По своей торговой и промышленной деятельности Слободской занимал одно из видных мест в Вятской губернии. Торговых предприятий имелось 206 и 42 промышленных.
Торговые ряды появились на улице Анфилатовской как раз в период расцвета промышленности и торговли в городе. Это был совершенно новый, невиданный доселе в России городских сооружений: на целый квартал с обеих сторон улицы протянулся монументальный торговый комплекс. Когда-то это была прочная галерея, объединяющая ряды многочисленных помещений. Конечно, в ту эпоху они имели другой вид. Арочные проемы вели в магазины и во дворы, над входами пестрели яркие вывески. Городской торг занимал гораздо большее пространство в квартале за торговыми рядами. Это был центральный торг; базар.
Торг был расположен и на въезде в город, недалеко от часовни-ротонды, торговая площадь на севере размещалась возле мужского Богоявленского монастыря.
Но самый главный и, безусловно, самый древний был центральный торг. По традиции городская торговля проходила у стен кремля. С исчезновением кремлевской стены торг так и оставался на прежнем месте. В Слободском не осталось и главной торговой площади, но остались торговые ряды - исторический и архитектурный памятник прошедших лет.
• Слободской. Архитектурные истории города 1505-2005 гг.
История памятников архитектуры города Кирова (Вятки) и Кировской области (Вятской губернии). Новости о современной архитектуре домов и дизайне интерьеров. Каталог архитектурных мастерских и дизайнерских студий.