adf
artkor artkor
 
 
Ленин медленно уйдет под землю
Реконструкция Кировской Областной Клинической Больницы
Станция раздельного сбора крупногабаритных отходов
Реконструкция фасада коттеджа
База отдыха в с. Кстинино: планировка участка
База отдыха в с. Кстинино: гостинично-бытовой корпус
База отдыха в с. Кстинино: баня и веранда
Кирпичный дом с баней
Дом из оцилиндрованного бревна с мансардой
Дом в восточном стиле
Деревянный загородный дом
Дом в кирпичном стиле
Полка в интернациональном стиле
Апарт-отель «Вят»
  Реконструкция Кировской Областной Больницы
Реконструкция Кировской Областной БольницыВ 2016-ом году архитектором Коробовым Артемом был выполнено эскиз-предложение по реконструкции въездной площади и входной группы, 6-го и 7-го корпусов Кировской Областной Клинической больницы.

Комплекс зданий Кировской областной клинической больницы расположен в квартале между ул. Воровского -- К. Маркса -- Красноармейской и Октябрьского проспекта. Архитектура зданий первого цикла застройки тяготяет к советской интерпретации Паладианского классицизма. Комплекс зданий обл. больницы находится в пригодном состоянии для эксплуатации. Фасады зданий до реконструкции в следствии некачественных хаотичных косметических ремонтов имеют нарушенное цветовое решение. Каждое здание имеет свой оттенок и окраску декоративных элементов. На фасадах имеются следы перестроек, нарушающих архитектурный облик (заложены проемы, навешены кондиционеры, пластиковые окна с белыми переплетами, провода и кабели идут по фасаду, таблички и вывески расположены хаотично) -- все это в комплексе создаёт неряшливый, замусоренный, неухоженный вид как отдельных зданий так и всего комплекса в целом. Так же стоит отметить выбивающиеся из общей стилистики крыльца у входных дверей.











Входная группа.

Реконструкция Кировской Областной Больницы


Реконструкция Кировской Областной Больницы


Изначально принадлежащая больнице данная площадь по факту используется под парковку для посетителей ТЦ"Россинка" и как стоянка для таксистов и частных извозчиков со смежной остановки общ. транспорта "Областная больница". Транспортные средства перекрывают пешеходные пути и тротуары, затрудняют подъезд и парковку посетителям больницы. Так же это ложится дополнительной нагрузкой для поддержания благоустройства данной площади, которая является "лицом" всего Комплекса Областной больницы. Предыдущая функция площади -- сбора, ожидания и встреч навещающих (без допуска на территорию больницы) вне территории больницы утратила актуальность. Площадь нуждается в переосмыслении и перепланировке под сложившиеся современные условия.

В данном проекте переустройства площади вся территория документально принадлежащая больнице отчуждается непосредственно для нужд больницы. Проезды функционируют только для посетителей и сотрудников больницы и перекрываются шлагбаумами. Порковачные места организуются непосредственно в близости от входов в корпуса больницы, задействуя территорию как бывших парковок, так и частично озелененную территорию. При въезде в больницу устанавливаются 2 павильона. Визуально павильоны отгораживают территорию больницы от шума городской среды достаточно оживленной ул. Воровского. Создают необходимый заслон для спокойной тихой атмосферы медицинских учреждений. В итоге территория площади становится буферной, промежуточной зоной между городом и непосредственно самой территорией больницы, забирая смежные, непрофильные для больницы функции, но необходимые ей.


Реконструкция Кировской Областной Больницы


В самих павильонах расположены учреждения социального обслужевания, которые не могут быть расположены непосредстенно в корпусах медецинских учреждений. Такие как помещения для банкоматов, аптека, почтовое отделение, узлы связи, пункты приема и выдачи для ателье и ремонта обуви и т.п. Данные службы нацелены на обслуживания нужд пациентов, персонала больницы, посетителей и навещающих.

Композиционной доминантой площади становятся реконструированные въездные ворота, которые акцентируют вход на территорию учреждения, становятся символом больницы. Надстройка выполнена из технологичных конструкций и облицована современными отделочными материалами. Стилистика советской интерпретации классицизма, присущая окружающей застройкие, сохраняется.


Реконструкция Кировской Областной Больницы



Реконструкция Кировской Областной Больницы



Реконструкция Кировской Областной Больницы



Реконструкция Кировской Областной Больницы





6-ой и 7-ой корпуса.


Реконструкция Кировской Областной Больницы


Реконструкция Кировской Областной Больницы


Корпуса находятся в глубине квартала, окруженные парковой зеленой зоной. Тем не менее из-за высоности и объема здание видно с прилегающих улиц и на общей панораме города. Архитектура 6 и 7 корпусов больницы имеет исходный стилевой прототип -- здание Баухаус в Дессау, Германия, архитектор Вальетер Гроппиус. Отличительные особенности, которые роднят первоисточник и корпуса больницы: наличие разноразмерных объемов зданий, переходы между ними, балконы с узнаваемой горизонтальной решеткой ограждений, компоновка окон в единую композиционную плоскость, отделка из штукатурки светлого оттенка с насыщенными цветными вставками.

Комплекс зданий областной больницы находится в пригодном состоянии для эксплуатации, но требуется незамедлительный ремонт фасадов зданий. В некоторых местах обрушается постоянно штукатурка и местами выпали целые кирпичи, это говорит о том что стена промерзает больше чем на 10-20 см. вглубь. Вследствие того, что здание не протапливается полностью зимой, особенно в лестничных клетках. Косметический ремонт типа "подштукатурить" будет бесполезен, срок эксплуатации и возобновления разрушений не более 3-5 лет, пока не будут комплексно решены проблемы с теплотехникой ограждающих стен здания. Помимо обрушивающейся штукатурки и кирпичной кладки, в следствии некачественных и некомплексных предшествующих косметических ремонтов корпуса в итоге имеют разнородную окраску стен, разнохарактерный рисунок переплетов оконных проемов, различные по отделке и форме входные дверные полотна, хаотичные хозяйственные пристройки.


Реконструкция Кировской Областной Больницы


В данном проекте реконструкции фасадов 6 и 7 корпусов больницы применен навесной фасад с дополнительным утеплением стен.
При художественном переосмыслении фасада здания стоял ряд задач.

1. Сохранить узнаваемый, привычный образ здания.
В объемно планировочное решение исходного здания при замене основного фасадного отделочного материала -- штукатурки, на навесной фасад, сохранено общее стилевое модернистское решение "Баухаус": объединение оконных проемов в единые плоскости, придание переходам воздушности и "оторванности от земли", остекление балконов с тыльной стороны 7-го корпуса. Сохранён тональный принцип -- плоскости остекления на
белом фоне.

2. Увязать здание с другими корпусами больницы.
При реконструкции используются цветовая гамма: белый, темно-красный и желтый, а так же коричневый и серый. Данные цвета характерны для всех зданий больницы и придают комплексность и ансамблевость всей застройке. Основной цвет белый, он уменьшает массивность здания. Так же сочетание белый+красный традиционная цветовая гамма для медицины. Желтый цвет использован для акцентов и взаимосвязи с другими корпусами
комплекса, где он основной. Коричневый и серый являются дополнительными цветами служат для окраски вспомогательных мелких элементов (цоколь, двери и тд.)

3. Уменьшить массивность и доминантность здания.
6 и 7 корпуса не являются главными зданиями комплекса больницы, но при действующей масштабности, своей массы и протяженности являются самым крупным элементом во всей застройке. Было принято решение визуально разбить монотонные массивы зданий на блоки, что бы придать эффект многослойной застройки.

Реконструкция Кировской Областной Больницы


Реконструкция Кировской Областной Больницы


Реконструкция Кировской Областной Больницы


Реконструкция Кировской Областной Больницы


Реконструкция Кировской Областной Больницы


Реконструкция Кировской Областной Больницы


Реконструкция Кировской Областной Больницы


Реконструкция Кировской Областной Больницы


Реконструкция Кировской Областной Больницы
 
 
8 909 716-76-95
artkor@inbox.ru
Instagram@artkor
 
artkor  
©2012—2017 artkor.pro
Все права защищены.
Дизайн: Артём Коробов
artkor@inbox.ru