крышка колонки
 
  группа ВКонтакте   твиттер   домашняя страница   обратная связь  
 
 
architecture design building
 
 
 
vzglyad
in-focus
in-focus
may-be
афиша
kirov_news
kirov_news
seporator
Исторические личности
Памятники архитектуры Кирова
Статьи об архитектуре Кирова
Афанасьево
Белая Холуница
Богородское
Кирс
Котельнич
Луза
Малмыж
Нолинск
Орлов
Подосиновец
Санчурск
Слободской
Советск
Суна
Уржум
Яранск
история
строить
архитектура
архкод
Сергей Котов
Линия-стиль
дизайн
Design-do
Modern Home
Астанков
Астанков
Мира
Пятый угол
строительство
Арсо
KCCK
OKC OCM
экспертиза
КЭСО
образование
ВГГУ
МГЭИ
РУИ
spacer
spacer
новости
 
  

Дом и флигель усадьбы И. С. Колошина, 1792 - 1795 гг. ул. Московская, 30, 32/68а

Дом и флигель усадьбы И. С. Колошина, 1792 - 1795 гг.
ул. Московская, 30, 32/68а

Двухэтажный каменный дом с глубоким подвалом и антресолями в южной части И. С. Колошин построил по проекту Ф. М. Рослякова. Художественные принципы классицизма, утвердившиеся уже и в глубокой провинции, требовали от архитекторов предельной ясности решений, диктовали прямоугольную форму плана, статическую, уравновешенную композицию, скупость декоративных средств. Этим требованиям проект Ф. М. Рослякова удовлетворял вполне. Едва заметно выступает из плоскости фасадной стены её средняя часть, получают полукруглое завершение три её центральных окна, чуть укрупняются сухарики под карнизом - вот и все приёмы, использованные архитектором для выделения центра фасада. Скромен, почти незаметен декор. Чисты плоскости двухэтажных лопаток. Высота дома сомасштабна человеку, улице. Только однажды за свою почти двухсотлетнюю историю главное здание усадьбы Колошина подверглось серьёзной перепланировке. Произошло это в 1896 году, когда по проекту И. А. Чарушина на втором этаже устроили квартиру директора банка, а со двора сделали одноэтажную пристройку.
Иная судьба была уготована второму зданию, которое следовало построить в восточной части усадьбы, в конце века занятой ещё руинами Московской башни и вала. В 1795 году Колошину разрешили вместо деревянного флигеля поставить по Московской улице «каменную стену-галерею», а за ней, во дворе, - деревянный дом «дабы вид того дому был с лицевой стороны наподобие каменного строения». Построил Колошин одноэтажный каменный флигель. В 1822 году, используя каменную стену, он возводит на этом месте одноэтажный дом с мезонином по фасаду № 85 из альбома 1809- 1812 годов. Наконец, уже после 1895 года, когда усадьба принадлежала благотворительному обществу, над одноэтажным флигелем был сделан второй этаж, и он получил тот вид, который имеет на старой открытке.
В 1845 году от наследников Колошина усадьба перешла к братьям-купцам Александру и Константину Блиновым. Константин Блинов завёл первую в Вятке и хорошо оборудованную типографию; в течение нескольких десятилетий она получала награды на кустарно-промышленных выставках. В 1868 году К. Блинов был объявлен несостоятельным должником, а через три года всё его имение продано; купил имущество Блинова Я. А. Прозоров. Приспособив одноэтажный каменный флигель для устройства ремесленного приюта для девочек, он всё имение пожертвовал благотворительному обществу. Как и раньше, главное здание усадьбы по-прежнему отдавалось в аренду государственному банку: арендная плата была основным источником средств для приюта.
В 1918 году все здания были объявлены собственностью городской коммуны. Последние годы угловое здание занимала травмотологическая поликлиника. В бывшем флигеле размещается Кировский факультет Московской государственной юридической Академии.
Дом № 32 по Московской улице с флигелем (№ 30) и двумя воротами в 1929 году назван в списке памятников архитектуры и взят на охрану Главнаукой Наркомпроса СССР. От каменных ворот сохранились только пилоны.
студия
Киров сверху
Киров на Google Earth
Витрина

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
   
Рейтинг блогов   Rambler's Top100      
современный  
Строительство