крышка колонки
 
  группа ВКонтакте   твиттер   домашняя страница   обратная связь  
 
 
architecture design building
 
 
 
vzglyad
in-focus
in-focus
may-be
афиша
kirov_news
kirov_news
seporator
Исторические личности
Памятники архитектуры Кирова
Статьи об архитектуре Кирова
Афанасьево
Белая Холуница
Богородское
Кирс
Котельнич
Луза
Малмыж
Нолинск
Орлов
Подосиновец
Санчурск
Слободской
Советск
Суна
Уржум
Яранск
история
строить
архитектура
архкод
Сергей Котов
Линия-стиль
дизайн
Design-do
Modern Home
Астанков
Астанков
Мира
Пятый угол
строительство
Арсо
KCCK
OKC OCM
экспертиза
КЭСО
образование
ВГГУ
МГЭИ
РУИ
spacer
spacer
новости
 
  

Дома жилые, начало 1940-х годов.

Верхнекамский район, Лесное городское поселение, поселок городского типа Лесной, ул. Вокзальная, 41, 43.

Дома жилые, начало 1940-х годов.Поставлены в ряд со значительным отступом красной линии улицы. Пространство перед ними, отгороженное палисадником, занято огородами. Стены, рубленые из бревен без остатка, имеют дощатые накладки на углах и перерубах. Интересны как один из вариантов одноэтажной жилой застройки, в архитектуре которой использованы декоративные мотивы и формы неоклассицизма.

Приземистый объем типового дома, имеющего в плане очертание вытянутого прямоугольника под двускатной крышей, дополнен с уличного фасада двумя верандами-ризалитами. Ризалиты образуют перпендикулярные кровли, дополняющие совместно со слуховым окном и дымовыми трубами форму покрытия. Вынос веранды, состоящий из высокого, зашитого досками фриза и фронтона, опирается на три столбика квадратного сечения с двухступенчатым подобием капители и декоративными кронштейнами. Фронтон с широким сливом прорезан полуциркульным чердачным окном с рамочной окантовкой и накладной деталью, имитирующей замковый камень. Подобные окна врезаны в обшивку фронтонов на торцевых фасадах дома. Скаты и карниз всех фронтонов подчеркнуты по-лицами с несложным декором подзора. Секция ограждения веранды заполнена комбинированным трехчастным декором, включающим пять точеных балясин посередине и крестовидные сетки из брусков по сторонам. Частично веранды имеют позднее остекление. Окна, расставленные с одинаковым ритмом, окантованы простыми рамочными наличниками.

В основу внутреннего устройства дома положен принцип коридорной системы барачного типа. Пространственное включение стилизованных веранд-ризалитов в объемное решение простого здания -- попытка внести планировочное разнообразие в унылую архитектуру утилитарного общежития, эстетически приукрасить быт обитателей дома.

Дома жилые, начало 1940-х годов.Дома жилые, начало 1940-х годов.
студия
Киров сверху
Киров на Google Earth
Витрина

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
   
Рейтинг блогов   Rambler's Top100      
современный  
Строительство