крышка колонки
 
  группа ВКонтакте   твиттер   домашняя страница   обратная связь  
 
 
architecture design building
 
 
 
vzglyad
in-focus
in-focus
may-be
афиша
kirov_news
kirov_news
seporator
Исторические личности
Памятники архитектуры Кирова
Статьи об архитектуре Кирова
Афанасьево
Белая Холуница
Богородское
Кирс
Котельнич
Луза
Малмыж
Нолинск
Орлов
Подосиновец
Санчурск
Слободской
Советск
Суна
Уржум
Яранск
история
строить
архитектура
архкод
Сергей Котов
Линия-стиль
дизайн
Design-do
Modern Home
Астанков
Астанков
Мира
Пятый угол
строительство
Арсо
KCCK
OKC OCM
экспертиза
КЭСО
образование
ВГГУ
МГЭИ
РУИ
spacer
spacer
новости
 
  

Штаб Учреждения К-231/9. 2-я половина 1940-Х гг.

Верхнекамский район, Лесное городское поселение, поселок городского типа Лесной, ул. Вокзальная, 37/ ул. Новая.

Штаб Учреждения К-231/9. 2-я половина 1940-Х гг.Фиксирует северо-восточный угол квартала главным фасадом выходит на улицу Вокзальную. Первоначально был построен как жилой дом с мансардным этажом, позднее приспособлен под административное учреждение и расширен в результате чего приобрел протяженную по улице Новой одноэтажную пристройку. Измененная композиция плана имеет Т-образную конфигурацию. Бревенчатые стены рублены в лапу; сруб поставлен на низкий кирпичный цоколь. Одно из немногих хорошо сохранившихся зданий, в оформлении внешнего архитектурного облика которых удачно использован самобытный декоративный фольклор местного происхождения.

Первоначальный прямоугольный в плане объем завершен высокой двускатной кровлей. Крыльцо центрального входа и четыре окна по сторонам от него совместно с врезанными в скаты крыши двумя окнами мансардного этажа создают уравновешенную симметричную композицию главного фасада. Торцевые фасады имеют по два окна основного этажа и широкие проемы в уровне фронтонов. Мотив художественной трактовки декора, придающего дому «теремковый» облик, основан на использовании приемов и традиций русского деревянного зодчества. Особенно наряден западающий вглубь стены портал, трактованный в виде высокого двускатного крыльца, опирающегося на расставленные по сторонам парные колонки. Колонки, выполненные из бревен с дощатыми, имитирующими капители элементами и вырезанным в верхней части валиком-астрагалом, поставлены на постаменты квадратного сечения. Базы колонок представляют собой сочетание деревянного облома с обратной выкружкой и поделенных на ломтики дынек. Зашитый досками лобик крыльца имеет подшивку трапециевидного с нависающим углом очертания. Скаты крыльца и торцевых фронтонов дома оформлены причелинами с крупным пропиловочным декором. Рамочные наличники проемов с выделенными фартуками украшены простым накладным декором геометрического рисунка.

Штаб Учреждения К-231/9. 2-я половина 1940-Х гг.На боковых фасадах в уровне основания фронтонов помещены ленты балясника из брусков квадратного сечения, перебитых бороздками по высоте на три части. Декоративные элементы, детали и ветровые доски выкрашены разноцветной масляной краской.
студия
Киров сверху
Киров на Google Earth
Витрина

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
   
Рейтинг блогов   Rambler's Top100      
современный  
Строительство