крышка колонки
 
  группа ВКонтакте   твиттер   домашняя страница   обратная связь  
 
 
architecture design building
 
 
 
vzglyad
in-focus
in-focus
may-be
афиша
kirov_news
kirov_news
seporator
Исторические личности
Памятники архитектуры Кирова
Статьи об архитектуре Кирова
Афанасьево
Белая Холуница
Богородское
Кирс
Котельнич
Луза
Малмыж
Нолинск
Орлов
Подосиновец
Санчурск
Слободской
Советск
Суна
Уржум
Яранск
история
строить
архитектура
архкод
Сергей Котов
Линия-стиль
дизайн
Design-do
Modern Home
Астанков
Астанков
Мира
Пятый угол
строительство
Арсо
KCCK
OKC OCM
экспертиза
КЭСО
образование
ВГГУ
МГЭИ
РУИ
spacer
spacer
новости
 
  

Ансамбль корпусов Губернских присутственных мест, 1790 г. / проезд Динамовский, 2, 4

Ансамбль корпусов Губернских присутственных мест, 1790 г. / проезд Динамовский, 2, 4

По составленному комиссией о строении городов Санкт-Петербурга и Москвы и 13 августа 1784 года утверждённому Екатериной II «Плану Вятского наместничества городу Хлынову, назначенному быть губернским городом» было определено место для губернских учреждений - это часть территории, прилегающей к реке Вятке на южном берегу Раздерихинского оврага, известная тогда в городе под названием Ветроум. Здесь, неподалёку от древнего кремля, предполагалось построить четыре Г-образных каменных здания. Проект ансамбля зданий присутственных мест составлен назначенным на должность губернского архитектора Филимоном Меркурьевичем Росляковым. В его основу легли более ранние проекты архитектора А Квасова для городов Казани и Твери, сгоревшей в 1763 году, и ставшие по сути дела типовыми для многих русских городов. Творческая переработка «тверских» и «казанских» проектов с учётом местных условий стала первой большой работой Ф. Рослякова для города, в котором ему предстояло работать в течение 20 лет. В полном объёме ансамбль губернских учреждений не был построен из-за недостатка средств.

Ансамбль корпусов Губернских присутственных мест, 1790 г. / проезд Динамовский, 2, 4Первый (южный) корпус был заложен с торжественным молебном в мае 1787 года, а к началу 1790 - построены два корпуса, в августе уже полностью занятые губернским правлением, казённой палатой, экспедицией горных дел, уездным казначейством и другими губернскими и уездными учреждениями. В декабре 1797 года в двух комнатах первого корпуса разместилась только что созданная губернская типография. Оба двухэтажных корпуса поставлены на глубоких подвальных этажах, сделанных по специальному указанию генерал-губернатора для хранения винных запасов; и подвал, и первый этаж перекрыты мощными цилиндрическими сводами с затяжками из брускового железа, перекрытия вторых этажей плоские, по деревянным балкам. Южный корпус имеет дополнительный антресольный этаж, ставший образцом при постройке домов вятского купечества на многие последующие десятилетия, столь же характерным, как и привычный чердак (мезонин). При постройке корпусов широко использовались изделия железоделательных и чугунолитейных заводов: чугунные половые плиты, литые детали ступеней и лестничных маршей, контурные связи и затяжки сводов, решётки ограждений, кровельное железо.

Планировка анфиладного типа, но только в пределах одного учреждения, каждое из которых отделялось от других глухими стенами, что было определено, очевидно, требованиями заказчика. Фасады зданий выдержаны в духе строгой классики, характерной для русской провинции.

Оба здания присутственных мест в 1929 году находились в списке памятников архитектуры, взятых под охрану Главнаукой Наркомпроса СССР. Неоднократные перестройки, ремонты, приспособления зданий под новые учреждения не затронули основных конструкций, прежним остался и фасад. Лишь в северном корпусе, перестроенном в 1973 году под Дом культуры «Строитель» по проекту архитектора Е А Дика, появилась сценическая коробка, несколько возвышающаяся над первоначальным объёмом здания.
студия
Киров сверху
Киров на Google Earth
Витрина

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
   
Рейтинг блогов   Rambler's Top100      
современный  
Строительство