крышка колонки
 
  группа ВКонтакте   твиттер   домашняя страница   обратная связь  
 
 
architecture design building
 
 
 
vzglyad
in-focus
in-focus
may-be
афиша
kirov_news
kirov_news
seporator
Исторические личности
Памятники архитектуры Кирова
Статьи об архитектуре Кирова
Афанасьево
Белая Холуница
Богородское
Кирс
Котельнич
Луза
Малмыж
Нолинск
Орлов
Подосиновец
Санчурск
Слободской
Советск
Суна
Уржум
Яранск
история
строить
архитектура
архкод
Сергей Котов
Линия-стиль
дизайн
Design-do
Modern Home
Астанков
Астанков
Мира
Пятый угол
строительство
Арсо
KCCK
OKC OCM
экспертиза
КЭСО
образование
ВГГУ
МГЭИ
РУИ
spacer
spacer
новости
 
  

Церковь Казанской Богородицы, 2-я пол. XVIII в. (утрачена)

Верхнекамский район, Лойнское сельское поселение, деревня Великополье.

В приходе Николаевской церкви села Лойно числился приписной деревянный храм во имя иконы Казанской Богородицы неизвестного года постройки, который находился в селе Великопольском и упоминался в указе Слободского духовного правления за 1766 год. По клировым ведомостям 1860 года престол в великопольском храме значился уже в честь Рождества Богородицы.

Описание этой церкви по метрике 1887 года было опубликовано. Квадратная в плане необшитая клеть собственно храма 3 на 3 сажени имела такую же высоту и завершалась двускатной тесовой крышей, увенчанной одноглавием на «глухом фонаре». Четверик освещался небольшими косящатыми окнами высотой 3/4 аршина. Плоский потолок был устроен по балкам из досок «взакрай» - то есть, «ёлочкой». В стенах пятигранного алтаря имелись два волоковые окна. Трапезная часть церкви напоминала обычную крестьянскую избу с глинобитной печью и отделялась от четверика глухой стеной с проемом. Притвор имел вид небольшого крыльца каркасной конструкции. Тябловый двухъярусный иконостас содержал образа «старого русского письма», которые сохранялись в «первоначальном виде». Из ценной церковной утвари в алтаре хранились оловянный ковчег, старинный деревянный ковшик и тощая свеча. Колокольня, как следует понимать, была тоже деревянная, отдельно стоявшая, построенная в 1886 году. Судя по описанию, несмотря на указанный период постройки, храм имел все черты более раннего происхождения и образно напоминал запечатленный на рисунках Н. Макаренко облик единовременных с ним деревянных церквей в деревнях Ольковской (Гущино) и Монастырёк Гидаевского прихода.

• ИИАК. Вып. 48. -Спб., 1913. - С. 74; Спицын А. А. Постройка старинных вятских деревянных церквей // КВГ на 1892 год. -Вятка, 1891. -С.302-308.
студия
Киров сверху
Киров на Google Earth
Витрина

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
   
Рейтинг блогов   Rambler's Top100      
современный  
Строительство