крышка колонки
 
  группа ВКонтакте   твиттер   домашняя страница   обратная связь  
 
 
architecture design building
 
 
 
vzglyad
in-focus
in-focus
may-be
афиша
kirov_news
kirov_news
seporator
Исторические личности
Памятники архитектуры Кирова
Статьи об архитектуре Кирова
Афанасьево
Белая Холуница
Богородское
Кирс
Котельнич
Луза
Малмыж
Нолинск
Орлов
Подосиновец
Санчурск
Слободской
Советск
Суна
Уржум
Яранск
история
строить
архитектура
архкод
Сергей Котов
Линия-стиль
дизайн
Design-do
Modern Home
Астанков
Астанков
Мира
Пятый угол
строительство
Арсо
KCCK
OKC OCM
экспертиза
КЭСО
образование
ВГГУ
МГЭИ
РУИ
spacer
spacer
новости
 
  

Соборная церковь Воскресения, 1767 г. (утрачена)

Верхнекамский район, Кайское сельское поселение, село Кай.

Соборная церковь Воскресения, 1767 г. (утрачена)Деревянная Воскресенская соборная церковь на три придела была заложена по указу духовной консистории №1439 от 4 декабря 1766 года. Старую одноименную церковь епархиальное начальство благословило раскатать с целью повторного использования бревен. В декабре следующего года был освящен один из приделов теплого храма - во имя Нерукотворного образа Спасителя. Через год освятили другой придел в трапезной - в честь Успения Богородицы и только в 1769 году - главный Воскресенский престол. Находился собор в восточной части села, на северной стороне улицы Набережной (совр. Революции 1905 года), в начале старой дороги, которая по направлению улицы Никольской вела к речной переправе и далее - в город Соликамск. Представление об этом храме можно получить только по одной старой фотографии, опубликованной в ИИАК. Достоверность и качество этого фотоснимка страдают из-за небрежной ретуши завершения церкви. Предложенное изображение свидетельствует о наличии двух восьмериков, находившихся над овальной кровлей четверика. Однако, конструкция восьмериков непонятна. Если это полновесные восьмигранные срубы, то передача немалой нагрузки от них на четверик должна быть обеспечена логически оправданной рубленой системой, способной воспринимать и передавать эти усилия, создавая при этом эстетически привлекательную архитектурную форму. Если же это поздние облегченные каркасные оболочки, обшитые досками и кровельным железом, которые грубо имитируют интересные объемы каменного церковного зодчества, то подобная декорация не оставляет повода судить об архитектурных достоинствах этого сооружения. Много спорных вопросов возникает и при рассмотрении нелепых полуглавий по сторонам света и, особенно, на углу, а также нелогично задранной крыши над трапезной.

Тем не менее, еще в ИИАК отмечалась необычность этой церкви, «возбудившая к себе большое внимание» членов Московского археологического общества. Формы Воскресенского храма повторяли в дереве архитектуре каменных церквей ярусного типа, которые были распространены на Вятке во второй половине 1760-х- 1770-е годы. По возрасту, время ее строительства совпадало с создание в селе Истобенском Орловского уезда (совр Оричевский р-н Кировской обл.) первого храма подобного типа -- церкви Николая Чудотворца 1768 года. С восхищением отзывала о кайском соборе и археолог А. А. Спицым выделяя его как «прекрасный образец» местного зодчества. Заставший в начале 1890-х годов эту постройку в состоянии близком к неизбежной утрате, он с сожалением отмечал, что для поддержания технического состояния церкви на первое время требуется 200 рублей Сообщалось, что в 1893 году елабужский благотворительный комитет купца И. И. Стахеея отпускал на ремонт собора 150 руб.

Архитектурную основу Воскресенской церкви составлял высокий, одноглавый, рубленый в обло четверик с окнами в два яруса света. С востока к нему примыкал пятигранный алтарь перекрытый высокой скатной крышей с поясами. Сруб широкой трапезной, включавшей два придела, выходил за стены четверика. Вес объем был поставлен на высокий подклет. Обращают на себя внимание регулярность рас положения и размер оконных проемов. Крыш над четвериком и восьмериками имели, суд по фотоснимку, овальное очертание, так я повторявшие формы, свойственные каменным постройкам тех лет.
Построенный вначале как городской собор Воскресенский храм в 1850 году по распоряжению Синода был упразднен и преобразован приходскую церковь. Свидетельство о скудном финансовом положении соборного прихода, который в 1829 году состоял из 106 домов большей части которых проживали мещане, отражено в прошении благочинного Е. Маракулина о строительстве собственного дома. В интерьере четверика сохранялся иконостас, перенесенные очевидно, из сгоревшего храма с надписью на царских вратах об их построении 28 апреля 172 года при священнике Стефане Утробине и старосте С. Безгачеве. В местном ряду находилась старинная храмовая икона Спаса Нерукотворного. В ризнице -- рукописное евангелие 1694 года.

• ГАКО. Ф.237. Оп. 132.Д.398(1829г.);
• ГАКО. Ф.243. On. 1-t Д.27а (1763-1768 гг.) Дело о постройке церкви в г. Кайгороде;
• ИИАК. Вып. 48. - Спб., 1913.- С.80;
• Копчикова Ц Последняя церковь в селе Кай // Прикамская новь. - Km 1994. - 16авг. (№95). - с.2;
• Спицын А. А. Постройка старинных вятских деревянных церквей // КВГ на 1892 год. -Вя~ц 1891.-С.302-308.
студия
Киров сверху
Киров на Google Earth
Витрина

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
   
Рейтинг блогов   Rambler's Top100      
современный  
Строительство