крышка колонки
 
  группа ВКонтакте   твиттер   домашняя страница   обратная связь  
 
 
architecture design building
 
 
 
vzglyad
in-focus
in-focus
may-be
афиша
kirov_news
kirov_news
seporator
Исторические личности
Памятники архитектуры Кирова
Статьи об архитектуре Кирова
Афанасьево
Белая Холуница
Богородское
Кирс
Котельнич
Луза
Малмыж
Нолинск
Орлов
Подосиновец
Санчурск
Слободской
Советск
Суна
Уржум
Яранск
история
строить
архитектура
архкод
Сергей Котов
Линия-стиль
дизайн
Design-do
Modern Home
Астанков
Астанков
Мира
Пятый угол
строительство
Арсо
KCCK
OKC OCM
экспертиза
КЭСО
образование
ВГГУ
МГЭИ
РУИ
spacer
spacer
новости
 
  

Ансамбль Александровского сада, 1835,1838 - 1840 гг.

Киров, проезд Пионерский.

Городской публичный сад был устроен осенью 1825 года при губернаторе А. И. Рыхлевском после посещения Вятки императором Александром I. Для начала определили участок земли площадью 10906 квадратных сажен и посадили деревья - берёзу, липу, рябину и черёмуху. Место для разведения сада выбрали очень удачно. Оно занимало мыс, образованный берегом реки Вятки и склоном Разде-рихинского оврага. В XVII веке здесь находилась северная часть хлыновского посада, а по кромке лога прилегали рубленые прясла крепостных стен. Территория сада имела значительное архитектурное окружение. Охватив полукольцом корпуса губернских присутственных мест, она вплотную подходила со стороны набережной к ограде Пятницкого храма и заканчивалась у стен Спасо-Преображенского девичьего монастыря.

Официальное открытие сада состоялось 30 августа 1835 года. По инициативе вновь назначенного губернатора К. Я. Тюфяева местным землемером М. Ивакиным предварительно был составлен генеральный план, согласно которому осуществлялась разбивка аллей, тропинок и газонов сада. Тогда же построили две деревянные беседки по чертежам губернского архитектора А. Е. Тимофеева и каменный мостик.
В декабре 1835 года с позволения императора сад получил название «Александровский» в честь наследника престола, будущего царя Александра II.

Завершающим звеном в ансамбле Александровского сада стали чугунная ограда и ворота, построенные в 1838 - 1840 годах по проекту выдающегося архитектора и художника А. Л. Витберга. Строительным работам предшествовала нивелировка площади перед садом и выравнивание трассы ограды. Срезка земли, выполненная на средства яранского питейного откупщика Беляева, производилась солдатами вятского гарнизона.

Первоначальная разбивка парка системой аллей и тропинок сочетала элементы строгого регулярного стиля и живописные детали естественной ландшафтной архитектуры. Главная планировочная ось парка - центральная аллея, перспектива которой эффектно замыкается силуэтом паркового павильона. Затем, огибая складки рельефа, дорожка проходила по краю оврага, подводя по декоративному мостику к кульминационной точке ансамбля - береговой ротонде. Комплекс парковых сооружений удачно дополняла небольшая поминальная часовня, построенная в 1875 году по другую сторону Раздерихинского оврага.

Великолепный ансамбль Александровского сада по праву считается одним из лучших произведений парковой архитектуры провинциального классицизма.

К настоящему времени планировка и растительный состав сада искажены, мостик утрачен. Во второй половине XIX и в XX веках на территории сада появились летний клуб, кинотеатр, шахматный павильон, танцплощадка и различные аттракционы, но просуществовати они недолго. В 1918 году разобрали поминальную часовню. В 1923 сад получил имя революционера-народника С. Н. Халтурина.

В 1999 году фирмой «АРСО» выполнены работы по реставрации ротонд, входного портика и ограды, воссоздана часовня (автор проекта Е. Л. Скопин).

Ансамбль Александровского сада, 1835,1838 - 1840 гг.
План Александровского сада и прилегающей застройки по обмеру 1928 - 1929 гг.
Существующие здания и сооружения:
1 - входной портик и чугунная ограда,
1838 - 1840 гг., арх. А. Л. Витберг;
2 - центральный павильон, 1835 г.,
арх. А. Е. Тимофеев;
3 - береговая ротонда, 1835 г.,
арх. А. Е. Тимофеев;
4 - корпуса губернских присутственных
мест, 1790 г., арх. Ф. М. Росляков.
5 - часовня, воссозданная в 1999 г. взамен
часовни-памятника (1875 г., арх. Н. А. Андриевский) «в честь убиенных» в битве вятчан с устюжанами в 1418 г.,
Утраченные здания и сооружения:
6 - каменный мостик, 1835 г.,
арх. А. Е. Тимофеев;
7 - летний театр, 1934г., арх. И. А. Чарушин;
8 - летний ктуб, конец XIX ~ начало XX вв.;
9 - Сретенская (Пятницкая) церковь,
1705 - 1712 гг.
№1. Автор: Ahoki (18 ноября 2009 13:38).   
  
больше всего в родном городе нравится этот парк!!!незнаю почему ,но там мне больше всего приятно!

spacer spacer spacer
№2. Автор: pol (29 июля 2010 22:27).   
  
Вот именно парк, а не сад правильно называть! Сад предполагает наличие плодоносящих деревьев, которые при основании Александровского сада видимо были. Сейчас же это парк.

spacer spacer spacer
№3. Автор: adf (31 июля 2010 16:13).   
  

Александровский сад -- это историческое название. В советское время он был все таки Парком им. Халтурина. При возвращении же исторического названия было бы неуместно вернуть имя Александровский, а сад сменить на парк.

 

Наверное, проще посадить там пару яблонь, что бы вернуть уместность звания сада, нежели выиграть юридическую битву, что бы сменить вывеску сада на парк.



--------------------

spacer spacer spacer
студия
Киров сверху
Киров на Google Earth
Витрина

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
   
Рейтинг блогов   Rambler's Top100      
современный  
Строительство