крышка колонки
 
  группа ВКонтакте   твиттер   домашняя страница   обратная связь  
 
 
architecture design building
 
 
 
vzglyad
in-focus
in-focus
may-be
афиша
kirov_news
kirov_news
seporator
Исторические личности
Памятники архитектуры Кирова
Статьи об архитектуре Кирова
Афанасьево
Белая Холуница
Богородское
Кирс
Котельнич
Луза
Малмыж
Нолинск
Орлов
Подосиновец
Санчурск
Слободской
Советск
Суна
Уржум
Яранск
история
строить
архитектура
архкод
Сергей Котов
Линия-стиль
дизайн
Design-do
Modern Home
Астанков
Астанков
Мира
Пятый угол
строительство
Арсо
KCCK
OKC OCM
экспертиза
КЭСО
образование
ВГГУ
МГЭИ
РУИ
spacer
spacer
новости
 
  

с. Волосница (Егорьевское, Волосницкое), 1-ая половина XVIII в.

Верхнекамский район, Рудничное городское поселение.

с. Волосница (Егорьевское, Волосницкое), 1-ая половина XVIII в.Село расположено на пологом склоне высокого левого берега реки Волосницы при впадении ее в Каму. Наряду с селом Гидаево и деревней Южаки считается одним из первых поселений на территории района, время появления которых относится к рубежу XV - XVI веков. Находилось на старинном тракте, проложенном в направлении села Лойно. Рационально выбранная трасса современной асфальтированной дороги прошла по вершине прибрежного холма, оставив в стороне и село, и куст окрестных деревень. От поселка Рудничного его отделяют не более 7 км, сложность преодоления которых компенсирована исключительным по красоте пейзажным видом заречных далей.

Волость Волосница, которая упоминается в списке административных образований Поморского края XVII века, состояла из 12 деревень, 14 починков и 114 крестьянских дворов. История появления в селе деревянного холодного Георгиевского храма относится к первой половине XVIII века. За неимением в селе другой, теплой, церкви служба отправлялась круглогодично и к 1764 году этот «древний» храм сильно обветшал. В том же году последовал указ духовной консистории о ремонте и официальном приспособлении церкви для эксплуатации и в холодные месяцы.

По другим источникам в селе к 1787 году были две деревянные церкви: холодная Троицкая, построенная в 1707 году, и теплая Георгиевская. Старая церковь обветшала и в феврале 1787 года священник И. Калашников и выборный из крестьян С. Сивков обратились в духовную консисторию о дозволении построить в селе новый деревянный храм. Вскоре была получена храмозданная грамота на строительство деревянной церкви во имя Живоначальной Троицы с приделами Рождества Иоанна Предтечи и Георгия Победоносца. Закладка состоялась только через два года. Главный Троицкий престол освятили в 1789 году (по клировым ведомостям 1835 года). В ноябре 1872 года эта церковь сгорела. До возведения в 1881 году последнего Георгиевского храма в селе был устроен молитвенный дом. Из древних книг, сохранившихся после пожара 1872 года, в этом храме находилось евангелие 1764 года размером в половину
Александрийского листа. В то время церковную службу посещали более 1540 прихожан, которые проживали в 18 деревнях на расстоянии до 12 верст от села.

В источниках начала 2-го десятилетия XX века отмечается прирост населения в приходе дс 2500 человек, проживавших в 19 селениях окрес" села. Кхраму относились две деревянные часовни - при деревнях Козидвор и Тиховской. В селе работала церковно-приходская школа; два земских училища находились в деревнях Горшковой и Тиховской. Занятость местного населения е зимние месяцы обеспечивал Кирсинский завод нанимавший крестьян для вывозки с куренны» делянок древесного угля. Многие бурлачили, рубили лес в казенных кайских и камских дача для сплава в поволжские города.

• ВЕВ. -Вятка, 1873. - Юмарта (№6). - С. 198-199;
• Вятская Епархия. ..-с.528-529;
• ГАКО. Ф.243.0п.1 -оц.Д.253(1800г.)Дел: о постройке новой Георгиевской церкви в селе Волосницкое вместо старой.;
• ГАКО. Ф. 1401. Оп. 1.Д.5. Шебалин В. Настольная книга...;
• РГИА. Ф.799. Оп. 33. Д.331. Л.13(191 Г' г.) Здание церковно - приходской школы 1896 г., деревянное в селе Волоснице;
• Сборник храмозданных грамот на построение церквей в Вятской епархии. - Вятка, 1914.- с. 299 Спицын А. А. Постройка старинных вятских деревянны церквей//КВГна 1892год.-Вятка, 1891. -с.302-308;
• ЭЗВ Т. 1. Кн.2. Села. Деревни. - Киров, 2002. - с.90
студия
Киров сверху
Киров на Google Earth
Витрина

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
   
Рейтинг блогов   Rambler's Top100      
современный  
Строительство