крышка колонки
 
  группа ВКонтакте   твиттер   домашняя страница   обратная связь  
 
 
architecture design building
 
 
 
vzglyad
in-focus
in-focus
may-be
афиша
kirov_news
kirov_news
seporator
Исторические личности
Памятники архитектуры Кирова
Статьи об архитектуре Кирова
Афанасьево
Белая Холуница
Богородское
Кирс
Котельнич
Луза
Малмыж
Нолинск
Орлов
Подосиновец
Санчурск
Слободской
Советск
Суна
Уржум
Яранск
история
строить
архитектура
архкод
Сергей Котов
Линия-стиль
дизайн
Design-do
Modern Home
Астанков
Астанков
Мира
Пятый угол
строительство
Арсо
KCCK
OKC OCM
экспертиза
КЭСО
образование
ВГГУ
МГЭИ
РУИ
spacer
spacer
новости
 
  

Памятник В. И. Ленину, 1944 г.

Верхнекамский район, Лесное городское поселение, поселок городского типа Лесной, центральная площадь.

Памятник В. И. Ленину, 1944 г.Расположен в самом центре поселка посередине сквера. Служит композиционным акцентом главной площади Лесного, организуя пространство перед зданием управления Bятского УЛИУ.

Памятник был сооружен, вероятно, по указанию руководства Вятлага в целях повышения наглядной политической пропаганды и благоустройства центра поселка. Автор -- скульптор Ф. Ф. Лавров. Скорее всего, образцом для создании памятника могла послужить одна из тиражированных отливок скульптурного изображения вождя, выступающего перед народом.

Динамичная фигура В. И. Ленина с призывающим жестом поднятой левой руки выполнена в традициях реалистической скульптуры ХХ века. Бетонная статуя, окрашенная серой краской, установлена на кирпичном оштукатуренном постаменте в форме высокого параллелепипеда с двуступенчатым основанием. Пространство возле памятника ограничено низкой металлической оградкой с заполнением в виде колец. Сквер восьмигранного очертания, в центре которого находится памятник, в 1940-е годы был обнесен по периметру деревянной оградой, проект которой сохранился. В соответствии с проектом классицистический характер облика ограды составляли свойственные этому стилю декоративные элементы: профильные карнизы, вазоны на столбиках (на угловых столбиках вазоны были выделены размером и очертанием) и трехчастные прясла с лаконичным рисунком заполнений в виде перекрещивающихся полос. На осевых участках находились калитки, обрамленные дополнительными столбиками с навершиями из шаров. Место памятника прежде занимала скульптурная группа «Пограничник с собакой».


Памятник В. И. Ленину, 1944 г.• Чшгоиянов А. «Почтовый ящик» за колючей проволокой.// Прикамская новь. -Кирс, 1996. -21 мая(№57). -с.З;
• Ожегин Т, Т. Вятлаг//ЭЗВ. Том 4. История. - Киров, 1995. - С.415;
• По материалам Архива ОКСа Вятлага.
студия
Киров сверху
Киров на Google Earth
Витрина

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
   
Рейтинг блогов   Rambler's Top100      
современный  
Строительство