законов — Соборного уложения 1648 года. Это создавало реальные предпосылки для распространения ремесел и частновладельческого каменного строительства.

Но переломным этапом в истории русского градостроительства явилась петровское время. Основной регулирующей силой стало абсолютистское государстве, прямо заинтересованное в росте новых промышленных городов и административных центров. В интересах города было проводить такую градостроительную политику, которая обеспечивала бы необходимые противопожарные и санитарные меры, предупреждающие возможность опустошительных пожаров и эпидемий.

В этих условиях требованиям градостроительной политики государства лучше всего удовлетворяло плановое регулярное строительство.

Это позволяло заблаговременно разрешать вопросы планировки и застройки городов. И затем проводить их при помощи строгого строительного законодательства.

В стране были созданы специальные государственные органы — комиссии, переименованные в канцелярии. Комиссии создавали проекты регулярного характера и совместно с полицией контролировали соблюдение застройщиками правил регулярной застройки.

В качестве главных были выдвинуты повышенные требования к пожарной безопасности, к композиционному решению фасадов и размещению домов по красной линии застройки.

Предъявляя к застройщикам определенный комплекс требований, государство должно было обеспечить застройщиков достаточным количеством проектов. Выход был найден в создании системы «образцового» или типового проектирования. Эта система обладала рядом бесспорных достоинств. Во-первых, отпадала необходимость в индивидуальном проектировании здания, и каждый из проектов мог быть выполнен на достаточно высоком художественном уровне. Во-вторых, появилась возможность при помощи «образцовых» проектов наглядно пропагандировать местные строительные материалы. Наконец, в-третьих, застройка улиц по «образцовым» проектам обеспечивала необходимую регулярность, регламентируя определенную высоту здания, желаемую архитектором, обработку фасада.

В 1710 году с разделением России на губернии. Слободской, как город Вятского края причислен к Сибирской губернии. С переименованием в 1710 году Вятского дистрикта в провинцию, Слободской, как находившийся в хорошем состоянии, удержал название города. В это же время ратуша переименована в магистрат, а граждане разделены на две статьи, из которых последняя, заключавшая в себя ремесленников, разделилась на цехи. Слобожане одни из первых в Вятской губернии стали заниматься ремеслами, торговлей и промышленностью, кузнечным, варенным и скорняжным делом, вязанием из шерсти.

Итак, в начале XVIII века с развитием торговых связей быстро поднимается экономическое значение Слободского, и он становится городом с большим числом ремесленных производств, придя на смену обедневшему к тому времени г. Каю. Город Слободской превратился в бойкий торговый центр.

В 1780 году Слободской стал уездным городом, через год был учрежден его герб, далее город получает первый генеральный план регулярного характера. Разработан он был санкт-петербургской Комиссией о каменном строении.

Застройка города в XVIII – XIX веках По проекту рисунок кварталов и улиц города не был уже живописным, повторяющим рельеф местности. Четкие прямоугольники кварталов, разделенные строго определенными по ширине улицами должны были обеспечить соблюдение новых требований, предъявляемых к уездному городу.

Здесь в это время еще сохранился вал вокруг кремля, хотя кремль и утратил уже свое оборонное значение, а главная городская площадь стала перемещаться с территории кремля на запад. Новая площадь сформировалась уже по генеральному плану 1784 года, почти все центральные современные улицы Слободского сложились в результате осуществления генплана 1784 года.

В Слободском сохранилось несколько домов, стоящих еще по старой живописи планировке. В основном же улицы города застроены по регулярному плану, а фасады зданий выполнены в соответствии с образцовыми проектами. Если представить сейчас, как выглядели эти старые здания в период своей молодости, когда рельефные элементы были все целы и четки, выступали из плоскости стены, фасад был окрашен в соответствии с рекомендациями автора, то легко заметить, что и дома с похожими элементами - такие разные. На то были две главные причины: количество предлагаемых вариантов позволяло заказчику выбрать подходящий к его вкусу и средствам вариант.

Но основная причина, в том, что русский классицизм (а именно в этом стиле выстроено подавляющее большинство каменных домов в городе), родившись в недрах барокко, пережил и России три стадии: ранний, строгий и высокий.


Застройка города в XVIII – XIX веках


Архитектура зданий раннего и строгого периода свидетельствует о простоте и целесообразности. Фасады решены без излишеств, в массовом строительстве их избегали, чтобы оно обходилось дешевле. В одном из русских архитектурных руководств конца XVII века указывало, что «на столбах должна лежать действительно какая ни есть тяжесть, иначе будут они лишь украшениями. У окошек отнимают они вид и делают покои темными». Композиция уличных фасадов жилых домов формировалась самыми простыми средствами: рустовка нижнего этажа, клинчатые перемычки над проемами с выделением замковых камней, изредка оконный портик и мезонин с фронтоном по оси дома, как правило, двухцветная окраска фасадов с выявлением белых, иногда вводимых украшений.

Тогда и появляются на Анфилатовской ворота со львами — признак провинциальной респектабельности.

Появляются колонны, которые ничего не несут, просто хозяин этого дома захотел иметь дом неогреческом стиле. А где-то применен и редкий в провинции ионический ордер. Вообще в это время очень часто в фасадах используются пилястры — элемент, родившийся от колонны, но существенно от нее отличающийся. Главным образом в строительстве колонна — несущий элемент стоечно-балочной системы, основная ее функция — держать на себе тяжесть перекрытия, пилястра же несет функцию украшения. На фасадах некоторых зданий использованы даже сдвоенные пилястры, что по замыслу авторов должно было придать большую респектабельность не только зданию, но и его хозяину.

• Слободской. Архитектурные истории города 1505-2005 гг.
студия
Киров сверху
Киров на Google Earth
Витрина

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
   
Рейтинг блогов   Rambler's Top100      
современный  
Строительство