крышка колонки
 
  группа ВКонтакте   твиттер   домашняя страница   обратная связь  
 
 
architecture design building
 
 
 
vzglyad
in-focus
in-focus
may-be
афиша
kirov_news
kirov_news
seporator
Исторические личности
Памятники архитектуры Кирова
Статьи об архитектуре Кирова
Афанасьево
Белая Холуница
Богородское
Кирс
Котельнич
Луза
Малмыж
Нолинск
Орлов
Подосиновец
Санчурск
Слободской
Советск
Суна
Уржум
Яранск
история
строить
архитектура
архкод
Сергей Котов
Линия-стиль
дизайн
Design-do
Modern Home
Астанков
Астанков
Мира
Пятый угол
строительство
Арсо
KCCK
OKC OCM
экспертиза
КЭСО
образование
ВГГУ
МГЭИ
РУИ
spacer
spacer
новости
 
  

Дом управителя, 1913 г. (утрачен)

г. Кирс, ул. Ленина, 2.

Дом управителя, 1913 г. (утрачен)Выходил на красную линию улицы главным юго-восточным фасадом; дворовым фасадом был ориентирован в сторону Большого Кирсинского пруда. Включался в административно-производственный комплекс, располагаясь по другую сторону улицы от заводоуправления вблизи плотины и проходной завода. Построен в 10-е гг. XX в. как служебная резиденция управителей Кирсинским заводом. Одноэтажное,деревянное здание с мезонином было поставлено на высокий кирпичный цоколь. Стены, судя по отсутствию характерных угловых лопаток, были рублены без остатка и обшиты снаружи тесом; изнутри, вероятнее всего, -- оштукатурены. За годы эксплуатации здания неоднократно менялась его функциональная принадлежность, что, безусловно, отражалось на первоначальной планировочной схеме. Один из немногих деревянных домов исторической застройки Кирсинского завода, который, как нам известно, был построен в традициях и формах классицизма.


Дом управителя, 1913 г. (утрачен)



Прямоугольный, вытянутый вдоль улицы объем, был дополнен дворовыми пристройками, сообщавшими плану здания П-образную конфигурацию. В завершавшую его вальмо-вую крышу, покрытую листовым железом, был врезан поперечный мезонин в три окна, перекрытый на два ската. Особенностью дома являлась не свойственная подобным постройкам асимметричность устройства мезонина, что наводит на предположение о более позднем происхождении крайней левой части здания.

Схема разбивки проемов по уличному фасаду имела в целом одинаковый ритм, при этом окна мезонина располагались в одних осях с нижними проемами.

Дом управителя, 1913 г. (утрачен)Строгий фасадный декор составляли простые рамочные наличники проемов, дополненные сандриками-полочками на кронштейнах. Заполнения проемов имели характерную шестичастную разбивку. Чердачное окно, в отличие от других проемов, завершалось сегментной перемычкой. Торцы скатов мезонина были украшены многослойным прорезным деревянным подзором. Палисадник, располагавшийся перед домом, выходил прямо на дорогу. Перед фасадом на ширину мезонина выдавалась открытая терраса на высоком обшитом цоколе. Выход на нее осуществлялся через центральный остекленный проем. Ажурное решетчатое ограждение террасы выполнено тонкой диагональной рейкой, сочетавшейся с рисунком верхней части заполнения палисадника.

Известно, что до 1934 года в здании находилась фабрично-заводская семилетняя школа. Явные перестройки дома с габаритами
20х30,5 м, зафиксированными на инвентарном плане 80-х гг. XX в., привели к тому, планировка этажа кажется нелогичной. На этаже отсутствуют капитальные внутренние перегородки, на которые должны бы опираться боковые стены сруба мезонина. Как правило, в передней части дома находилась и лестница на мезонин; здесь же, по указанному плану, она располагалась с внешней стороны дома и шла прямо со двора. Достоверной представляется трехчастная планировка только части дома, которая обращена в сторону уличного фасада.

Дом управителя был снесен в 1990-е гг., теперь на его месте - районный Дом ветеранов.

• Чирков М. Улица Кирова // Прикамская новь. - Кирс, 1998. .23 июля (№89). -с.З.
студия
Киров сверху
Киров на Google Earth
Витрина

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
   
Рейтинг блогов   Rambler's Top100      
современный  
Строительство