крышка колонки
 
  группа ВКонтакте   твиттер   домашняя страница   обратная связь  
 
 
architecture design building
 
 
 
vzglyad
in-focus
in-focus
may-be
афиша
kirov_news
kirov_news
seporator
Исторические личности
Памятники архитектуры Кирова
Статьи об архитектуре Кирова
Афанасьево
Белая Холуница
Богородское
Кирс
Котельнич
Луза
Малмыж
Нолинск
Орлов
Подосиновец
Санчурск
Слободской
Советск
Суна
Уржум
Яранск
история
строить
архитектура
архкод
Сергей Котов
Линия-стиль
дизайн
Design-do
Modern Home
Астанков
Астанков
Мира
Пятый угол
строительство
Арсо
KCCK
OKC OCM
экспертиза
КЭСО
образование
ВГГУ
МГЭИ
РУИ
spacer
spacer
новости
 
  

Дома жилые, первая половина 1940-х годов

Верхнекамский район, Лесное городское поселение, поселок городского типа Лесной, ул. Энтузиастов, 6, 9, 11, 13, 15.

Дома жилые, первая половина 1940-х годовРасположены в окружении зелени на западной, свободной от прочих построек стороне одного из центральных кварталов поселка. Составляют в основном пунктирную, углубленную во двор застройку нечетной, обращенной к спортивному комплексу стороны улицы. Просторные приусадебные участки с садом и огородом дополнены необходимыми хозяйственными постройками. Все дома, воспроизводящие тип скромных загородных дач -- деревянные, рубленные без остатка, полностью или частично обшитые тесом, на кирпичных основаниях. Компоновка и характер объемных форм, а так же декоративная трактовка фасадов стилистически ориентированы на модерн 1910-х годов с использованием как традиционных, так и самобытных мотивов.

Дома жилые, первая половина 1940-х годовТиповое здание из пяти представленных -- прямоугольный в плане объем под вальмовой, усложненной чердачными окнами и срезанными угловыми коньками крышей. Простая компактная планировка, рассчитанная на проживание одной семьи, включает кабинет, столовую, спальню, кухню и санузел с ванной, объединенные коридором-прихожей. Угловое здание №15 имеет развитой план, который дополнен с торца двумя комнатами и удлиненным коридором. В асимметричной пространственной композиции дома выделен приподнятый ризалит кабинета, покрытый приземистым четырехскатным шатром с полицами и шпилем. Со двора примыкает тамбур запасного выхода с сенями и кладовкой. Тамбур парадного входа, смежный с кабинетом, находится с уличного фасада. Живописным элементом планировки является выступающая на торцевом фасаде овальная веранда с лестницей, сходящей в сад. Предусмотренный проектом тип открытой веранды на практике себя не оправдал и при эксплуатации был переработан. Выход на неотапливаемую остекленную веранду устроен из столовой.




Дома жилые, первая половина 1940-х годовИз всех построек наиболее проработанной является уже отмеченный дом №15. Его сруб оставлен без обшивки, ветровые доски закрывают лишь угловые и промежуточные врубки. На фоне тонированных бревен выразительно смотрятся окрашенные светлой краской оконные наличники и кровельный подзор. Зрительным акцентом фасада смотрится строенное окно кабинета, которое справа дополняют окна столовой расставленные с одинаковым интервалом. Строгие рамочные наличники оживляет волнистый сандрик с обозначенным центром. фриз веранды -- прорезной деревянные декор, представляет собою решетчатую занавесь с крупными кистями перетяжками, повторяющими ритм оконных заполнений. Похожий драпировочный мотив передается на опоясывающий подзор дома и ризалита, но с более крупным рисунком. Шпиль над кровлей. являющийся молниеотводом, креплен в основании плоскими резными элементами растительного характера. "сползающим" по ребрам шатра.



Дома жилые, первая половина 1940-х годовДома жилые, первая половина 1940-х годов


Облик соседнего дома №13 по объемному построению, планировке и декоративному сюжету в целом соответствует типовому проекту. Аналогичный по характеристикам дом №11 отличается лишь наличием тесовой обшивки. Менее интересные дома №6 и №9, внешний вид которых претерпел изменения в процессе эксплуатации. Сложно установить, в какой мере соответствовали проекту по части наружного декоративного решения каждое из этих зданий первоначально. В чертежах предлагались различные варианты тесовой обшивки, чешуйчатое покрытие шатра и веранды с использованием прорезного гребешка, своеобразный рисунок расстекловочных схем оконных переплетов, филенчатая разделка дверного заполнения, другие утонченные детали.


Дома жилые, первая половина 1940-х годовДома жилые, первая половина 1940-х годов


Интересный пример благоустроенных ведомственных индивидуальных домов, планировка и внешний облик которых по социально-бытовым и эстетическим показателям соответствовали повышенному уровню комфортности тех лет, предусмотренному для проживания представителей администрации Вятлага.


Дома жилые, первая половина 1940-х годов


Дома жилые, первая половина 1940-х годов


• По материалам Архива ОКСа Вятлага.
студия
Киров сверху
Киров на Google Earth
Витрина

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
   
Рейтинг блогов   Rambler's Top100      
современный  
Строительство