крышка колонки
 
  группа ВКонтакте   твиттер   домашняя страница   обратная связь  
 
 
architecture design building
 
 
 
vzglyad
in-focus
in-focus
may-be
афиша
kirov_news
kirov_news
seporator
Исторические личности
Памятники архитектуры Кирова
Статьи об архитектуре Кирова
Афанасьево
Белая Холуница
Богородское
Кирс
Котельнич
Луза
Малмыж
Нолинск
Орлов
Подосиновец
Санчурск
Слободской
Советск
Суна
Уржум
Яранск
история
строить
архитектура
архкод
Сергей Котов
Линия-стиль
дизайн
Design-do
Modern Home
Астанков
Астанков
Мира
Пятый угол
строительство
Арсо
KCCK
OKC OCM
экспертиза
КЭСО
образование
ВГГУ
МГЭИ
РУИ
spacer
spacer
новости
 
  

Памятник героям Гражданской войны

г. Кирс, ул. Кирова, 1.

Памятник героям Гражданской войныБыл первоначально установлен 19 мая 1919 года над братской могилой красноармейцев особого Северного экспедиционного отряда и рабочих Кирсинского завода, павших в боях за оборону поселка в апреле-мае 1919 года. Всего было захоронено одиннадцать бойцов (в том числе командир батальона В. В. Двоеглазов), «о только у восьми из них были известны имена. Располагался памятник в центральной части населенного пункта справа от западного фасада Покровской церкви.

Форма памятника представляла собой массивный двухъярусный цилиндр, поставленный на трехступенчатый пьедестал. Основание цилиндра обозначалось высоким цоколем с обломом в верхней части. Переход к верхнему, менее широкому в диаметре, но повышенному ярусу цилиндра осуществлялся с примененной архитектурного профиля. Вся конструкция памятника была установлена на площадке подиуме, углы которого обозначались короткими столбиками с коническими окончаниями. Бортик подиума имел ломаный профиль с заужением к центру композиции. В завершении цилиндра находился короткий вогнутый конус, увенчанный пятиконечной звездой с коммунистической символикой - серпом и молотом. Материалом памятника, судя по всему, были бутовый камень, кирпич и бетон с применением чугунных отливок. Простая, добротная композиция монумента с использованием традиционных для классицизма принципов формообразования отвечала общей художественной тенденции подобных монументальных сооружений первых послереволюционных лет. На поверхность памятника был нанесен текст с именами погибших и датой его установки. Мемориальная надпись гласила: «Вечная память защитникам трудящегося класса, отдавшим жизнь в нашей великой борьбе за освобождение трудового народа от гнета и эксплуатации». В 1942 (по другим данным в 1949-м) году по невыясненной причине коллективом завода №269 произведена замена памятника.



Памятник героям Гражданской войныУстановлен в сквере, примыкающем к центральной площади города около Покровской церкви на месте монумента 1919 года. В настоящее время памятник скрыт от обзора разросшейся зеленью. Мотивация замены старого памятника может быть объяснена его неудовлетворительным техническим состоянием или своеобразным пониманием новой эстетики пролетарского поминовения, свойственной сложному этапу первых военных (послевоенных) лет. Авторы нового памятника стремились соблюсти образную преемственность и передать композиционную схему прежнего монумента в упрощенном варианте.

Трехчастный цилиндрический объем памятника высотой около 4 м состоит из глухого массивного основания и двух ярусов ажурного завершения, собранного из пучков металлических труб. Нижний короткий ярус труб большего диаметра, охваченных по верху кольцевым соединением, завершен точеными наконечниками, по форме напоминающими шары с перетяжкой и килевидным завершением. Высокий глухой ярус основного объема памятника, который окружен по низу описанной трубчатой балюстрадой, завершен коротким вогнутым конусом и пятиконечной звездой на игольчатом вытянутом шпиле. Пропорциональное соотношение ярусов оставляет впечатление их гармоничной подобранности, а качество работ - добротного исполнения. Конструкция памятника установлена на бетонном трехступенчатом постаменте. К сожалению, в композиции этого памятника не нашлось места тексту, объяснявшему его мемориальную принадлежность с перечислением имен погибших.

• Котлов М. Крест или звезда?// Прикамская новь. - Кире, 1995. - 28 марта (№34). - с.2.
студия
Киров сверху
Киров на Google Earth
Витрина

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
   
Рейтинг блогов   Rambler's Top100      
современный  
Строительство