крышка колонки
 
  группа ВКонтакте   твиттер   домашняя страница   обратная связь  
 
 
architecture design building
 
 
 
vzglyad
in-focus
in-focus
may-be
афиша
kirov_news
kirov_news
seporator
Исторические личности
Памятники архитектуры Кирова
Статьи об архитектуре Кирова
Афанасьево
Белая Холуница
Богородское
Кирс
Котельнич
Луза
Малмыж
Нолинск
Орлов
Подосиновец
Санчурск
Слободской
Советск
Суна
Уржум
Яранск
история
строить
архитектура
архкод
Сергей Котов
Линия-стиль
дизайн
Design-do
Modern Home
Астанков
Астанков
Мира
Пятый угол
строительство
Арсо
KCCK
OKC OCM
экспертиза
КЭСО
образование
ВГГУ
МГЭИ
РУИ
spacer
spacer
новости
 
  

Дом Ф. Чебаевского 2-я пол. XIX в., д. Черницыно, Утмановский с/о.

Дом Ф. Чебаевского 2-я пол. XIX в., д. Черницыно, Утмановский с/о.Крупное для деревенской застройки зданий является сохранившейся частью усадьбы купца Ф. Чебаевского. Расположено на берегу пруда развилки дороги на с. Утманово с трассой п. Подосиновец — д. Большое Романово.

Дом деревянный, одноэтажный, с мезонином, устроенным крестовиком, т. е. выходящий фронтонами на все четыре стороны. Строгий облик здания, лишенный дробного декора, продолжает традиции классицизма в сельском усадебном строительстве. В основании обшитых тесом стен — кирпичный цоколь на бутовом каменном фундаменте. Внутри стены оштукатурены. Прямоугольная в плане постройка имеет со стороны двора выступы тамбуров с верандой. Кровля с сильным карнизным выносом крыта листовым металлом.



Дом Ф. Чебаевского 2-я пол. XIX в., д. Черницыно, Утмановский с/о.Согласно исторических сведений, дом первоначально использовался как дача хозяина, где жил он сам, приезжая в д. Черницыно, его семья и многочисленные гости. Кроме этого, здесь же размещалась контора заводоуправления: вблизи усадьбы находились винокуренный, маслобойный и кожевенный заводы, водяная мельница на р. Шеньге, ледник и винный подвал. Можно предположить, что в том же доме мог жить постоянно находившийся здесь управляющий с семьей и прислуга.

Как использовался дом после 1917 г. — не ясно. Известно только, что в 1920-е гг. на усадьбе Чабаевского обосновалась сельскохозяйственная коммуна «Организатор», в ведение которой были переданы корпуса национализированных производств и жилье. Во время войны 1941—1945 гг. и позже здесь располагался детский дом и только с 1953 г. здание приспособили под участковую больницу и поликлинику, которые существуют и по сей день.

В основе планировки этажа лежит знакомая трехчастная структура помещений, которую формируют два коридора, делящие внутреннее пространство здания в поперечном направлении. Наиболее крупная, средняя часть дома, включает четыре ячейки комнат со столовой и кухней. Одна из комнат — гостиная — имеет выход на берег пруда через остекленную дверь с боковыми проемами. Кухня совмещена с лестницей, связывающей этаж с мезонином. Боковые части плана имеют двухчастную разбивку. Первоначальная планировка нарушена установкой дополнительных перегородок и новых печей. Коридоры со стороны дворового фасада оканчиваются тамбурами, между которыми помещается крытая веранда. Северный тамбур в 1950-е гг. был расширен: в нем устроена дополнительная лестница, ведущая в мезонин.
Планировка мезонина содержит коридор и четыре помещения по концам крестовика.

Украшает здание одна декоративная деталь — фигурный зонт с тонкой просечкой подзора на деревянных кронштейнах. Балкон мезонина с южного фасада утрачен.

Дом Ф. Чебаевского — единственный в районе памятник гражданской архитектуры, в облике которого отразились черты усадебного дома, дачи и административного здания.
студия
Киров сверху
Киров на Google Earth
Витрина

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
   
Рейтинг блогов   Rambler's Top100      
современный  
Строительство