крышка колонки
 
  группа ВКонтакте   твиттер   домашняя страница   обратная связь  
 
 
architecture design building
 
 
 
vzglyad
in-focus
in-focus
may-be
афиша
kirov_news
kirov_news
seporator
Исторические личности
Памятники архитектуры Кирова
Статьи об архитектуре Кирова
Афанасьево
Белая Холуница
Богородское
Кирс
Котельнич
Луза
Малмыж
Нолинск
Орлов
Подосиновец
Санчурск
Слободской
Советск
Суна
Уржум
Яранск
история
строить
архитектура
архкод
Сергей Котов
Линия-стиль
дизайн
Design-do
Modern Home
Астанков
Астанков
Мира
Пятый угол
строительство
Арсо
KCCK
OKC OCM
экспертиза
КЭСО
образование
ВГГУ
МГЭИ
РУИ
spacer
spacer
новости
 
  

Церковь Николая Мирликийского, 1810—1825; 1904—1916 гг., д. Фильтяево (б. с. Утманово-Николаевское) Утмановского с/о.

Церковь Николая Мирликийского, 1810—1825; 1904—1916 гг., д. Фильтяево (б. с. Утманово-Николаевское) Утмановского с/о.Находится поодаль от деревни, на мысу, образованном берегом р. Юг и неглубоким оврагом, по дну которого протекает ручей из родника, бьющего в стороне от храма. Одинокое кирпичное здание церкви хорошо обозримо издалека.

Заложена в 1810 г. на средства прихожан. Главный и единственный на тот период престол освятили в 1825 г. В 1904 г. здание подверглось реконструкции, в результате которой храм был значительно расширен и приобрел два боковых придела с алтарями, заходящими на фасады четверика. Южный престол освятили в 1909 г. во имя Афанасия Александрийского, а северный — в 1916 г. в честь Георгия Победоносца. Кроме того, над центральной частью трапезной появилась надстройка с проемами верхнего света. Анализ характера архитектурных деталей памятника дает основание полагать, что в эти же годы полностью перестроили колокольню.

В облике двусветного четверика с ярусным завершением, относящегося к периоду классицизма, ощутимо влияние барокко. Но в целом памятник — это образец эклектичной архитектуры с трактовкой форм, наследующей композиционные мотивы своего начального строительного этапа. Это выражается в прорисовке стройных объемов светового и малого восьмериков, поставленных на высокий лотковый купол, точеной главки с ажурным крестом, наличии пятигранной апсиды. Правильность расстановки высоких проемов с арочными перемычками, появление щипцовых изломов карниза, скудность однообразного декора (лопатки, рамочные наличники с замковыми камнями, два ряда сухариков в карнизе) говорят о приходе нового стиля. Мотив щипцовых повышений, оформление проемов и детали мелкого декора повторяются на фасадах трапезной и колокольни. Квадратный в плане постамент колокольни с арочным проходом укрупнен за счет промежуточного объема. Восьмигранный, с малыми диагональными сторонами, двухъярусный столп звона оканчивается рядом профилированных кокошников, что выпадает из общего декоративного лейтмотива памятника. Завершение колокольни утрачено.

Все помещения церкви перекрыты кирпичными сводами. Крестовый тип сводов, не встречающийся больше ни на одном храме в районе, имеется над боковыми ячейками западной части плана, над трапезной и переходом между колокольней и основным зданием. Конструктивная особенность таких сводов позволяет размещать в люнетах оконные проемы. Это, кроме светового повышения над кровлей трапезной, обогатило пластику фасадов выделением «трансепта» в ее западной части, акцентированного более высоким проемом и аттиком со щипцом.
Основные габариты памятника: длина — 45 м, ширина — ок. 21 м, высота храма — ок. 30 м.

В настоящее время здание пустует и медленно разрушается. Внутреннее убранство не сохранилось. Требуются работы консервационного характера.

Церковь Николая Мирликийского, 1810—1825; 1904—1916 гг., д. Фильтяево (б. с. Утманово-Николаевское) Утмановского с/о.
студия
Киров сверху
Киров на Google Earth
Витрина

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
   
Рейтинг блогов   Rambler's Top100      
современный  
Строительство