крышка колонки
 
  группа ВКонтакте   твиттер   домашняя страница   обратная связь  
 
 
architecture design building
 
 
 
vzglyad
in-focus
in-focus
may-be
афиша
kirov_news
kirov_news
seporator
Исторические личности
Памятники архитектуры Кирова
Статьи об архитектуре Кирова
Афанасьево
Белая Холуница
Богородское
Кирс
Котельнич
Луза
Малмыж
Нолинск
Орлов
Подосиновец
Санчурск
Слободской
Советск
Суна
Уржум
Яранск
история
строить
архитектура
архкод
Сергей Котов
Линия-стиль
дизайн
Design-do
Modern Home
Астанков
Астанков
Мира
Пятый угол
строительство
Арсо
KCCK
OKC OCM
экспертиза
КЭСО
образование
ВГГУ
МГЭИ
РУИ
spacer
spacer
новости
 
  

Часы солнечные, 1-я половина XIX в. (утрачены)

г. Кирс, сквер у плотины.

Часы солнечные, 1-я пол. XIX в. (утрачены)Были установлены на чугунной тумбе-постаменте, которая сохранялась до 70-х годов XX века. Тумба располагалась в центральной части города, в сквере между плотиной Большого пруда и дамбой улицы Ленина, ведущей на территорию завода.

Размещение солнечных часов при заводе для общественного обозрения и определения точного времени было осуществлено в соответствии с утвержденным регламентом Берг Коллегии от 23 февраля 1725 года. «Подобно тому как во всех делах содержать добрый порядок, яко душа каждому делу, надлежало иметь верных часов, которыми поныне еще скудеет, того ради сделать солнечные часы, для познания времени и устанавливать по оным и прочие часы». По мнению, бытующему в местной краеведческой литературе, часы появились на Кирсинском заводе ещё в XVIII веке. Возможно, что это был другой прибор, который впоследствии заменили. Визуальный анализ сохранившегося на фотографиях внешнего облика тумбы, форма которой была собрана из правильных, регулярных частей, позволяет отнести время её изготовления не ранее чем к 1 -й пол. XIX века.

Подставка под часы являлась сборной из четырех чугунных элементов, полой изнутри малой архитектурной формой высотой не более 1 м. Состояла из квадратного столика с круглым диском под циферблат часов, постамента с обработанными филенками сторонами и широкого основания, прикрученного болтами к опорной плите. Выделялась сложным многообломным профилем карниза столика и основания. Представляла собой редкий по функциональному назначению и оригинальный по внешнему облику декоративный элемент наподобие садово-парковой скульптуры.

• Хохрина Н. Г. О времена! О нравы! // Прикамская новь. - Кире, 1992. - 1 окт. (№118). - с.2.
студия
Киров сверху
Киров на Google Earth
Витрина

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
   
Рейтинг блогов   Rambler's Top100      
современный  
Строительство