крышка колонки
 
  группа ВКонтакте   твиттер   домашняя страница   обратная связь  
 
 
architecture design building
 
 
 
vzglyad
in-focus
in-focus
may-be
афиша
kirov_news
kirov_news
seporator
Исторические личности
Памятники архитектуры Кирова
Статьи об архитектуре Кирова
Афанасьево
Белая Холуница
Богородское
Кирс
Котельнич
Луза
Малмыж
Нолинск
Орлов
Подосиновец
Санчурск
Слободской
Советск
Суна
Уржум
Яранск
история
строить
архитектура
архкод
Сергей Котов
Линия-стиль
дизайн
Design-do
Modern Home
Астанков
Астанков
Мира
Пятый угол
строительство
Арсо
KCCK
OKC OCM
экспертиза
КЭСО
образование
ВГГУ
МГЭИ
РУИ
spacer
spacer
новости
 
  

Село Лойно (Лонья, Лоинское, Ловенское), 1708 г.

Верхнекамский район, Лойнское сельское поселение.

Село Лойно (Лонья, Лоинское, Ловенское), 1708 г.Административный центр Лойнского, одного из самых крупных по территории сельских поселений в районе, центральная усадьба СХПК «Лойнский». Стоит на возвышенном, местами обрывистом левом берегу реки Камы, ниже устья реки Нырмыч. От города Кирса его отделяют 55 км асфальтированного шоссе, проложенного в направлении села Кай.

Поселение на этом примечательном месте существовало еще с доисторических времен. Основание села ведет отсчет с постройки и освящения первого деревянного Никольского храма. Чудское селище на этом месте образовалось значительно раньше. По данным XVII века на погосте Лоинском было 20 деревень, 33 починка и 178 крестьянских двора. В 1792 году прихожане обратились в духовную консисторию с просьбой о построении новой церкви с тем же наименованием и дополнительным теплым приделом в честь Михаила Архангела. Придел вновь срубленного храма освятили в конце 1797 года, а главный престол - летом 1799 года. По свидетельству археолога А. А. Спицына, архитектура этой церкви подражала облику каменных построек.


Весной 1812 года по резолюции епископа Вятского и Слободского Гедеона старую Николаевскую церковь дозволено было разобрать. Новая деревянная церковь простояла до 1890 года, после чего ее раскатали. Кирпичный храм был возведен только в середине XIX века.

В сообщениях, относящихся к первой четверти XIX века, перечислены селения, входившие в пространственное окружение села Ловенского. Среди них упомянуты деревни Горы, Курнаева и Кузовлево, а так же Ташкиново при реке Лупье. В приходе Николаевской церкви числился приписной деревянный храм Казанской Богородицы неизвестного года постройки, который находился в селе Великопольском и упоминался в указе Слободского духовного правления за 1766 год. Кроме того, к приходу лоинской Николаевской церкви относился Спаса Преображенский храм села Бутино. Всего к началу 1870-х годов население прихода составляло около 2200 человек, которые проживали в 37 деревнях, расположенных в радиусе 15 верст от приходского центра. Увеличение численности прихожан и количества деревень наблюдается ко второму десятилетию XX века: около 3400 человек и 38 селений. В приходе кроме приписной Великопольской церкви числились три деревянные часовни. Дети прихожан познавали грамоту в трех земских училищах: в самом селе и деревнях Великопольской и Мазашской. Приходские крестьяне занимались исключительно земледелием. В прежнее время по историческим сведениям лойновцы копали «песчаный камень» (песчаник), выходы которого в избытке встречаются близ села на берегу Камы, тесали его на жернова и продавали по «окольным местам». В селе находился фельдшерский медицинский пункт; волостное правление с 1873 до 1914 годы располагался в деревне Трушники. Окрестности села богаты полезными ископаемыми. Здесь обнаружена железная руда, медный колчедан, фосфорит и нефть, которая залегает на большой глубине.

Застройка центральной части Лойно, соответствующая новому статусу села как районного центра, стала формироваться с начала 1930-х годов. В марте 1932 года президиум исполкоме районного Совета утвердил генеральный план развития поселения на ближайшее десятилетие. Предусматривалось строительство административных, общественных, медицинских, культурно-просветительских и жилых зданий. Kpoме обязательных построек, непосредственно предназначенных для функционирования структур советских органов управления -Дома Советов, жилого здания для работников административно-хозяйственного аппарата, было запланировано возведение госбанка, почтамта, районного отделения ОГПУ, а так же школы-семилетки, больницы, ветлечебницы, пожарного депо, бани и столовой. На эти объекты по смете райфинотдата выделялось до 500 тыс. руб. Сформированный на несколько лет характер застройки, преобразивший село в поселок с административными функциями районного центра, оставался в таком виде на протяжении двух десятилетий.

В центральной части преобладали добротные деревянные дома, на периферии -- постройки усадебного типа и отдельные рубленые здания.
Общая схема традиционной сельской планировки подверглась при этом серьезным изменениям, но к настоящему времени почти утратила былую райцентровскую застройку, выделявшую среди других сел Верхнекамья.

Современная застройка села, вобрав ближайшие окрестные деревни, протянулась на несколько километров вдоль главной транзитной дороги. В процессе естественного приращения, современные административные границы села вошли деревни: Ашаево, Бартово, Бельтюковы (Бельтюки), Ташкиново, Трушники и Угрюмово. Деревня Ташкиново по местной легенде -- это то место, откуда «пошло Лойно». Более отдаленные населенные пункты: Бурданино, Великополье, Кошкино, Мазеино, Половинкино, Трошево и Турнаево -- образовали сельское поселение.

Если численность населения Лойнского сельского совета на 1 января 1970 года составляла 4696 человек, то к началу 1990-х годов она сократилась 1100-1300 жителей. Последние демографические сведения тоже не содержат информации о приросте населения.


Село Лойно (Лонья, Лоинское, Ловенское), 1708 г.


Сплавная контора -- одно из старейших предприятий в селе, которое занималось молевым сплавом и транспортировкой древесины по Каме. В отдельные годы объем доставляемой древесины, заготовленной в афанасьевском и Верхнекамских леспромхозах, превышал миллион кубических метров. В конце 1980-х годов главными сельхоз предприятиями села, обеспечивавшими занятость населения, были два крупных совхоза -- «Лойнский» и «Камский», основные фонды которых в сумме составляли более 10 млн. руб. По программе социального развития в результате жилищного строительства площадь жилого фонда в совхозах превысила 12 тыс. кв. м. Несмотря на экономические сложности застройка селе продолжалась и в середине 1990-х годов. Так, отмечалось, что в 1994 году велось строительство амбулатории на 100 посетителей.

Топография местности благоприятно отразилась на особенностях планировки села. Правильные прямоугольные кварталы новой части застройки, отдаленные от берега Камы, сочетаются с разнообразными приемами более свободной живописной разбивки уличной сети, основой которой служит транзитный участок магистральной дороги. Пролегая вдоль извилистого берега, то приближаясь к склону, то удаляясь от него, шоссе плавно огибает устья оврагов и отвражков, «собирает» сходящиеся тупиковые отрезки улиц и переулков, дает начало набережным и прибрежным участкам застройки.

• ВЕВ.-Вятка, 1873.-16марта (№6).- С. 198;
• Вятская Епархия...- с.531-532;
• ГАКО. Ф.237. Оп. 141. Д. 1883. (1838 г.) Об освидетельствовании церковных строений в селах... Лоинском членом строительной комиссии штабс-капитаном Якубовским;
• ГАКО. Ф. 1401. Оп. 1. Д. 5. Шебалин В. И. Настольная книга...- Л.457-458;
• Долгорукова Е. Лойно: история и современность// Прикамская новь. -Кирс, 2001.
- 10 июля (№80). - с.2; Киприянов А. К новому с оглядкой // Прикамская новь. - Кирс, 1991. - 4 апр. (№41). - с.2;
• Киприянов А. Трудная стыковка на подъеме // Прикамская новь. - Кирс, 1991. -6 апр. (№42). - с.2;
• Спицын А. А. Постройка старинных вятских деревянных церквей // КВГ на 1892 год. - Вятка, 1891. - С.302-308;
• ЭЗВ. 1.4. История. - Киров, 1995. - С. 170;
• ЭЗВ. 1.1. Кн.2. Села. Деревни.- Киров, 2002. - С. 92-93
студия
Киров сверху
Киров на Google Earth
Витрина

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
   
Рейтинг блогов   Rambler's Top100      
современный  
Строительство