крышка колонки
 
  группа ВКонтакте   твиттер   домашняя страница   обратная связь  
 
 
architecture design building
 
 
 
vzglyad
in-focus
in-focus
may-be
афиша
kirov_news
kirov_news
seporator
Исторические личности
Памятники архитектуры Кирова
Статьи об архитектуре Кирова
Афанасьево
Белая Холуница
Богородское
Кирс
Котельнич
Луза
Малмыж
Нолинск
Орлов
Подосиновец
Санчурск
Слободской
Советск
Суна
Уржум
Яранск
история
строить
архитектура
архкод
Сергей Котов
Линия-стиль
дизайн
Design-do
Modern Home
Астанков
Астанков
Мира
Пятый угол
строительство
Арсо
KCCK
OKC OCM
экспертиза
КЭСО
образование
ВГГУ
МГЭИ
РУИ
spacer
spacer
новости
 
  

Управление Вятлага, 1939-1940 гг.

Верхнекамский район, Лесное городское поселение, поселок городского типа Лесной, ул. Ленина, 8.

Управление Вятлага, 1939-1940 гг.Расположено на западной стороне центральной площади и обращено к ней главным фасадом. Двухэтажная деревянная прямоугольная в плане постройка на кирпичном цоколе. Перекрыта вальмовой кровлей, усложненной щипцами ризалитов. Конструкция врубок - комбинированная, сочетающая рубку с остатком и без. Наряду с клубом-столовой, управление в своем первоначальном виде являлось наиболее выразительным общественным зданием поселка. В настоящее время, в результате перелицовки фасада свежей дощатой обшивкой, управление в значительной степени утратило индивидуальность первоначального декоративного убранства, поэтому представить замысел этого памятника можно только по восстановленным проектным чертежам. В штампах чертежей, которые сохранились в архиве ОКСа Вятлага, указано название «Краслаг» (Красноярские лагеря - авт.), что косвенно подтверждает наличие типовой архитектурной разработки административно-управленческого здания, имевшей хождение при строительстве в городках, режим жизнедеятельности которых подчинялся соответствующему ведомству. Возможно, проект был привезен новым начальником управления И. И. Долгих, который был переведен в Вятлаг из Краслага в 1939 году и начал строительство Соцгородка.

Несмотря на эклектичность внешнего убранства, в котором сочетаются традиции классицизма, выраженные в четкой ритмичности разбивки фасада и отдельных деталях, веяния конструктивизма и мотивы фольклорной архитектуры, проект здания смотрится органично и стильно. Главный фасад имеет симметричную композицию в 13 осей окон с тремя ризалитами. Центральный, наиболее широкий из них, расчленен лопатками на три части и завершен ступенчатым щитковым аттиком. Ось симметрии фасада выражена широким световым проемом центрального входа, балконом, приподнятой средней частью аттика с часами и зрительно обозначена высоким флагштоком. Оси боковых ризалитов подчеркнуты характерными для архитектуры поселка вздернутыми декоративными щипцами, поставленными на фронтоны, которые функционально оформляют чердачные окна. Одинаково удлиненные боковые фасады по проекту придавали плану П-образное очертание. На них были нанесены зауженные двойные ризалиты, которые выделялись парными лопатками и щипцовыми завершениями.

Управление Вятлага, 1939-1940 гг.


Особую фактурную эстетику фасадам придавала тесовая обшивка различного сочетания досок и наложенные на нее декоративно-конструктивные элементы. Основное поле фасадов было зашито обычным горизонтальным способом. Цокольная часть до подоконников первого этажа набрана варьированием вертикальной, диагональной и ромбовидной видами обшивки разбитой по отдельным секциям. Пятна подобной декоративной зашивки, наряду с включениями балясника, участвуют в оформлении прерывистого междуэтажного пояса, щиткового аттика и щипцов. Сочным дополнением служила глухая резьба растительного рисунка, словно перенесенная на боковые фронтоны главного фасада из народного домового зодчества. В декорировку включались так же и элементы советской символики: пятиконечные звезды, серп и молот. Лопатками являются вертикально поставленные брусья, которые служат промежуточным конструктивным усилением сруба. Их основания отмечены диагональным рустом В соответствии с ними оформлены и ветровые доски, прикрывающие угловые врубки здание

• Бортников В. Крестный путь // Прикамская новь. - Кирс 1991. - 14 мая (№56-57). - с.3-4;
• По материалам Архиве \ ОКСа Вятлага.
студия
Киров сверху
Киров на Google Earth
Витрина

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
   
Рейтинг блогов   Rambler's Top100      
современный  
Строительство