крышка колонки
 
  группа ВКонтакте   твиттер   домашняя страница   обратная связь  
 
 
architecture design building
 
 
 
vzglyad
in-focus
in-focus
may-be
афиша
kirov_news
kirov_news
seporator
Исторические личности
Памятники архитектуры Кирова
Статьи об архитектуре Кирова
Афанасьево
Белая Холуница
Богородское
Кирс
Котельнич
Луза
Малмыж
Нолинск
Орлов
Подосиновец
Санчурск
Слободской
Советск
Суна
Уржум
Яранск
история
строить
архитектура
архкод
Сергей Котов
Линия-стиль
дизайн
Design-do
Modern Home
Астанков
Астанков
Мира
Пятый угол
строительство
Арсо
KCCK
OKC OCM
экспертиза
КЭСО
образование
ВГГУ
МГЭИ
РУИ
spacer
spacer
новости
 
  

Архив, 1942, 1970-е гг.

Верхнекамский район, Лесное городское поселение, поселок городского типа Лесной, ул. Лесозаводская, 16.

Архив, 1942, 1970-е гг.Находится на восточной стороне одной из главных улиц в непосредственной близости от центральной площади поселка. Занимает участок рядом с Домом культуры. Главным фасадом архив выходит на красную линию застройки, отступающую здесь от дороги, что способствует хорошему восприятию здания. Проект на строительство 2-го (секретного) отдела Вятлага НКВД СССР был утвержден к исполнению в июне 1944 года. Скромное убранство фасадов выполнено в упрощенных формах неоклассицизма. В более поздние (1950-е - 1970-е) годы дворовую часть здания удлинили пристройкой из силикатного кирпича, поместив ее под общую крышу и композиционно увязав кладку наружных стен с боковыми фасадами архива. Двухэтажное, прямоугольное в плане кирпичное здание с неоштукатуренными фасадами и высокой двускатной крышей. Единственное в поселке сооружение из керамического кирпича, созданное в 1940-е годы. Выбор несгораемого строительного материала для стен и привязка здания с достаточным разрывом были обусловлены, очевидно, уровнем ответственности постройки, предназначавшейся для хранения документов Вятлага.


Архив, 1942, 1970-е гг.


Композицию главного фасада отличает строго симметричное построение. Главная ось, подчеркнутая коньком фронтона, «собирает» основные элементы фасада: центральный проем на всю высоту стены и чердачное окно. На уровне промежуточной лестничной площадки расположен балкон, выполняющий также и функцию козырька над центральным входом. Во изменение проекта ограждение балкона сделано из простого штакетника, а не литых балясин. Балконная дверь включена в витражный проем, охватывающий по высоте полтора этажа и завершенный циркульной перемычкой с замком. Проемы распределены по этажам таким образом, что двойные спаренные окна с узкими простенками освещают помещения первого этажа, а равные им по ширине одинарные - второго. Тимпан фронтона прорезан полукруглым чердачным проемом с замковым камнем в перемычке. Фасады ритмично расчленены по вертикали широкими лопатками с декоративным окончанием наподобие тосканских капителей. Вынос карниза стен и скатов фронтона дополнен условными кронштейнами, под которыми проходит гладкий фриз.

Тождественная планировка этажей основной части здания формируется тремя капитальными стенами и несколькими перегородками, отделяющими лестничную клетку, хранилища документов и служебные кабинеты. Сугубо деловое и строго симметричное разделение внутреннего пространства таково, что не учитывало по проекту размещения даже бытовых и достаточно просторных рекреационных помещений. Первоначально в архиве было предусмотрено печное отопление. Практический пробел был устранен только при реконструкции архива и воплощении проекта в его расширенном варианте.

По материалам Архива ОКСа Вятлага.
студия
Киров сверху
Киров на Google Earth
Витрина

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
   
Рейтинг блогов   Rambler's Top100      
современный  
Строительство