крышка колонки
 
  группа ВКонтакте   твиттер   домашняя страница   обратная связь  
 
 
architecture design building
 
 
 
vzglyad
in-focus
in-focus
may-be
афиша
kirov_news
kirov_news
seporator
Исторические личности
Памятники архитектуры Кирова
Статьи об архитектуре Кирова
Афанасьево
Белая Холуница
Богородское
Кирс
Котельнич
Луза
Малмыж
Нолинск
Орлов
Подосиновец
Санчурск
Слободской
Советск
Суна
Уржум
Яранск
история
строить
архитектура
архкод
Сергей Котов
Линия-стиль
дизайн
Design-do
Modern Home
Астанков
Астанков
Мира
Пятый угол
строительство
Арсо
KCCK
OKC OCM
экспертиза
КЭСО
образование
ВГГУ
МГЭИ
РУИ
spacer
spacer
новости
 
  

Дом причта Стефановской церкви, 1856 г. ул. Большевиков / Молодой Гвардии, 87/20

Дом причта Стефановской церкви, 1856 г.  ул. Большевиков / Молодой Гвардии, 87/20  Выстроен для причта Донской Богородицкой (Стефановской) церкви в 1850 -1856 годах «лицом» на церковную площадь и на Казанскую улицу. Проект составлен, по-видимому, губернским архитектором А. С. Миртовым и в том же 1850 году утверждён главноуправляющим департаментом путей сообщения и публичных зданий. Дом двухэтажный, кирпичный, с плоскими деревянными перекрытиями. Фасад оштукатурен и выбелен только в 1866 году артелью подрядчика Караваева. На участке размером 28 на 30 сажен располагались дом и одноэтажный каменный флигель, а в 1910 году была построена деревянная лавка, вместе с частью участка переданная на 12 лет в аренду купцу И. А. Шестакову. Флигель с 1880 года, а позже и половина нижнего этажа дома отдавались в аренду.
Застройка площади при церкви производилась в разное время разнотипными зданиями и не преследовала цели создания архитектурного ансамбля. Дом причта является рядовым жилым домом, типичным для периода, когда в Вятке завершался постепенный переход от позднего классицизма к эклектике. Композиция фасада стала уже равномерной, ритмичной, исчез акцент на центральную ось, и только сохранившееся нечётное число фасадных окон напоминает о ней. Плоскость стен равномерно покрыта декором в виде прямоугольных рамок, обрамляющих оконные ниши; полочками сандриков завершены все окна. Междуэтажные тяги подчёркивают горизонтальность композиции. Сохранившийся практически без внешних переделок дом причта Стефановской церкви является образцом городского каменного дома середины XIX века.
В 1918 году двухэтажный каменный дом с одноэтажным флигелем был муниципализирован и в качестве коммунального владения № 131 передан жильцам.
студия
Киров сверху
Киров на Google Earth
Витрина

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
   
Рейтинг блогов   Rambler's Top100      
современный  
Строительство