крышка колонки
 
  группа ВКонтакте   твиттер   домашняя страница   обратная связь  
 
 
architecture design building
 
 
 
vzglyad
in-focus
in-focus
may-be
афиша
kirov_news
kirov_news
seporator
Исторические личности
Памятники архитектуры Кирова
Статьи об архитектуре Кирова
Афанасьево
Белая Холуница
Богородское
Кирс
Котельнич
Луза
Малмыж
Нолинск
Орлов
Подосиновец
Санчурск
Слободской
Советск
Суна
Уржум
Яранск
история
строить
архитектура
архкод
Сергей Котов
Линия-стиль
дизайн
Design-do
Modern Home
Астанков
Астанков
Мира
Пятый угол
строительство
Арсо
KCCK
OKC OCM
экспертиза
КЭСО
образование
ВГГУ
МГЭИ
РУИ
spacer
spacer
новости
 
  

Биопозитивное решение интерьеров аэропорта «Победилово» в г.Кирове.

Авторы проекта: дизайнеры студии архитектуры и дизайна DESIGN-DO Олег Чарушин и Денис Карпиков.

Содержание работы представляет собой совокупность натурных наблюдений объекта. Исследования потенциала места. Выработка оптимальной концепции и решение на ее основе архитектурного образа, форм и конструкций объекта в целом.

Биопозитивное решение интерьеров аэропорта «Победилово» в г.Кирове.


Сегодня растет спрос на увеличение объемов услуг аэропортов - роль аэропортов и требования к ним возрастают. Аэропорт обязан иметь такую инфраструктуру, которая способна гарантировать высокое качество обслуживания пассажиров, а также гарантировать им авиационную безопасность во время наземного обслуживания.

Исследования проекта и основная идея – цель создание биопозитивного образа интерьеров, совершенствование систем навигации, «расчистка плана» то есть удаление устаревших элементов среды, создание дополнительных элементов для посетителей и ожидающих рейс пассажиров – это Кассы по продаже авиобилетов, Интернет–кафе, Новая концепция бара, Кинозал.


Биопозитивное решение интерьеров аэропорта «Победилово» в г.Кирове.

В отношении предметного наполнения проведена глобальная модернизация и все элементы мебели и оборудования имеют бионические черты согласно выбранной концепции и поставленным задачам формы.

За последнее десятилетие объем строительства резко возрос. Но очень малую часть в этом объеме занимает рестайлинг существующих зданий и сооружений, имеющих большой потенциал для трансформации.


Биопозитивное решение интерьеров аэропорта «Победилово» в г.Кирове.

Поэтому стало особенно актуально заниматься решением этой задачи – провести рестайлинг аэропорта Победилово, создавая, и это главное биопозитивный образ интерьеров и внешнего вида.


Биопозитивное решение интерьеров аэропорта «Победилово» в г.Кирове.

При проектировании здания аэропорта необходимо было учесть жесткие функциональные требования к проектированию зданий этого типа и при этом создать яркий запоминающийся художественный образ. При этом здание не могло быть слишком высоким для создания выразительного силуэта, действующего на окружающее пространство. Как бы контрастируя с невольно присутствующими горизонталями, некой «распластанностью», авторами проекта дана подчеркнуто вертикальная расстекловка верхнего яруса здания.

Появление в композиции здания активных световых вертикалей продиктовано необходимостью освещения внутреннего пространства аэропорта. В интерьере световые потоки, льющиеся даже ночью, пронизывают здание сверху вниз.


Биопозитивное решение интерьеров аэропорта «Победилово» в г.Кирове.


Применение архитектурно-бионических методов в проектировании аэропорта.

Исторический подход к изучению живой природы с архитектурными целями изменялся в соответствии с потребностями и переменами в стилевых направлениях архитектуры.

Метод архитектурной бионики, как, впрочем, и сама бионика, историчен. Вначале люди познавали внешние (общие) признаки явления, отсюда на заре формирования человечества появляется в архитектуре , как уже говорилось, подражание формам живой природы и строительной деятельности животных. (Возможно, это было и не подражание, а проявление сходной с животными сущности человека, однако, суть дела от этого не менялась.)


Биопозитивное решение интерьеров аэропорта «Победилово» в г.Кирове.

В настоящее время есть тенденция привлечь в архитектуру для решения ее творческих проблем методы точных наук, например математики и кибернетики. Однако существуют методы, ближе или дальше отстоящие один от другого. В этом отношении метод архитектурной бионики весьма близок к методу архитектурного творчества, поскольку они связаны между собой весьма родственными процессами формообразования. Кроме того , здесь помогает и синтетичность архитектурной бионики, имеющей дело с комп-лексными , сгармонизированными системами живой природы , в которой неразрывно слились физические свойства структур с функцией жизнедеятельности и с красотой ее форм . Оценка последней связана с исторически закономерным процессом эстетического освоения человеком форм живой природы и использование законов красоты живой природы в различных областях творческой деятельности человека.

Архитектура аэропорта оказывает большое воздействие на людей: этим определяется ее идеологическое значение, которое также учитывается при создании архитектурных сооружений и проявляется не только в ее социально - утилитарном, но и в художественно - эстетическом и композиционном качествах. В связи с этим возникает одна из важнейших методических задач архитектурной бионики — решение ее эстетических проблем, которые мы рассмотрим ниже.


Биопозитивное решение интерьеров аэропорта «Победилово» в г.Кирове.

Требования, предъявляемые к «крупной» архитектуре, включают в себя наряду с удобством и красотой также техническую целесообразность и экономичность зданий. Технический аспект — один из важнейших в архитектурной бионике, который более подробнее будет рассмотрен ниже.

Основываясь на анализе изучения проблемных зон и дополнительных условий выделились бионические направления в проектирования комплекса аэропорта.


Биопозитивное решение интерьеров аэропорта «Победилово» в г.Кирове.

Во-первых видеоэкология фасадов здания и одновременно интерьеров в комплексе изменена и имеет аналогово-бионический подход в проектировании. Он основан на оперении птиц. За основной формообразующий модуль взято крыло птицы. Крыло – это прямая аналогия с крыльями самолетов – технических средств транспорта, что еще и придает смысловое наполнение формы. Форма крыла читается в сознании человека и исключительно прямолинейно ассоциируется со зданием аэропорта.


Биопозитивное решение интерьеров аэропорта «Победилово» в г.Кирове.

Изучение крыла птицы дает представление о его физической работе, о гибкости и изменяемости габаритов. Все это стало отражением в архитектуре. Сопоставляя два компонента — живую природу и архитектуру, необходимо в понятие второго компонента вкладывать смысл: человек — архитектура, и находить соотношение живой природы с этой системой по двум линиям:
1) человек , представляющий собой биологический элемент, часть живой природы, ищущий в то же время защиты от неблагоприятных действий живой природы посредством организации укрытий;
2) здания или сооружения — укрытие для человека, его своеобразная одежда, подобная панцирю, одевающему черепаху, или скорлупе ореха, защищающей его содержимое — зерно. В нашем случае – это находиться «под крылом».


Биопозитивное решение интерьеров аэропорта «Победилово» в г.Кирове.


В мировой практике таких смысло и формо-образованным сооружениям придают новые имена. И, скорее всего географическая привязка названия «нового» аэропорта выйдет из употребления, так как особенно мощным воздействием обладает крылатый облик здания.

Таким образом, метод архитектурной бионики в отличие от количественных, например математических методов, позволяет соединить в одно целое абстрактное и конкретное, математические законы формы и ее конкретный, эмоциональный образ, утилитарное и красоту. Он синтезирует то, что до сих пор казалось несоединимым, — науку и искусство. В этом его родство с методом архитектурного творчества . Именно поэтому он органично входит в архитектурное творчество , становится его неотъемлемой частью, что позволяет его эффективно использовать в решении практических вопросов архитектуры.


Биопозитивное решение интерьеров аэропорта «Победилово» в г.Кирове.



КОНЦЕПТУАЛЬНАЯ ОСНОВА. Основной проектный тезис – «находиться под крылом».

Человеку необходима защита, особенно тогда, когда он находится на незнакомой территории (в другой стране) и имеет языковой барьер. А любой аэропорт, вокзал, станция, порт – это есть подвижная социальная система, где каждый человек транзитер. Автор предлагает решить эту задачу средствами архитектурной бионики, и как было указано выше принимает за основную формообразующую единицу крыло птицы.

Смыслообразование. Находиться «под крылом» - быть защиещенным, чувствовать уверенность. Образ крыла отправляет к теме воздуха и полета, что является прямой аналогией с функцией аэропорта.


Биопозитивное решение интерьеров аэропорта «Победилово» в г.Кирове.

Формообразование. Крыло в архитектурной интерпретации имеет некоторые особенности. В частности произведена стилистическая замена перьев – они читаются ярко и выполняют роль светораспределителей. Они дают мягкое и равномерное освещение всего внутреннего объема здания. Это одновркмено рассеватель атмосферного освещения а так же искусственного, так как светильники сосредоточены между светопрозрачными лентами – образующими систему – аналогичную настоящему птичьему перу.


Биопозитивное решение интерьеров аэропорта «Победилово» в г.Кирове.

Каркас здания выведен из коммуникативного поля и является самостоятельным элементом. То есть в проекте предпринят принцип распределения функциональных, визуальных и смысловых контекстов. Новая инсталлирующаяся часть как бы накладывается на старые конструкции, которые, выполняют несущие функции. Все добавочное формо и предмето-наполнение работает на основную идею.

В интерьерах отражены сопутствующие крылу ритмы, линии и элементы и сосредоточено в функциональных зонах аэропорта.


Биопозитивное решение интерьеров аэропорта «Победилово» в г.Кирове.



ЭЛЕМЕНТЫ СИСТЕМНОГО ДИЗАЙНА И ДИЗАЙН-ПРОГРАММИНГА В ПРОЕКТЕ.

Системный реечный потолок и объемный свет – элемент системного дизайна – этот элнмнт подробно рассмотрен в проекте. Такие решетки можно использовать в любом аналогичном здании с верхним остеклением фасадов и светопрозрачном потолке.Системность заключается в высокой трансформации элементов, все они состоят из одинаковых частей.

В проекте снижена визуальная нагрузка. Это проявляется в применении легких материалов – фанера, пластик, стекло. В программе рестайлинга запланировано изменении фасадов и озеленение внутреннее и внешнее, а также многоэлементная осветительная система.

Биопозитивное решение интерьеров аэропорта «Победилово» в г.Кирове.


ПРЕДЛОЖЕННАЯ ПРОЕКТОМ СРЕДА ВЫЯВЛЯЕТ ОБЩНОСТЬ ПРИРОДНОГО НАПОЛНЕНИЯ И СОЗДАНИЯ СРЕДЫ АЭРОПОРТА И ЧЕЛОВЕКА.
Дальнейшее использование бионичных походов в формировании аэропортов будет определяющим в будущем.


Биопозитивное решение интерьеров аэропорта «Победилово» в г.Кирове.


Биопозитивное решение интерьеров аэропорта «Победилово» в г.Кирове.


Биопозитивное решение интерьеров аэропорта «Победилово» в г.Кирове.


Биопозитивное решение интерьеров аэропорта «Победилово» в г.Кирове.


Биопозитивное решение интерьеров аэропорта «Победилово» в г.Кирове.


Биопозитивное решение интерьеров аэропорта «Победилово» в г.Кирове.


Биопозитивное решение интерьеров аэропорта «Победилово» в г.Кирове.


Биопозитивное решение интерьеров аэропорта «Победилово» в г.Кирове.


Биопозитивное решение интерьеров аэропорта «Победилово» в г.Кирове.


Биопозитивное решение интерьеров аэропорта «Победилово» в г.Кирове.
№1. Автор: Design-do (9 сентября 2009 19:47).   
  
я за аэропорт))) отличный проект)))

spacer spacer spacer
№2. Автор: DimaV (5 октября 2009 23:44).   
  

аэропорт в кирове?! =)

идея - класс, сделают - будет круто


по визу - чуть пересвечено всё)


spacer spacer spacer
студия
Киров сверху
Киров на Google Earth
Витрина

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
   
Рейтинг блогов   Rambler's Top100      
современный  
Строительство