крышка колонки
 
  группа ВКонтакте   твиттер   домашняя страница   обратная связь  
 
 
architecture design building
 
 
 
vzglyad
in-focus
in-focus
may-be
афиша
kirov_news
kirov_news
seporator
Исторические личности
Памятники архитектуры Кирова
Статьи об архитектуре Кирова
Афанасьево
Белая Холуница
Богородское
Кирс
Котельнич
Луза
Малмыж
Нолинск
Орлов
Подосиновец
Санчурск
Слободской
Советск
Суна
Уржум
Яранск
история
строить
архитектура
архкод
Сергей Котов
Линия-стиль
дизайн
Design-do
Modern Home
Астанков
Астанков
Мира
Пятый угол
строительство
Арсо
KCCK
OKC OCM
экспертиза
КЭСО
образование
ВГГУ
МГЭИ
РУИ
spacer
spacer
новости
 
  

Дом А. В. Рязанцева, 1836-1837 гг. ул. Свободы, 115

Дом А. В. Рязанцева, 1836-1837 гг.
ул. Свободы, 115

Дом А. В. Рязанцева, 1836-1837 гг. ул. Свободы, 115В ноябре 1824 года место Натальи Засухиной и построенные ею деревянные дом и флигель на западной стороне Царёво-Константиновской улицы по купчей перешли к купеческому брату А. В. Рязанцеву. Через десять лет он решил построить второй флигель «в симметрию первому» и при этом увеличить его длину, принятую ешё М. А. Анисимовым в проекте для Н. Засухиной, на полтора аршина, однако строительная комиссия не позволила это сделать. А. В. Рязанцев решился на перестройку всей усадьбы и обратился с прошением на составление проекта одноэтажного каменного дома на десяти саженях и двух
флигелей при нём. Постройка и отделка каменного дома при нем закончились не раньше 1836 - 1837 года.
Архитектор А. Е. Тимофеев составил план и фасад на основе «примерного» проекта № 6 из альбома 1809 года. Применение высочайше апробированных: проектов было всё ещё обязательным, но они уже не отвечали художественным вкусам общества. Фасады из альбома казались слишком строгими, сухими, и архитекторы вносили в них ряд изменений. Воспитанный на архитектурной классике А. Е. Тимофеев усилил акцент на центральной части фасада и запроектировал шестипилястровый портик, но это была уже не силовая схема классического решения, а всего лишь декорация: капители пилястр только намечены, а базы нет. Антресольному этажу (со двора) на главном фасаде соответствует широкий фриз, и архитектор обильно украшает его лепным орнаментом, отнюдь не заменяющим классические триглифы и метопы. Как будто автор находился в поисках между привычной классикой и чем-то новым, не совсем прочувствованным.

Дом А. В. Рязанцева, 1836-1837 гг. ул. Свободы, 115В сентябре 1839 года усадьбу А. В. Рязанцева купила жена купца И. С. Машковцева Анна Александровна. Через 27 лет она завещала дом и флигели старшему сыну Николаю. Новый владелец расширил дом в сторону сада двумя пристройками. Ещё один раз перестраивал дом губернский инженер А. С. Андреев, купивший усадьбу вскоре после 1875 года. В 1894 году дом А. С. Андреева был приобретён уездным земством, и с этого времени в нём размещались учреждения здравоохранения: уездная больница, аптека, медицинская библиотека. 5 августа 1935 года постановлением городского совета дом, флигель и все надворные постройки переданы областному отделу здравоохранения.
Дом А. В. Рязанцева - памятник архитектуры первой половины XIX века и отражает тот период, когда, по выражению И. Грабаря, николаевский классицизм сменяли новейшие течения.
студия
Киров сверху
Киров на Google Earth
Витрина

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
   
Рейтинг блогов   Rambler's Top100      
современный  
Строительство