крышка колонки
 
  группа ВКонтакте   твиттер   домашняя страница   обратная связь  
 
 
architecture design building
 
 
 
vzglyad
in-focus
in-focus
may-be
афиша
kirov_news
kirov_news
seporator
Исторические личности
Памятники архитектуры Кирова
Статьи об архитектуре Кирова
Афанасьево
Белая Холуница
Богородское
Кирс
Котельнич
Луза
Малмыж
Нолинск
Орлов
Подосиновец
Санчурск
Слободской
Советск
Суна
Уржум
Яранск
история
строить
архитектура
архкод
Сергей Котов
Линия-стиль
дизайн
Design-do
Modern Home
Астанков
Астанков
Мира
Пятый угол
строительство
Арсо
KCCK
OKC OCM
экспертиза
КЭСО
образование
ВГГУ
МГЭИ
РУИ
spacer
spacer
новости
 
  

Церковь Покрова (деревянная) 1795-1797 гг. (утрачена)

г. Кирс, центр города.

Церковь Покрова (деревянная) 1795-1797 гг.Стояла на берегу Большого пруда, невдалеке от современного здания районного Дома Культуры, на одной пространственной оси с дествующей каменной Покровской церковью. Частично сохранилась лиственничная аллея, обозначавшая пространственную связь двух храмов.

Челобитная от заводчика Г. М. Вяземского и великоустюжского купца А. Я. Курочкина о постройке в Кирсинском заводе первой
деревянной церкви была направлена епархиальному начальству в 1738 году. Это намерение по неизвестным причинам не получило результата. В 1787 году вятский купец Хохряков подал прошение о строительстве каменного храма во имя Преображения с приделами Екатерининским и Пятницким. В те годы завод входил в приходское подчинение Екатерининской церкви села Верховятского, выделившегося после упразднения в 1764 году местного монастыря. Эта история также имела продолжения. Новое ходатайство оп остроении кладбищенского храма во имя Параскевы Пятницы было возбуждено в 1793 гг. На усмотрение прихожан консистория предложила либо перенести из села Верховятского старую Пятницкую церковь, или построить новую. Храмозданная грамота была получена 4 октября 1795 года, а церковь посвящена в соответствии с прошением притча и купца И. Я. Курочкина в честь Покрова Богородицы 4 июня 1797 года. Через четыре года в трапезной Покровской церкви был освящен теплый Пятницкий придел. Храм не вмел своего прихода и был первоначально приписан к селу Верховятскому. В таком качестве он просуществовал до 1863 года, пока не получил самостоятельность. В храмовый комплекс входила церковно-приходская школа, открытая в 1805 году. Размещалась она в специально построенном деревянном здании, которое находилось рядом с храмом на берегу пруда.

Покровская церковь представляла собой редкий тип обшитого деревянного храма, облик которого полностью имитировал формы кирпичей культовой архитектуры. Следует полагать, что в XIX веке произошла капитальная реконструкция церкви, не нашедшая подробного отражения в архивных документах.

Традиционная продольно-осевая схема церкви включала четверик, завершенный вытянутой восьмилотковой купольной крышей с декоративным фонариком, трапезную и высокую четырехъярусную колокольню. Сруб был поставлен на кирпичный цоколь. По некоторым сведениям фундамент церкви был усилен крицами с железоделательного завода. Четверик собственно церкви имел небольшой переходный ярус-восьмерик, на котором был установлен купол. Форма алтарной апсиды неизвестна. С южного фасада трапезной имелся вместительный притвор с крыльцом, где мог располагаться основной вход в храм. Доминирующий по высоте объем колокольни, представлявший собой усложненный тип «восьмерика на четверике», завершался крупной приплюснутой главой. Глава покоилась на ажурном ярусе звона с высокими сквозными арками и сложным карнизом, включавшим увесистые сухарики. Нижний ярус, имевший наполовину расписанные по обшивке ложные окна, дополняли декоративные колонны из бревен, расставленные по углам на постаменте, опоясывавшем цоколь восьмерика. Ярус основания был оформлен с трех сторон фронтонами, в центре которых помещались люкарны. Западная паперть подчеркивалась крыльцом с зонтом в виде изящной вспарушённой сени на тонких столбиках.

До разрушения в начале 30-х годов XX века церковь долгое время не эксплуатировалась и находилась не в лучшем техническом состоянии. Вопрос о замене «приходящего в ветхость» старого храма ставился прихожанами еще в канун последнего десятилетия XIX века. После освящения вновь построенной каменной Покровской церкви, деревянная, обладавшая выразительным силуэтом, служила для нее хорошим архитектурным приложением, эффектно дополняя панораму прибрежной части поселка.

Церковь Покрова (деревянная) 1795-1797 гг.• ВЕВ. - Вятка, 1873. - 16 марта (№6). - С. 195-196;
• Вятская Епархия. Историко-географическое и статистическое описание. - Вятка, 1912. - с.527-528;
• ГАКО. Ф. 1401. Оп. 1.Д. 5. Л.451-453.
• Шабалин В. И., сост. Настольная книга о церквах и духовенстве Вятской епархии за 1908 год. Рукопись.- л.451-452;
• РГАДА. Ф. 1355. Оп.1.Д.355.Л.205;
• РГИА. Ф.799. Оп.ЗЗ. Д.331. Л.З Эоб.;
• Чирков М. Улица Кирова// Прикамскаяновь. -Кирс, 1998. -23июля(№89). -с.З.
студия
Киров сверху
Киров на Google Earth
Витрина

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
   
Рейтинг блогов   Rambler's Top100      
современный  
Строительство