крышка колонки
 
  группа ВКонтакте   твиттер   домашняя страница   обратная связь  
 
 
architecture design building
 
 
 
vzglyad
in-focus
in-focus
may-be
афиша
kirov_news
kirov_news
seporator
Исторические личности
Памятники архитектуры Кирова
Статьи об архитектуре Кирова
Афанасьево
Белая Холуница
Богородское
Кирс
Котельнич
Луза
Малмыж
Нолинск
Орлов
Подосиновец
Санчурск
Слободской
Советск
Суна
Уржум
Яранск
история
строить
архитектура
архкод
Сергей Котов
Линия-стиль
дизайн
Design-do
Modern Home
Астанков
Астанков
Мира
Пятый угол
строительство
Арсо
KCCK
OKC OCM
экспертиза
КЭСО
образование
ВГГУ
МГЭИ
РУИ
spacer
spacer
новости
 
  

Теплоэлектростанция, первая половина 1930-х годов.

Верхнекамский район, Рудничное городское поселение, бывшая деревня Козидвор.

Теплоэлектростанция, первая половина 1930-х годов.Крупное промышленное сооружение, которое осталось недостроенным. Было заложен в 1930 году вблизи деревни Козидвор, в 12 км к востоку от поселка Рудничный и в 7 км к се веру от дороги Рудничный-Лойно. Мощности электростанции 7600 квт, сметная стоимости которой составляла 8 млн. руб., по замыслу проектировщиков должна была обеспечивать электроэнергией промышленные предприятие и жилые кварталы поселка.

Решение о строительстве крупной гидроэлектростанции мощностью до 10 тыс. квт., способной полностью обеспечить энергетическую потребность фосфоритного рудника в поселке, было принято в Москве на заседании «Северохима». Рассматривались два вариант ее размещения: в устье реки Волосницы или на Каме. До ее пуска планировали построит временный вариант станции, работающей и твердом топливе (дрова, торф). По сведениям периодики тех лет, к январю 1935 года корпус был почти готов и приобретено технологическое оборудование, но финансовых средств для пуска станции не хватало. В тех же источниках было опубликовано мнение, объяснявшее незавершенность работ; при строительстве по вине группы вредителей было допущено серьезное отклонение от проекта, грозившее аварией. Объект, создававшийся по принципу нородной стройки, был законсервирован, а в последствии заброшен. По другой версии появление электростанции в безлюдном, отдаленном от ближайшего поселка месте следует рассматривать как следствие экономического просчета тех лет.

Здание возвели на ровном заболоченном участке в 150 м. от берега реки Нырмыч. Увлажненность почвы строительной площадки потребовала устройства дренажной канавы, проложенной по периметру участка, что стало причиной появления отвала, отделившего корпус электростанции от реки. Ограждающие конструкции и внутренние капитальные стены выполнены в основном из стандартного силикатного кирпича с частичным использованием керамического. Фундаменты, перемычки крупных проемов, основания под технологическое оборудование, лестницы, стойки и перекрытия технического яруса -- из монолитного железобетона. Заполнение проемов деревянные. Крыша отсутствует. Интересное по архитектуре промышленное сооружение. в формах которого отразились мотивы конструктивизма.

Теплоэлектростанция, первая половина 1930-х годов.

П-образная в плане (51 на 37 м.) объемная композиция сооружения состоит из совмещенных корпусов турбинного зала и примыкающих технологических отделений. Выразительность фасадов связана с применением широких, вертикальных расположенных на всю высоту стен прямоугольных оконных проемов. Внешняя стена турбинного зала имеет дополнительный световой ярус из ряда окон круглого очертания, что придает характерный стилевой отпечаток всему облику здания. Наличие лучковых фронтонов по торцам поперечных стен определяет очертание отсутствующих перекрытий. Простенки раскрепованы широкими, обрывающимися вверху лопатками, которые подчеркивают ритмичность фасадных членений. Перемычки отдельных дверных проемов, выполненные из кирпича - лучковые. Комбинированная обработка кладочных швов включает расшивку, подрезку и затирку.

Теплоэлектростанция, первая половина 1930-х годов.• Гром Г. ЦЭСуКозидвора//Прикамскаяновь. -Кире, 1994.- 16 авг. (№95). - с.2;
• Киприянов А. В объективе - Волосница // Прикамская новь. - Кирс, 1991. - 9 февр. (№18).- с. 2;
• Пеплов В. И. Рудник глазами очевидцев//Прикамская новь. - Кирс, 2001. - 15 февр. (№19). - с.2-3;
• Раченко В. Фосфориты уходили по реке... //Прикамская новь. - Кире, 2003. - 18 сент. (№ 113). - с.З.
студия
Киров сверху
Киров на Google Earth
Витрина

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
   
Рейтинг блогов   Rambler's Top100      
современный  
Строительство