крышка колонки
 
  группа ВКонтакте   твиттер   домашняя страница   обратная связь  
 
 
architecture design building
 
 
 
vzglyad
in-focus
in-focus
may-be
афиша
kirov_news
kirov_news
seporator
Исторические личности
Памятники архитектуры Кирова
Статьи об архитектуре Кирова
Афанасьево
Белая Холуница
Богородское
Кирс
Котельнич
Луза
Малмыж
Нолинск
Орлов
Подосиновец
Санчурск
Слободской
Советск
Суна
Уржум
Яранск
история
строить
архитектура
архкод
Сергей Котов
Линия-стиль
дизайн
Design-do
Modern Home
Астанков
Астанков
Мира
Пятый угол
строительство
Арсо
KCCK
OKC OCM
экспертиза
КЭСО
образование
ВГГУ
МГЭИ
РУИ
spacer
spacer
новости
 
  

Церковь Николая Мирликийского, 1877—1880 гг., с. Щёткино (б. с. Пушемско-Николаевское).

Церковь Николая Мирликийского, 1877—1880 гг., с. Щёткино (б. с. Пушемско-Николаевское).Располагается на возвышенном участке восточной окраины села вблизи берега р. Пушмы. Удачная привязка церкви позволяет ей занимать господствующее положение на фоне окружающей застройки даже с учетом полной утраты высотных объемов четверика и колокольни.

Каменный памятник полуразрушен и сильно искалечен. Сохранившиеся фрагменты нижнего яруса храма дают возможность отнести его к стилю провинциального классицизма. Уцелевшие части — основание колокольни с двумя палатками по бокам, обширная, вытянутая в поперечнике двустолпная трапезная с алтарем южного придела и участки северной и внутренних стен — застроены с востока современными прикладками, превратитившими бывшее культовое здание в невыразительную производственную постройку. Скупой декор, представлен плоскими рамочными наличниками, лопатками на углах и простым набором карнизных профилей. Сведений о характере завершений храма и колокольни не сохранилось.

Первоначально храм был построе в 1797—1799 гг. «тщанием и усердием прихожан». То, что дошло до настоящего времени, относится к 1877 г., когда в результате реконструкции старой церкви она была расширена и устроено два новых придела. Южный, наиболее сохранившийся придел, был освящен в честь иконы Скорбящей Богородицы. Колокольню в 1880 г. тоже перестроили, а через 19 лет холодный Никольский храм был обращен в теплый, устройством двух печей и зимних оконных рам. Тогда же расширили арку, соединявшую собственно храм и трапезную.

Здание не эксплуатируется. К интересным ее особенностям можно отнести редкий по конструкции крестовый свод, перекрывающий помещение под колокольней.
студия
Киров сверху
Киров на Google Earth
Витрина

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
   
Рейтинг блогов   Rambler's Top100      
современный  
Строительство