крышка колонки
 
  группа ВКонтакте   твиттер   домашняя страница   обратная связь  
 
 
architecture design building
 
 
 
vzglyad
in-focus
in-focus
may-be
афиша
kirov_news
kirov_news
seporator
Исторические личности
Памятники архитектуры Кирова
Статьи об архитектуре Кирова
Афанасьево
Белая Холуница
Богородское
Кирс
Котельнич
Луза
Малмыж
Нолинск
Орлов
Подосиновец
Санчурск
Слободской
Советск
Суна
Уржум
Яранск
история
строить
архитектура
архкод
Сергей Котов
Линия-стиль
дизайн
Design-do
Modern Home
Астанков
Астанков
Мира
Пятый угол
строительство
Арсо
KCCK
OKC OCM
экспертиза
КЭСО
образование
ВГГУ
МГЭИ
РУИ
spacer
spacer
новости
 
  

Часовня Трифоновская 1579, 1863-1864 (утрачена)

Кирсинское городское поселение, бывшее село Екатеринское.

Часовня Трифоновская 1579, 1863-1864 (утрачена)Построенная по преданию около 1580 года преподобным Трифоном — будущим основателем и игуменом первого православного монастыря на вятской земле. Отмечала место остановки по пути из Пыскорского монастыря через Чердынь и Кай в город Хлынов. Простая деревянная клетская часовня-обыденка — "малая келия", 5 1/2 на 4 аршина в плане и высотой 3 1/2 аршина. Была рублена из бревен небольшого диаметра, но очень плотных по структуре древесины. Перекрытия не было, поэтому слеги двускатной самцовой крыши были открыты прямо в интерьер. В стенах имелись два узких волоковых окна с задвижками. К восточной стене был прирублен трехгранный (прямоугольный), крытый на два ската алтарный выступ с одним слуховым окном. Посередине находился небольшой престол 2 1/2 четв. на 3/4 арш. и треугольный жертвенник у северной стены. Одноярусный тябловый иконостас периодически подновлялся. С запада располагалась небольшая крытая паперть. В часовне хранились древние резные иконы Николы Можайского и храмовая - Великомученицы Екатерины, а так же местночтимая Трифона Вятского Чудотворца.

Сохранились два изображения Трифоновской часовни. В 1834-1838 годах слободской уездный землемер И. Бехтерев исполнил обмерные чертежи фасада и плана часовни. Эта работа выполнялась по заданию земского исправника на запрос вятского губернатора о фиксации имевшихся в уезде церковных древностей. Прорись этих условных чертежей была опубликована в 5 томе ЭЗВ «Архитектура». Она показывает некое сооружение, в облике которого преобладают черты выраженной утилитарности, доведенной до аскетизма. Учитывая определенную условность архаичной манеры изображения при графической передаче архитектурных особенностей часовни, которая, возможно, была допущена исполнителем в силу уровня его подготовки, следует, тем не менее, отметить, что ее облик плохо соотносится с конструктивной логикой даже наскоро рубленой культовой постройки. В первой половине 1860-х годов древняя церковь-часовня, как особо почитаемая историческая реликвия и местная святыня, была помещена в специально построенную, просторную часовню-футляр.

Часовня Трифоновская 1579, 1863-1864 (утрачена)На другом изображении, помещенном в ИИАК, часовня показана с западного фасада. Этот рисунок мог быть сделан местным священником в пору официальной мемориализации часовни-памятника, в качестве иллюстративного приложения к ее метрическому описанию в конце 1880-х годов. Хорошо заметны результаты «поновле-ния», так не свойственные облику этой древней постройки: заполнение проема двустворчатым полотном с крупными тройными филенками, широкий профилированный багет, используемый в качестве причелин, икона в по-светски оформленной овальной рамке над входом. За то, что сруб часовни к тому времени находился уже под крышей защитной постройки-футляра, говорят половицы, показанные на рисунке с внешней стороны памятника. Различимы и следы древности сруба: затёсы и зарубки на бревнах, продух в самцовом фронтоне.

Можно констатировать, что эта часовня была одним из немногих историко-архитектурных объектов на территории Вятской губернии, имевший почетный статус особо охраняемого! мемориального памятника, связанного, как принято теперь говорить, с жизнью, деятельностью и прославлением выдающейся личности - преподобного Трифона Вятского Чудотворца. Была разобрана в начале 1960-х годов совместно d каменным Спаса Преображенским храмом.







• ВГВ. - Вятка, 1871. -(№63). - С. ;
• ВЕВ. - Вятка, 1873. - Н марта (№6). - С. 195;
• ВЕВ. - Вятка, 1911.-5 мая (№181- с.376;
• ИИАК. Вып. 48. - Спб., 1913. - СС.74, 76;
• КВГ Ш 1882 год. Отд. II. - Вятка, 1882. - С.69;
• ПКВГ на 1860 год Отд. III. - Вятка, 1860. - С. 150-151;
• СпицынА. А. Построит старинных вятских деревянных церквей // КВГ на 1892 год, - Вятка, 1891. - С.302-308;
• ЭЗВ. Т. 5. Архитектура. - Киров, 1996. - с.35-36.
студия
Киров сверху
Киров на Google Earth
Витрина

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
   
Рейтинг блогов   Rambler's Top100      
современный  
Строительство