крышка колонки
 
  группа ВКонтакте   твиттер   домашняя страница   обратная связь  
 
 
architecture design building
 
 
 
vzglyad
in-focus
in-focus
may-be
афиша
kirov_news
kirov_news
seporator
Исторические личности
Памятники архитектуры Кирова
Статьи об архитектуре Кирова
Афанасьево
Белая Холуница
Богородское
Кирс
Котельнич
Луза
Малмыж
Нолинск
Орлов
Подосиновец
Санчурск
Слободской
Советск
Суна
Уржум
Яранск
история
строить
архитектура
архкод
Сергей Котов
Линия-стиль
дизайн
Design-do
Modern Home
Астанков
Астанков
Мира
Пятый угол
строительство
Арсо
KCCK
OKC OCM
экспертиза
КЭСО
образование
ВГГУ
МГЭИ
РУИ
spacer
spacer
новости
 
  

ПГТ Лесной. Малые формы.

Верхнекамский район, Лесное городское поселение, поселок городского типа Лесной.

ПГТ Лесной. Малые формы.Совершенно оригинальные примеры архитектурных чертежей оград и ворот, которые предполагались для использования при оформлении входов на территории лагерных пунктов, промышленных предприятий, стадиона и кладбища, представлены в фондах архива ОКСа Вятлага. К примеру, проект ворот центральных ремонтно-механических мастерских выполнен в виде высокой триумфальной арки, в рисунок которой включены индустриальные элементы и знаки советской символики. Традиционные идеи классицизма, хорошо увязанные с конструктивной основой и стилевым характером той эпохи, отражают натянутую помпезность утилитарной постройки, а стаффажная фигурка в галифе с поднятыми руками чем-то напоминает известный силуэт модулора.

Более откровенно идеи неоклассицизма отражены в рисунке кладбищенских ворот и ограды. Перемычки калиток с деталями дорического ордера увенчаны символическими урнами, а штакетные тябла ограды и заполнения ворот имеют декоративные накладки-картуш и. Желание внести малоуместную дробную декоративность в регламентированный облик стандартных построек просматривается и в проекте входной группы базы ООС( 1947). Менее активно традиционные детали проступают в проекте ворот лесозавода «Нырмыч». Выразительность пилонов достигается здесь использованием накладных плах, имитирующих муфты с заоваленными гранями, а в качестве фасадного декора предлагается использовать списанные дисковые пилы. Совсем иначе, в виде потешного городка в традициях народного зодчества с самобытным уклоном предложено оформление входного комплекса - ворота, ограда и вахтовый домик (1946) -- на территорию сельскохозяйственной зоны.


ПГТ Лесной. Малые формы.


ПГТ Лесной. Малые формы.Своя стилистика отражена и в проекте построек стадиона -- ворот и ограды. По воспоминаниям старожилов, комплекс спортивных сооружений был дополнен вырезанными из дерева скульптурами атлетов, символизировавшими разные виды спорта.


Одним из рациональных и выразительных peшений небольшого павильона для продажи газет и журналов служит проект киоска «Союзпечати»! Его облегченный каркасно-щитовой объем представляет собой цилиндр-многограннике внешний диаметром более 2 м и нависающим козырьком по окружности. Обильное круговое остекления витрин и наличие световых проемов различноли размера и уровня размещения благоприятствует! работе продавца и информативной обзорности для покупателя. Можно допустить, что эти чертежи имели не одноразовое использование, а изготовление типовых киосков носило серийньй выпуск и имело распространение по всей области, В подтверждение этого можно привести фотографический снимок 1950-х годов, изображающей подобный киоск на одной из центральных улиц поселка Даровского.


ПГТ Лесной. Малые формы.ПГТ Лесной. Малые формы.


ПГТ Лесной. Малые формы.
студия
Киров сверху
Киров на Google Earth
Витрина

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
   
Рейтинг блогов   Rambler's Top100      
современный  
Строительство