крышка колонки
 
  группа ВКонтакте   твиттер   домашняя страница   обратная связь  
 
 
architecture design building
 
 
 
vzglyad
in-focus
in-focus
may-be
афиша
kirov_news
kirov_news
seporator
Исторические личности
Памятники архитектуры Кирова
Статьи об архитектуре Кирова
Афанасьево
Белая Холуница
Богородское
Кирс
Котельнич
Луза
Малмыж
Нолинск
Орлов
Подосиновец
Санчурск
Слободской
Советск
Суна
Уржум
Яранск
история
строить
архитектура
архкод
Сергей Котов
Линия-стиль
дизайн
Design-do
Modern Home
Астанков
Астанков
Мира
Пятый угол
строительство
Арсо
KCCK
OKC OCM
экспертиза
КЭСО
образование
ВГГУ
МГЭИ
РУИ
spacer
spacer
новости
 
  

Церковь Георгия Победоносца, 1881 г. (утрачена)

Верхнекамский район, Рудничное городское поселение, село Волосница.

Церковь Георгия Победоносца, 1881 г. (утрачена)  Располагалась в центральной части села была обращена к улице восточным фасадов. На церковном месте, окруженном высокими тополями, сохранился низкий кирпичный цоколь, контур которого дает представление о планировочных габаритах здания, и кинобудка — напоминание об использовании храма в последние годы в качестве сельского Дома культуры. Фотоснимки 1990-х годов показывают обезглавленное сооружение, без колокольни, с центральным входом через алтарную апсиду и поздней пристройкой с западной стороны.

Представляла собой характерный образец небольшого сельского приходского храма клетского типа с последовательным расположением составляющих объемов. К прямоугольному, вытянутому по продольной оси четверику примыкал пятигранный алтарь. Сруб «из кондовой сосны» был обшит тесом, поэтому конструкция врубок неизвестна. Верх четверика, вероятнее всего, был перестроен; двускатная крыша с зашитыми фронтонами была не характерна для культовых построек последней четверти XIX века строившимся, как правило, по типовым проектам в формах эклектики.

В начале 2000-х годов сруб Георгиевской церкви был перевезен в поселок Рудничный и использован как лесоматериал для строительства другого храма. Это новое культовое строение имеет весьма причудливый вид, представляя собой образчик современного наивно-примитвистского прочтения церковных форм, ничем не напоминающих традиционный облик утраченного оригинала.
студия
Киров сверху
Киров на Google Earth
Витрина

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
   
Рейтинг блогов   Rambler's Top100      
современный  
Строительство