крышка колонки
 
  группа ВКонтакте   твиттер   домашняя страница   обратная связь  
 
 
architecture design building
 
 
 
vzglyad
in-focus
in-focus
may-be
афиша
kirov_news
kirov_news
seporator
Исторические личности
Памятники архитектуры Кирова
Статьи об архитектуре Кирова
Афанасьево
Белая Холуница
Богородское
Кирс
Котельнич
Луза
Малмыж
Нолинск
Орлов
Подосиновец
Санчурск
Слободской
Советск
Суна
Уржум
Яранск
история
строить
архитектура
архкод
Сергей Котов
Линия-стиль
дизайн
Design-do
Modern Home
Астанков
Астанков
Мира
Пятый угол
строительство
Арсо
KCCK
OKC OCM
экспертиза
КЭСО
образование
ВГГУ
МГЭИ
РУИ
spacer
spacer
новости
 
  

Подосиновский район. Часть I.

Подосиновский район. Часть I.
Подосиновский район. Часть I.

Подосиновский район расположен в северо-западной части Кировской области. На севере его территория граничит с Лузским районом, на юге и востоке — с Опаринским. Смежными территориями на западе являются Великоустюгский и Кичменгско-Городецкий районы Вологодской области. Административный центр районе — п. Подосиновец — существует в этом качестве с 1924 г.

Связь района с областным центром осуществляется в основном железнодорожным транспортом по ветке Киров — Котлас до ст. Подосиновец (п. Демьяново) (300 км) или до ст. Пинюг (242 км), а затем 53 км до районного центра на авто6усе. На небольшой срок во время весеннего половодья становится судоходной р. Юг, фарватер которой используется для прохождения малотоннажных судов между портами Великого Устюга и Кичменгского Городка.

Подосиновский район был передан в состав Кировской области из Архангельской Указом Президиума ВС РСФСР от 22 марта 1941 г. Объединен с Лальским районом, образовав Лузский район, Указом Президиума ВС РСФСР от 1 февраля 1961 г. Окончательно восстановлен в самостоятельную административную территорию из части Лузского района Указом Президиума ВС РСФСР от 12 января 1965 г.

Площадь территории района составляет 4,3 тыс кв. км (на 1 января 1995 г.) и включает 3 поселковых и 11 сельских округов. Общая численность населения в районе на конец 1994 г. составляла 25,8 тыс. человек, из них занятых в сельско-хозяйственном производстве всего 1,1 тыс. человек. Национальный состав населения — русские.

Район находится в верхнем течении р. Юг и бассейне его правого притока р. Пушмы. В южной части района расположено крупное по площади Кайское болото, названное так по р. Кае — левому притоку р. Моломы. Живописный возвышеный рельеф территории района определяют сглаженные Северные Увалы, заходящие в пределы Кировской области. Наиболее яркие
ландшафтные перспективы открываются по долинам рек, имеющим крутые, изрезанные оврагами склоны и неширокую пойму. Состав грунтов представлен валунными и безвалунными песками, суглинками и глинами.

Освоение территории Подосиновского района славянскими поселенцами началось, по-видимому, еще в VIII в. Эти земли, носившие название Заволочья по расположению за водоразделом, отделяющим реки бассейна Белого моря от рек Черноморского бассейна, издревле были заселены финскими племенами, которые имели общее название «чудь заволочская». Главными занятиями местных жителей были охота и рыболовство. Шкуры животных нередко служили им материалом для изготовления одежды и ограждающих покрытий легких жилищ.

Проникая все дальше в глубь Заволочья, славянские поселенцы возводили по берегам рек небольшие укрепленные городища, которые становились опорными пунктами на пути продвижения, освоения и присоединения новых территорий к обширным новгородским землям. Городища обносились бревенчатым частоколом, оборудовались боевыми башнями, рвом и валом. За их стенами укрывались в случае опасности жители близлежащих селений. Для закладки городищ тщательно выбиралось удобное место, при этом обязательно учитывались ландшафтно-фортификационные особенности участка — наличие крутых холмов, мысов при слиянии рек, глубоких оврагов и других природных факторов, которые могли бы служить естественной защитой при обороне укрепления.

В результате археологической разведки, проведенной в 1977—1988 гг. отрядом Камско-Вятской археологической экспедиции УГУ г. Ижевска (рук. Л. Д. Макаров), на территории района было выявлено несколько стоянок, городищ и селищ и установлена их датировка:

- Стоянка «Гурьевская-IV» VII — III тыс. до н. э.
- Южное поселение то же
- Подгорбуновское городище IV — XVI вв.
- Володинское селище IX — XVI вв.
- Колотовское городище то же
- Ровдинское селище то же
- Аксентьевское городище XIII — XV вв.


Наиболее интересные сведения, по которым можно представить облик построек и сооружений эпохи обживания края, были получены при раскопках Подгорбуновского городища. В раннем культурном слое, относящемся к IV—IX вв., обнаружены следы 6 жилищ полуземляночного типа, оборонительная траншея с валом и несколько хозяйственных ям. В помещениях жилищ имелись очаги открытой конструкции. Траншея с оплывшими краями, вырытая вдоль склона городища, имеет ширину 4 м и глубину 1 м. Вдоль края траншеи отмечено около 40 столбовых ямок, оставшихсяот бревенчатого тына, ограждавшего площадку форпоста.

Средний слой, отразивший культурный уровень XII — XIV вв., позволил обнаружить следы 5 строений. По наиболее четко сохранившимся остаткам одного сооружения установлено, что это была рубленная «в обло» клеть с печью-каменкой в углу. Планы этих домов были, вероятно, разделены продольными перегородками на жилые и хозяйственные помещения. Найденные тут же куски бересты («скалы») позволяют предположить, что они использовались при устройстве крыш в качестве гидроизолирующего материала.

К позднему культурному слою мощностью 15-20 см относятся остатки 4 сооружений, представленные канавками, оставшимися от венцов срубов. Срубы рубили «в обло», под углы и стены укладывались валуны и бревенчатые стулья. Постройки разделялись поперечной стенкой на две части, причем печи-каменки располагались в большем помещении. Отсутствие среди находок стекла и слюды позволило сделать предположение о небольших размерах оконных проемов в толщину венца, которые могли заполняться бычьим пузырем или заволакиваться заслонками (волоковые окна). Срубы ставились в один ряд вплотную один к другому. Не исключено, что таким образом они были расположены по всему периметру площадки городища и выполняли одновременно функцию оборонительных клетей, что было характерно на Руси в XII — XIV вв.

После присоединения Новгорода Великого к Московскому княжеству (1478 г.) населенные пункты заволочских земель стали именоваться в летописях и государственных актах городами — центрами уездов: Вологда, Устюг, Сольвычегодск и др. Наиболее ранние сведения о существовании на территории Подосиновского района трех волостей — Осиновской (а позднее — Подосиновской), Пушемской и Шолгской — относятся к 1485 — 1505 гг. Эти волости подчинялись велико-устюжскому наместнику и входили в состав Устюжского уезда. Они упоминаются в жалованных кормленых грамотах великого князя Ивана Васильевича (Иван III, 1462 — 1505 гг.) Ивану Андрееву сыну Племянникову на волостительство в этих краях. В 1511 г. в тексты жалованных грамот впервые попадают волости Утмановская и Яхреньгская.

Название городка Осиновца отмечается архангелогородской летописью в 1486 г. в связи с событиями второй половины XV в., когда шел процесс объединения русских земель вокруг Москвы. В том году вятчане предприняли два неудачных похода на Великий Устюг, находившийся под властью московского князя, и «стояли под Осиновцем-городом день и прочь пошли.»

В XVI в. через Осиновец — важный стратегический пункт у слияния, рек Юга и Пушмы, проходил древний путь из Вятки через Великий Устюг на Москву. Летом передвигались по воде: из р. Вятки в Молому, затем по ее притоку Кае плыли до волока, перетаскгивали суда в Пушму на участке расположена соврнее д. Лодейно, а по Пушме и Югу, уже по течению, добирались до Устюга. Дальше путь шел через Вологду и Ярославль в Москву. Зимой суще ствовал санный маршрут.

Описание городка Осиновца дается в текст писцовой книги Поместного приказа за 1623 -1626 гг. Из нее мы узнаем, что на его территории стояла «церковь Михаила Архангела, холодная, деревяна клецки ... в городе десять изб, да четыре амбара, пусты; поставлены для осадного времени». Кроме того, при церкви находилиа три двора — поповский, пономарский и дьяческий.

Подосиновский район. Часть I. Когда к концу XVII в., после создания централизованного русского государства, надобность в подобных городках отпала, укрепления Осиновца постепенно обветшали и разрушились. Писцовые книги Устюжского уезда 1676 — 16831 описывают городок таким образом: «...в старой осыпи, где был Осиновец городок, а в нем церковь Всемилостивого Спаса нерукотворного образа ... а та церковь холодная, деревянная, ветхая, клецки (церковь Михаила Архангела — авт.), да колокольня на двух столбах, на ней три колокола ... в городке ж: Двор, поп Наум Аникеев; Двор, дьячек Ивашко Семёнов Пришвин.» Упомянутые писцовые книги 1626 г. назыают пять волостей с погостами, располагавшими на территории Подосиновского района: Подосиновскую, Яхреньгскую, Утмановскую, Верхопушенскую и Шолгскую. «Волость Подосиновская, а в ней погост на реке на Югу, а на погосте церковь Рохдество Пречистые Богородицы деревяна вверх, да теплая церковь Святого первомученика архидьякона Стефана и всякое церковное строенье приходских людей.»

Кроме двух рубленых храмов, на погосте было 5 дворов и 5 келий. Жители Подосиновской волости в XV-XIX вв. занимались земледелием, скотоводством, охотой, различными ремеслами, торговали.

Подобное описание других волостей тоже приводится в писцовых книгах. На каждом из погостов — центрах волостей — стояло по две деревянных церкви: холодная и теплая. В 1676 —1983г.г Верхопушемской волости появляется новый погост «на завытной земле деревни Борисовки». На том погосте отмечена «церковь Живоначальныя Троицы деревяна клецки, да в той же церкви служба Святого пророка Илии» (т. е. имелся дополнительный придел — авт.).

О месте расположения центров волостей можно судить по названиям церквей. На месте Верхопушемского погоста сейчас находится с Щеткино (б. с. Автономово или Пушемско-Николаево) с церковью Николая Мирликийского (1797-1799 гг., перестроена в 1877-1880 гг.). Новый верхопушемский погост — это современное село Троица Октябрьского с/о (б. с. Пушемско-Николаево), находившаяся там каменная церковь XIX в. не сохранилась. Погост Утмановской волости предположительно мог быть там, где в настоящее время стоит д. Фильтяево Утмановского с/о (б.с. Утманово-Николаево) Николая Мирликийского (1810 - 1825; 1904 - 1916 гг.). Места других погостов — Подосиновца, Шолги и Яхреньги — больших сомнений не вызывают. Они находились приблизительно там же, где сейчас расположены одноименные населенные пункты.

Самой населенной из перечисленных волостей была в первой пол. XVII в. Верхопушемская. В ней насчитывалось 49 деревень со 141 двором и населением в 216 человек (по числу хозяев дворов без учета численности членов семей — авт.). В писцовые книги заносились также бобыли, не имевшие своего хозяйства, половники — наемные сельско-хозяйственные работники и отходники, которые занимались отхожими промыслами — охотой, извозом, бортничеством и др. Подосиновская волость состояла из 40 деревень, 118 дворов и 190 человек; Яхреньгская — соответственно 53-140-175; Утмановская — 46-103-180; Шолгская — 21-77-106. В 70 - 80-е гг. XVII в., по данной переписи, наблюдается тенденция к увеличению числености населения во всех волостях.

Подосиновский район. Часть I.Административное управление уездом осуществлялось приказом, называемым Устюжской четвертью, который был учрежден в нач. XVI в. и функционировал до 1682 г. На местах уездами управляли воеводы с приказными людьми. Увзды делились на волости, станы и погосты и представали собой группы поселений, связанные церковно-приходским и административно-хозяйственным единством.

В 1708 г., после учреждения Петром I восьми российских губерний, южские земли вошли в состав Архангелогородской губернии. С 1719 г., когда губернии были разбиты на провинции, перечисленные выше волости стали составной частью Великоустюжской провинции. Когда в 1780 г. образовалось Вологодское наместничество, в его состав вошли три вновь сформированные округи — Архангельская, Великоустюжская и Вологодская. Волости, находившиеся на территории совр. Подосиновского района, перешли в административное подчинение Никольского уезда, ставшего с 1796 г. частью Вологодской губернии.




Единый исторический контекст, административное подчинение и традиции культуры Русского Севера наложили благоприятный отпечаток и на развитие зодчества поюжских волостей. Со второй полов. XVIII в. обветшавшие деревянные храмы начинают заменяться каменными. В с. Яхрень-ге, на средства зажиточного крестьянина Петра Коковина, закладывается в 1760 г. первая двухъярусная каменная церковь Богоявления (1760 — 1775 гг.). На р. Шолге усердием прихожан появляется двухэтажный храм Троицы (1782 — 1790 гг.), главный престол которого освятили 19 сентября 1799 г. В эти же годы на пожертвования крестьян Верхопушемской волости создается кирпичная церковь Николая Мирликийского в с. Пушемском (1797 —1799 гг.).

Среди храмов, построенных в XVIII в., следует остановиться на подосиновской Георгиевской церкви (1793 г.), стоявшей на территории села Потёмино. От этой церкви к настоящему времени не осталось и следа. Не сохранилось даже фотографий, по которым можно было бы воспроизвести ее архитектурный облик. Поэтому так важны для нас любые сведения, касающиеся этого утраченного памятника.

Подосиновский район. Часть I.Одноэтажная церковь с престолом во имя Георгия Победоносца была построена тщанием прихожан и великоустюжского купца Александра Смолина. Место для ее закладки было выбрано не случайно. Участок на крутом, высоком берегу р. Пушмы, вершину которого увенчала вертикаль храма, был удобен для жилья и служил форпостом на подступах к подосиновскому погосту. Этот исключительный по живописности уголок района, сохранивший остатки деревянной и каменной застройки 1860—1900-х гг., привлекает к себе внимание туристов и всех проезжающих по трассе Подосиновец — Пинюг.

С первых лет XIX в. начинается строительство Ильинской церкви с. Утманова-Ильинского (1800 — 1818 гг.). В 1810-е гг. одновременно возводятся храмы на площадке бывшего городка Осиновца близ д. Аксентьевской (Спасская, 1810 — 1830-е гг.) и на погосте с. Утманова-Николаевского (Николаевская, 1810 — 1825 гг.). В 1823 — 1824 гг. закончена постройка пушемской Михаило-Архангельской (с. Октябрь) и подосиновской Рождественско-Богородицкой церквей. Яхреньгский погост дополняется стройной отдельно стоящей колокольней, которая вскоре обстраивается и включается в объем Богоявленского храма. Третья по счету церковь с названием «утмановская» в честь Архангела Михаила появляется на р. Ентале в 1834 — 1844 гг. (не сохр.). И, наконец, в середине века центр верхопушемского погоста украсил храм Троицы (1850 — 1853 гг.).
студия
Киров сверху
Киров на Google Earth
Витрина

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
   
Рейтинг блогов   Rambler's Top100      
современный  
Строительство