крышка колонки
 
  группа ВКонтакте   твиттер   домашняя страница   обратная связь  
 
 
architecture design building
 
 
 
vzglyad
in-focus
in-focus
may-be
афиша
kirov_news
kirov_news
seporator
Исторические личности
Памятники архитектуры Кирова
Статьи об архитектуре Кирова
Афанасьево
Белая Холуница
Богородское
Кирс
Котельнич
Луза
Малмыж
Нолинск
Орлов
Подосиновец
Санчурск
Слободской
Советск
Суна
Уржум
Яранск
история
строить
архитектура
архкод
Сергей Котов
Линия-стиль
дизайн
Design-do
Modern Home
Астанков
Астанков
Мира
Пятый угол
строительство
Арсо
KCCK
OKC OCM
экспертиза
КЭСО
образование
ВГГУ
МГЭИ
РУИ
spacer
spacer
новости
 
  

Дом И. В. Трапицына.

Дом И. В. Трапицына.В середине XVII века почти в самом центре хлыновского посада Спенцынскую улицу и Вознесенский переулок соединяла короткая и изломанная дорожка, не определившая еще своего окончательного положения, по сторонам которой слева и справа стояли редкие дома. Позже, когда на ее южной стороне появилась деревянная Воскресенская церковь, дорожка превратилась в переулок, который хлыновцы называли Трапицыным по имени поселившегося здесь еще в давние времена многочисленного семейства. В роду Трапицыных были ремесленники и купцы, земские старосты и архиерейские служители, заводчики и протоиереи, площадные подьячие и государственные чиновники, в большинстве любители книги и ревнители православия. Один из них еще в 1689 году построил чугуно-плавильный и железоделательный завод на берегу речки Чудовой, притоке Вятки. Наибольший след в истории Вятской земли и ее «стольного града» оставил Иван Васильевич Трапицын. Подьячий канцелярских сборов, он в возрасте 39 лет становится крупным государственным чиновником — комиссаром берг-коллегии медных заводов обширного приуральского края. В 1730 году на речке Таишевке, у деревни Кукмор он ставит собственный медеплавильный завод. Владеет несколькими мельницами и винокурнями, на которых работают 56 «срочных» работников. Принимает участие в постройке и обустройстве каменного здания Воскресенского собора в Хлынове. Покупает соседнее дворовое место и передает его собору. Расширяет за счет скупки участков свое родовое место до 6500 квадратных метров и один из первых в городе строит каменный дом, в большом зале которого после 1815 года любители сцены ставят и смотрят первые спектакли.

Дом И. В. Трапицына с каменными одноэтажными службами показан на плане 1759 года в шести саженях от стены Воскресенского собора — такой была ширина Морозовской улицы, вобравшей в себя древний Трапицын переулок. Сохранилось подробное описание дома и снятые с натуры план усадьбы, планы этажей и чертеж фасада, выполненные Ф. М. Росляковым. Каменные постройки не сохранились — были разобраны в начале 1820-х годов. Тем ценнее для нас материалы Рослякова, подробнейшим образом рассказывающие о том, как обустраивали каменные жилые дома состоятельные горожане Вятской провинции первой половины восемнадцатого века.

Дом двухэтажный, каменный, без подвала. Над первым этажом — своды, над вторым — балочное перекрытие. Полы дощатые везде, кроме сеней и двух комнат первого этажа, вымощенных кирпичом и опочным камнем. Крыша тесовая, в двоетес со скалою, устроена «в желобья», с навесными деревянными желобами. Двери филенчатые только в парадных и господских комнатах, в остальных — гладкие, плотничной работы. Потолки оштукатурены с карнизами только в зале, прихожей и гостиной, в остальных комнатах обтянуты холстом и побелены. Стены обтянуты шпалерами. В первом этаже везде побелка «в стенах и сводах», без штукатурки, по кирпичу, кроме одной, господской комнаты, которая оштукатурена. Второй этаж — господский, парадный. На него ведет широкая внутренняя лестница. Всю южную сторону дома занимают гостиная (ее называли «аванд-гостиной») площадью около пятидесяти квадратных метров, а по сторонам ее — два зала. На этом же этаже кабинет, спальни, уборные, девичья комната, гардероб, буфет. Этаж спланирован так, что пространство комнат, составляющих короткие анфилады, как бы перетекает одно в другое; дом можно обойти по кругу.

Фасад расчленен широким поясом-карнизом на две равные по высоте части. Второй этаж (по чертежу Рослякова) декорирован только рамками наличников и угловыми пилястрами. В пределах первого этажа — кирпичные «рамочные» лопатки, только один раз встретившиеся в Хлынове; положение их не соответствует ни внутренним стенам, ни ритмическому ряду. Такие лопатки, только на два этажа, можно было встретить на каменных домах, еще недавно существующих в Вологде (ул. Пушкина, 22) и Москве (дом причта в Заяицком переулке, 4). Окна в прямоугольных кирпичных рамках, разные по размерам. Парадный подъезд с балконом над ним, устроенный, вероятно, в последние годы восемнадцатого века.

Точная дата постройки дома Трапицына неизвестна. Известно только, что вдова И. В. Трапицына продала дом Вятской провинциальной канцелярии в 1749 году. Тогда кровля была уже в ветхом состоянии. По-видимому, временем постройки дома можно считать начало сороковых годов XVIII века.

Со времени покупки дома и до 1780 года в нем размещалась провинциальная канцелярия; две небольшие каменные постройки на дворе занимали «колодничьи казармы». С открытием наместничества дом и все хозяйственные постройки заняло наместническое правление. После постройки двух зданий губернских присутственных мест в бывшем доме Трапицына несколько лет жили вице-губернаторы. Дом начал разрушаться. Дожил «до изгноя» и в начале двадцатых годов девятнадцатого века был снесен. План усадьбы имеет форму многоугольника, полностью соответствующего средневековому городу .
студия
Киров сверху
Киров на Google Earth
Витрина

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
   
Рейтинг блогов   Rambler's Top100      
современный  
Строительство