крышка колонки
 
  группа ВКонтакте   твиттер   домашняя страница   обратная связь  
 
 
architecture design building
 
 
 
vzglyad
in-focus
in-focus
may-be
афиша
kirov_news
kirov_news
seporator
Исторические личности
Памятники архитектуры Кирова
Статьи об архитектуре Кирова
Афанасьево
Белая Холуница
Богородское
Кирс
Котельнич
Луза
Малмыж
Нолинск
Орлов
Подосиновец
Санчурск
Слободской
Советск
Суна
Уржум
Яранск
история
строить
архитектура
архкод
Сергей Котов
Линия-стиль
дизайн
Design-do
Modern Home
Астанков
Астанков
Мира
Пятый угол
строительство
Арсо
KCCK
OKC OCM
экспертиза
КЭСО
образование
ВГГУ
МГЭИ
РУИ
spacer
spacer
новости
 
  

Школа земская, нач. XX в. (утрачена)

г. Кирс, ул. Ленина, 17.

Школа земская, нач. XX в.Формировала угол квартала на пересечении ул. Ленина, на которую выходила торцевым восточным фасадом, с одной из продольных улиц. Во 2-й полов. XX века здание было перестроено, в результате чего в значительной степени изменились объемно-пространственная композиция, планировка и облицовка фасадов. Бревенчатые, рубленые с остатком стены с внешней стороны были обшиты тесом, с внутренней - оштукатурены. На фасадах была использована обшивка нескольких видов: Вертикальная простая (междуэтажный пояс) и с обработанными концами (фриз), в «ёлочку» (простенки) и косая (лопатки). Простые рамочные наличники на втором этаже дополнялись сандриками. Характерная для 1900-х годов постройка земской школы, сохранявшая архитектурные признаки позднего классицизма, была хорошо вписана в застройку одной из главных улиц города.

Первоначальный облик здания в какой-то степени можно представить по сохранившемуся проекту деревянной смешанной земской школы на 215 мальчиков и 160 девочек. Прямоугольный вытянутый объем, завершенный вальмовой крышей, был дополнен с заднего фасада Т-образным выступом прирубом сеней запасного выхода, хозяйственным блоком, лестницей и ретирадой. Сруб стоял на высоком кирпичном цоколе. Главный фасад в семь осей отличался симметричной композицией, середина которой выделялась укрупненными проемами обоих этажей приподнятой парапетной стенкой с вывеской и ажурным металлическим зонтом с Главного входа.

Планировка обоих этажей была одинаковой. Продольный, проходящий посередине коридор объединял все помещения, в состав которых кроме учебных отделений, входили учительские, квартиры для учителей, кухня и сторожка. Этажи были функционально изолированы, каждый имел отдельный вход и все сопутствующие помещения.


Школа земская, нач. XX в.
студия
Киров сверху
Киров на Google Earth
Витрина

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
   
Рейтинг блогов   Rambler's Top100      
современный  
Строительство