крышка колонки
 
  группа ВКонтакте   твиттер   домашняя страница   обратная связь  
 
 
architecture design building
 
 
 
vzglyad
in-focus
in-focus
may-be
афиша
kirov_news
kirov_news
seporator
Исторические личности
Памятники архитектуры Кирова
Статьи об архитектуре Кирова
Афанасьево
Белая Холуница
Богородское
Кирс
Котельнич
Луза
Малмыж
Нолинск
Орлов
Подосиновец
Санчурск
Слободской
Советск
Суна
Уржум
Яранск
история
строить
архитектура
архкод
Сергей Котов
Линия-стиль
дизайн
Design-do
Modern Home
Астанков
Астанков
Мира
Пятый угол
строительство
Арсо
KCCK
OKC OCM
экспертиза
КЭСО
образование
ВГГУ
МГЭИ
РУИ
spacer
spacer
новости
 
  

Село Пушья (Пушейское, Ильинское), кон. XVI - нач. XVII вв.; 1735 г.

Верхнекамский район, Кайское сельское поселение.

Село Пушья (Пушейское, Ильинское), кон. XVI - нач. XVII вв.; 1735 г.Красиво расположено на высоком левом берегу Камы в 80 км от города Кирса по дороге к селу Кай в 9 км от него. Административный центр Пушейского сельского поселения. Исключительные ландшафтные особенности места села, связанные с великолепным панорамным обзором заречных далей, отмечались еще в дореволюционных источниках.

По сохранившимся сведениям известно, что первая деревянная церковь в селе стояла еще в начале XVIII века. Однако, следует считать, что история образования поселения восходит к более древним годам, так как погост Пущанский упоминается в списке мест Кайгородского уезда XVII века наряду с такими селами как Гидаево, Волосница, а так же и Кайгород. В то время здесь числилось 11 деревень, 26 починков и 114 крестьянских дворов. В записях подканцеляриста Г. Блинова за 1735 год указывается Пушейская волость как административный центр округи. В 1742 году был построен новый деревянный храм, который освятили 5 декабря 1748 года во имя Илии Пророка. Эта церковь упоминается в указе Слободского духовного правления за 1766 год как построенная вместо другой, «погоревшей». В 1853 году, через десятилетие после постройки каменного храма по указу духовной консистории старую церковь было дозволено разобрать.

Во второй четверти XVIII века в двух верстах от ела стояла другая деревянная Тихоновская церковь, которая была построена «тщанием» кайгородских жителей. Этот храм упоминается в 1722 году Блиновым, пишут о нем Н. Спасский и А. Сорокин. В этом храме с 1745 года, ввиду малочисленности прихода, не было своего причта, поэтому с 1766 года он был приписан к соборной Воскресенской
церкви Кайгорода. Сгорел храм в июне 1799 года.

Окрестности Пушейского («Ушейского») описаны в записях академика Лепехина конца XVIII века:«... отсела Ушейского в двух верстах стояла деревня Копотки, а в полуверсте от оной были два двора под именем деревни Зобовой. В пяти верстах от Зобовой находилась деревня Боровикова из семи дворов, сошедшая с сею смежно была деревня Першина...».

Заметки о Пушье и ее жителях оставил М. Е. Салтыков-Щедрин, бывший здесь в октябре 1852 года в качестве чиновника особых поручений Вятского губернского правления. В связи с проверкой уплаты податей в губернскую казну он писал о сложной ситуации с занятостью местного населения. Отмечается выработка и поставка древесного угля на горные заводы соседней Пермской губернии и бурлачество на Каме, дающие «выгоды весьма незначительные». В начале 1870-х годов приход Ильинской церкви не выделялся многочисленностью населения и состоял всего из 11 деревень с 154 жителями. В первой четверти XX века численность прихожан доходит до 2350 человек, хотя число селений остается прежним. В селе действовала деревянная часовня, построенная в 1878 году; другие четыре вводились в деревнях Лупейской (Лупья), Силевской и Тихоновской (две). При церкви была смешаная церковно-приходская школа. Как и в большинстве других приходов, крестьяне заенимались обработкой земли, заготовкой и сплавом леса по найму промышленников. Кроме того - охотой, рыболовством и сбором брусники. Территориально приход распространялся на 10 верст в окрестности. За рекой до границы с Пермской губернией простирался казенный лес, 60 верст не было ни одного селения.


После Октябрьской революции в 1929 году здесь была организована сельскохозяйственная коммуна, а в 1939-м - колхоз. В 3 км от села существовал дегтярно-куренной заводик, где гнали деготь и сдавали его на фосфоритный рудник. Позднее появилась химическая артель, которая занималась сбором живицы. Был в селе и свой кирпичный завод, отличавшийся высоким качеством продукции. В 1941 году население Пушьи рачительно пополнилось на 1978 человек за счет привезенных сюда спецпоселенцев, зона размещения которых находилась на территории села. Наибольшее значение для жизнедеятельности и экономики сельсовета имела своя ГЭС, построенная в трудные военные годы. Она была заложена весной 1941-го в устье реки Имы - правого притока Камы, пущена в эксплуатацию летом 1944 года и снабжала село электричеством дo 1969 года. Инициатором ее создания, прорабом и снабженцем стройки был инженер П. И. Софьин.

В1960-е годы ежегодные доходы колхоза составляли до 3 млн. руб. Эти средства позволяли вести строительство и благоустраивать центральную усадьбу. В то время были построены теплая стоянка, молочная ферма, появились две новые улицы - Комсомольская и Молодежная, застроенные индивидуальными домами. Новоселами стали жители окрестных, подлежавших расселению деревень. Поданным на 1 ноября 1968 года в Пушейском сельском совете насчитывался 21 населенный пункт.

Не отличающаяся разнообразием планировки, историческая часть села представляет собой обычную двухрядную застройку, основная улица которой протянулась вдоль берега реки. Особенностью ее среднего участка является изгиб линии дороги, органично вписанной в -условия природного рельефа и плавно повторяющей очертание горизонталей берегового склона. Частичное смещение застройки в сторону реки произошло на участках врезки оврагов. Место закладки храма, формировавшего общественный центр села, было отведено на обособленной площадке, которая возвышается над улицей на более высоких отметках. Строительство последних десятилетий значительно расширило границы села в западном направлении и внесло планировочное разнообразие в его облик.

• ВЕВ.-Вятка, 1873.-16марта (№6).- С. 197;
• Вятская Епархия... - с. 532-533;
• ГАКО. Ф. 1401. Оп. 1.Д.5. Шабалин В. И. Настольная книга...- Л.466;
• Из прошлого - в будущее// Прикамская новь. - Кирс, 1996. - 8 авг. (№93). - с. 1-2;
• Киприянов А. У всего есть начало // Прикамская новь - Кире, 1991. - 30 мая (№64). - с.2;
• Осколков Е. Н. Пушья старше, чем считают//Прикамская новь. -Кирс, 1993. -с.З;
• Спицын А. А. Постройка старинных вятских деревянных церквей // КВГна 1892год. -Вятка, 1891.-С.302-308.
студия
Киров сверху
Киров на Google Earth
Витрина

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
   
Рейтинг блогов   Rambler's Top100      
современный  
Строительство