крышка колонки
 
  группа ВКонтакте   твиттер   домашняя страница   обратная связь  
 
 
architecture design building
 
 
 
vzglyad
in-focus
in-focus
may-be
афиша
kirov_news
kirov_news
seporator
Исторические личности
Памятники архитектуры Кирова
Статьи об архитектуре Кирова
Афанасьево
Белая Холуница
Богородское
Кирс
Котельнич
Луза
Малмыж
Нолинск
Орлов
Подосиновец
Санчурск
Слободской
Советск
Суна
Уржум
Яранск
история
строить
архитектура
архкод
Сергей Котов
Линия-стиль
дизайн
Design-do
Modern Home
Астанков
Астанков
Мира
Пятый угол
строительство
Арсо
KCCK
OKC OCM
экспертиза
КЭСО
образование
ВГГУ
МГЭИ
РУИ
spacer
spacer
новости
 
  

Дома жилые, конца 30-х — начало 40-х гг. XX века.

г. Кирс, ул. Павлова, 4; ул. Павлова, 6 / ул. Слободская, 2.

Дома жилые, конца 30-х — начала 40-х ГГ. XX века.Два деревянных двухэтажных многоквартирных здания образуют фрагмент застройки набережной однорядной улицы, проложенной вдоль сбросного канала Большого пруда. Бревенчатые, обшитые тесом стены поставлены на кирпичные цоколи. Построены в специфичной архитектурно-строительной манере, свойственной подобным зданиям тех же лет постройки, расположенным в поселках Лесном, Созимском и Рудничном. В домах этого типа использована одинаковая планировочная схема и похожее внешнее оформление, варьирующее способ дощатой обшивки стен в сочетании с декоративными деталями.


Дома жилые, конца 30-х — начала 40-х ГГ. XX века.


Планировка ближнего к улице Ленина дома №4 (размеры в плане 9,3 на 34 м) имеет вытянутый характер и состоит из двух одинаковых секций, включающих по две квартиры на каждом этаже. Простая, прямоугольная в плане симметричная объемная композиция выделяется только зонтами над крыльцами подъездов и высокими световыми проемами, освещающими лестничные клетки. Перестроенная двускатная крыша с поздним асбесто-цементным покрытием из волнистого листа имеет полувальмы на глухих торцевых фасадах.


Дома жилые, конца 30-х — начала 40-х ГГ. XX века.Дома жилые, конца 30-х — начала 40-х ГГ. XX века.


Дома жилые, конца 30-х — начала 40-х ГГ. XX века.Дом №6 (планировочные габариты 10 на 24 м), в основу постройки которого мог быть положен типовой проект 1920-х годов, более интересен. Его стандартную, так же прямоугольную в плане объемную композицию дополняют двухъярусные торцевые тамбуры и выступающая на фасады поперечная кровля, двусторонние фронтоны которой прорезаны чердачными окнами. Остекленные пятигранные веранды с нависающими сторонами совмещены с квартирами второго этажа. В стилевом характере дома использованы элементы модерна и стилизованные мотивы народного деревянного зодчества - срезанные углы кровель и чердачных окон, кронштейны двускатных зонтов над крыльцами, подзор карниза и декоративные точеные флагштоки. Конструктивную основу дома образует жесткая обвязка внешних стен, связанных с центральной лестничной коробкой, которая одновременно служит тамбуром, оборудованным сквозным проходом во двор. Планировки этажей варьируют двух- и однокомнатные сочетания квартир, имеющих помещения кладовок, индивидуальные и общие кухни с печным отоплением. В одном крыле сохранился затопочный узел.








Дома жилые, конца 30-х — начала 40-х ГГ. XX века.
студия
Киров сверху
Киров на Google Earth
Витрина

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
   
Рейтинг блогов   Rambler's Top100      
современный  
Строительство