крышка колонки
 
  группа ВКонтакте   твиттер   домашняя страница   обратная связь  
 
 
architecture design building
 
 
 
vzglyad
in-focus
in-focus
may-be
афиша
kirov_news
kirov_news
seporator
Исторические личности
Памятники архитектуры Кирова
Статьи об архитектуре Кирова
Афанасьево
Белая Холуница
Богородское
Кирс
Котельнич
Луза
Малмыж
Нолинск
Орлов
Подосиновец
Санчурск
Слободской
Советск
Суна
Уржум
Яранск
история
строить
архитектура
архкод
Сергей Котов
Линия-стиль
дизайн
Design-do
Modern Home
Астанков
Астанков
Мира
Пятый угол
строительство
Арсо
KCCK
OKC OCM
экспертиза
КЭСО
образование
ВГГУ
МГЭИ
РУИ
spacer
spacer
новости
 
  

ЧАРУШИН Иван Аполлонович

(24 декабря 1862, Орлов Вят. губ. - 29 июля 1945, Киров)

• Архитектор-художник.
• Первый строитель, член Союза архитекторов ХССР (1933).
• Родился в семье канцелярского служащего; начальное образование получил в г. Орлове Вятской губернии, далее учился в Вятском земском сельско-хозяйственном и техническом училище (1877-1883).
• Окончил Академию Художеств в Петербурге (1888) в звании арх. III ст., в течение последующих двух лет выполнил два конкурсных проекта и получил звание архитектора-художника I ст.
• По назначению МВД едет на Сахалин, где работает главным архитектором острова (1890-1893).
• В Вятке служит в должности губернского архитектора Строительного отделения Вятского губернского правления (1894-1902), губернский инженер (1902-1917); кроме напряжённой работы по специальности занимается активной общественной деятельностью: состоял гласным городской думы, был председателем городской технической комиссии, служил агентом страхового общества «Саламандра», являлся членом попечительного комитетата Вятской публичной библиотеки, председатель совета городского театра.
• После революции работает в различных строительных и проектных организациях по специальности: заведовал отделом сельского и промышленного строительства Губкомгосоора, а затем - Кожтреста, по-совместительству занимал должность председателя подотдела по делам музеев и охраны памятников искусства и старины.
• В начале 1924 перешёл на вновь утверждённую при губисполкоме должность губернского инженера, но вскоре передал дела, занявшись творческой деятельностью, позднее стал сотрудником губернского управления стройконтроля, преподавал в школе строительных десятников (мастеров), а с 1922 вёл курс строительного производства в Вятском мелиоративном техникуме.
• В 1933 переходит на работу в проектную группу при «Вяткомстрое», занимавшуюся проектированием коммунально-бытового и жилищного строительства.
• Делегат I съезда советских архитекторов (1937)
• В 1940 переезжает к сыновьям в Ленинград, но в начале войны эвакуируется обратно в Киров, где и умирает, похоронен на Лобановском кладбище; брат Н. А. и А. А. Чарушиных, отец художника и писателя Е. И. Чарушина.

Автор более 500 проектов зданий различного назначения, среди построенных по его проектам в г. Кирове наиболее известны:
Церковь Серафима Саровского (1907) (ныне ул. Урицкого, 25).
Особняк Т. Ф. Булычёва (1911) (ныне ул. Ленина, 96).
Центральная гостиница (1937) (ныне ул. Ленина / Московская, 80а/5).



АРХИТЕКТОР-ХУДОЖНИК И. А. ЧАРУШИН.

Иван Аполлонович Чарушин родился 24 февраля 1862 года в городе Орлове Вятской губернии. Закончив в Петербурге архитектурный факультет Академии Художеств, он на конкурсной основе выполнил академический проект для получения степени архитектора-художника первого класса. В Вятской губернии начал работать губернским архитектором с 1894 года. Еще в юношеском возрасте, познакомившись с архитектурой Вятки, он в какой-то степени проникся ею. Там, в Академии Художеств, он систематизировал свои юношеские впечатления, сопоставляя архитектуру провинциальной Вятки с архитектурой столичных и других российских городов. Вернувшись на родину, он уже имел представление о том, что тут придется делать, что совершенствовать и что сохранять. Выполнял заказы Епархиального ведомства, купеческой верхушки и губернского земства. Ярким примером этого явились осуществленные им проекты реконструкции и расширения здания Вятской женской гимназии, строительство в городе Ижевске Михайло-Архангельского собора и множества других зданий.

Чарушин был вполне подготовлен к своей служебной деятельности академическими учебными программами. Он получил конкретную зарядку для укрепления своим архитектурным творчеством монархической государственности. Но следуя общественным идеалам своих старших братьев, он активно включился в выполнение земской программы роста народного благосостояния. Такая двойственность творческого подхода была характерна для дореволюционного периода его деятельности. В начальный период преобладает первая тенденция (к ней мы относим и сооружение памятника Александру Третьему в сквере собора (1896 год), и прямое участие в подготовке и праздновании трехсотлетия династии Романовых, проектирование юбилейной Федоровской церкви (1913—1915 гг.). В это же время Чарушин проектирует много земских школ по всей губернии, перестраивает и возводит новые православные приходские церкви. И. А. Чарушин после революции легко вступил в новую жизнь. Одним из первых прежних губернских чиновников включился он сначала в восстановление, потом в новое строительство зданий различного назначения, теперь уже для народа. Такой резкий переход не стал профессиональной неожиданностью. Чарушин никогда не был приверженцем ни одного какого-либо направления в строительстве, ни одного архитектурного стиля. Еще до революции он легко переходил от стилизаторства и эклектики к любому стилю вплоть до проб в стиле «модерн». Все это у него органически совмещалось и сосуществовало. Творчество Чарушина нельзя разбить на периоды, в которых он отдавал бы предпочтение одному стилю или одному только направлению строительства.

С 1 февраля 1918 года начинается служба И. А Чарушина Советской власти — сначала в строительном отделе при Вятском губисполкоме, в губернском подотделе Комитета государственных сооружений, а после его упразднения — с 1922 по 1930 год — в Вятском кожевенном тресте по восстановлению и реконструкции кожевенных заводов губернии. По его проектам выстроены заводской корпус, силовая подстанция и многоквартирный дом для рабочих кожевенного комбината в Вахрушах, реконструирован шубный завод, выстроен производственный корпус и контора первого кожзавода в Вятке, построены клуб и кинотеатр в поселке комбината им. Коминтерна. Тогда же по его проекту был благоустроен сад «Аполло», в котором выстроены летний театр, эстрада и летний ресторан. По отзывам современников, тогда сад «Аполло» стал лучшим в городе.

В тридцатых годах Чарушин возглавляет проектный сектор треста «Вяткомстрой», группу архитекторов в проектной конторе горсовета (с 1938 года — в конторе «Облпроект»). В 1934 году по его проекту в саду им. Степана Халтурина спешно, всего за три месяца выстроен летний деревянный театр, зал которого па 1200 мест имел великолепную акустику (разобрали его в 1962 году). Безусловной удачей архитектора был конкурсный проект Центральной гостиницы для города Кирова, выполненный в 1935 году. Построенная в 1937 году, она стала одним из самых значительных сооружений И. А. Чарушина за все годы его длительной архитектурной деятельности.
В 1935 году И. А. Чарушин во главе бригады проектировщиков выполняет конкурсный проект Дома Советов для города Кирова. Проект получил вторую премию, к производству не был принят. Можно утверждать, что этот проект был очень серьезной работой архитектора, имевший ряд несомненных достоинств.

Тогда же архитектор проектирует гостиницу в Воткинске, в Халтурине (Орлове) Дом культуры, в Кирове надстраивает третий этаж над своим же зданием государственного банка, выполняет проект реконструкции помещений бывшего Народного дома, занятых тогда кинотеатром «Октябрь», приспосабливая их для театра юного зрителя.

На протяжении многих лет Иван Аполлонович вел большую преподавательскую работу в школе десятников и в мелиоративном техникуме, где он читал курс «Строительное искусство»; тогда же написал учебник по курсу «Части зданий». Его статьи на злободневные для строительства темы появлялись в «Вятской правде», его лучшие проекты публиковались на страницах «Строительной газеты» и «Правды». Он первый из кировских архитекторов в сентябре 1936 года стал членом Союза архитекторов СССР и участвовал в первом съезде архитекторов страны. 11 сентября 1944 года на заседании президиума Кировской организации Союза архитекторов СССР восьмидесятидвухлетиий архитектор сделал сообщение о начатой им большой литературной работе по истории архитектуры и строительства.

29 июля 1945 года Ивана Аполлоновича Чарушина не стало. Похоронен он на Лобановском кладбище города Кирова.

Б. В. Зырин.
студия
Киров сверху
Киров на Google Earth
Витрина

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
   
Рейтинг блогов   Rambler's Top100      
современный  
Строительство