крышка колонки
 
  группа ВКонтакте   твиттер   домашняя страница   обратная связь  
 
 
architecture design building
 
 
 
vzglyad
in-focus
in-focus
may-be
афиша
kirov_news
kirov_news
seporator
Исторические личности
Памятники архитектуры Кирова
Статьи об архитектуре Кирова
Афанасьево
Белая Холуница
Богородское
Кирс
Котельнич
Луза
Малмыж
Нолинск
Орлов
Подосиновец
Санчурск
Слободской
Советск
Суна
Уржум
Яранск
история
строить
архитектура
архкод
Сергей Котов
Линия-стиль
дизайн
Design-do
Modern Home
Астанков
Астанков
Мира
Пятый угол
строительство
Арсо
KCCK
OKC OCM
экспертиза
КЭСО
образование
ВГГУ
МГЭИ
РУИ
spacer
spacer
новости
 
  

Дом Н. Л. и В. Л. Калининых, 1792 - 1796 гг. ул. Дрелевского / Володарского, 20/104.

Дом Н. Л. и В. Л. Калининых, 1792 - 1796 гг. ул. Дрелевского / Володарского, 20/104.Место для постройки деревянного дома «на 12-ти саженях» и двух флигелей при нём купцам Калининым отведено на южной стороне Спасской улицы 22 августа 1792 года (по улице - 50, по сторонам - по 40 сажен, позже глубина участка увеличена - до Копанской улицы). Тогда же архитектор Филимон Росляков выдал им и проект (план места, планы этажей, фасады).

Поклонник классицизма, Ф. М. Росляков и здесь руководствовался строгими правилами и при планировке усадьбы, и при проектировании жилых зданий. Его проект не был индивидуальным, но не был и типовым: Росляков не отступал от принципиальных решений, разработанных ранее при восстановлении города Твери после пожара и принятых на государственном уровне в качестве типовых, ни от тех шести проектов, которые комиссия о строении города препроводила во все губернские города с конфирмованными планами городов.



На плане города 1796 года (снятом с натуры) и главный дом, и восточный флигель показаны построенными, но в камне: деревянным был только угловой, западный флигель. Обратим внимание на то, что дом Калининых, как и другие два соседних родовых купеческих дома - Машковцевых на той же улице (улица Дрелевского, 12/74) и Хохряковых на Копанской (ул. Герцена, 50/96), - выстроенные в те же годы, по компановке усадеб и фасадам во многом друг друга повторяют. Но этому дому была уготовлена особая судьба: в первые же годы после постройки купцы вынуждены были сдавать его в аренду под жильё губернаторов, а в 1806 году - продать в казну.

С этого года дом считают губернаторским. Приспособления, ремонты, обновления идут почти непрерывно. В 1819-1820 годах деревянный угловой флигель сносят и по проекту Н. А. Андреевского строят каменный (для канцелярии губернатора). В 1855 году переехали в другой, арендованный дом. Началась капитальная перестройка здания по проекту «начальника искусственного стола» Ф. К. Яголковского. По разным причинам ремонт затянулся на многие годы, а в 1868 году дом и усадьбу передали губернскому земству - для окружного суда. С этого времени начинается новая перестройка по проекту петербургского архитектора Серебрякова. Обширный сад при доме, суду не нужный, переходит к городскому обществу и сдаётся в аренду частным лицам.
студия
Киров сверху
Киров на Google Earth
Витрина

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
   
Рейтинг блогов   Rambler's Top100      
современный  
Строительство