крышка колонки
 
  группа ВКонтакте   твиттер   домашняя страница   обратная связь  
 
 
architecture design building
 
 
 
vzglyad
in-focus
in-focus
may-be
афиша
kirov_news
kirov_news
seporator
Исторические личности
Памятники архитектуры Кирова
Статьи об архитектуре Кирова
Афанасьево
Белая Холуница
Богородское
Кирс
Котельнич
Луза
Малмыж
Нолинск
Орлов
Подосиновец
Санчурск
Слободской
Советск
Суна
Уржум
Яранск
история
строить
архитектура
архкод
Сергей Котов
Линия-стиль
дизайн
Design-do
Modern Home
Астанков
Астанков
Мира
Пятый угол
строительство
Арсо
KCCK
OKC OCM
экспертиза
КЭСО
образование
ВГГУ
МГЭИ
РУИ
spacer
spacer
новости
 
  

с. Гидаево (Афанасьевское), конец XVII - первая половина XVIII в.

Верхнекамский район, Гидаевское сельское поселение.

с. Гидаево (Афанасьевское), конец XVII - первая половина XVIII в.Расположено на расстоянии 90 км. к северу от города Кирса и является одним из наиболее удаленных от него центров сельских поселений в районе. Поселение было основано еще в конце XVII веке на правом берегу реки Порыш - левого притока Камы на древнем пути из Москвы в Сибирь через Великий Устюг и Кайгород. Местность, находящаяся на одном из холмов Вятско-Камской возвышенности, выделяется живописным рельефом. Село, в связи с постройкой деревянного храма, вскоре стало административным центром обширной волости. Погост Гидаев, упоминаемый в то время, состоял из 15 деревень, 23 починков; население составляло 143 крестьянина. По переписи 1763 года в нем числилось 67 ревизских душ. В 1768 году, когда бывший здесь старый храм пришел в ветхость, прихожане попросили разрешения срубить новую холодную церковь в честь Благовещения Богородицы с теплым приделом во имя Афанасия и Кирилла Александрийских Чудотворцев. Благословение епископа Вятского и Великопермского Варфоломея было получено в 1771 году, а через четыре года теплую придельную Афанасьевскую церковь уже освятили. По другим сведениям строительство было завершено в 1765 году. Этот храм, описания которого не сохранилось, существовал до пожара 1886 года. Для того, чтобы не прерывать службу, по указу духовной консистории в помещении церковно-приходской школы был временно размещен молитвенный дом.

В 1870-е годы к приходу села Гидаево в качестве приписных относились три церкви. В 17 верстах каменная в честь Илии Пророка в селе Кичанове (Качанове), построенная в 1836 году, в 32 верстах деревянная во имя Алексия Человека Божия (до 1870 года она называлась Сретенской) в бывшей Сретенской (Сырьянской) пустыни (д. Монастырёк) и в 3 верстах тоже деревянная Владимирская («Гущанская») в деревне Ольковской (Гущино). Даты постройки последних рубленых храмов неизвестны. В то время это был один из самых обширных по территории приходов, простиравшийся на 42 версты в округе. В 26-ти относившихся к нему селениях проживали более 2100 человек. Через село проходила проселочная дорога, соединявшая уездный город Слободской с Кажимским заводом, который находился на территории Вологодской губернии. К началу 1910-х годов число селений гидаевского прихода увеличилось до 40, а количество прихожан достигло почти 3300 человек. Кроме трех упоминавшихся приписных церквей в шести деревнях стояли деревянные часовни. Дети обучались в земской школе; был в селе и фельдшерский пункт. В зимние месяцы лесопромышленники нанимали прихожан для вывозки леса; занимались крестьяне охотой на лесную дичь и пушного зверя.

В застройке села, фрагментарно сохранившей одно- и двухэтажные дома рубежа XIX - XX веков, отразился сложный период планировочного контраста 60-х - середины 80-х годов XX столетия, связанного с попыткой активного внедрения в сложившийся традиционный облик северной деревни элементов домостроительных и планировочных нововведений. В результате этих действий произошло смещение общественного центра села, в разных местах появились жилые и общественные здания, облик и материальная основа которых плохо сочетались с существовавшим деревенским укладом, основанном на взаимосвязи природных факторов местности и налаженных временем принципов жизнеобеспечения.

• ВЕВ. -Вятка, 1873. - 16марта (№6). - С. 196-197;
• Вятская Епархия. Историко-географическое и статистическое описание. -Вятка, 1912.-с.529-530;
• ГАКО.Ф. 1401. Оп. 1. Д. 5. Шебалин В. И. Настольная книга о церквах и духовенстве Вятской епархии за 1908 год. Рукопись. - Л. 444, 453; ИИАК. Вып. 48.
- Спб., 1913.-С. 78;
• Спицын А. А. Постройка старинных вятских деревянных церквей//КВГ на 1892год. -Вятка, 1891.
- С.302-308;
• ЭЗВ. Т. 1. Кн.2. Села. Деревни. - Киров, 2002, с.90-91; ЭЗВ. Т.4. История. - Киров, 1995. -С. 171.
студия
Киров сверху
Киров на Google Earth
Витрина

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
   
Рейтинг блогов   Rambler's Top100      
современный  
Строительство