крышка колонки
 
  группа ВКонтакте   твиттер   домашняя страница   обратная связь  
 
 
architecture design building
 
 
 
vzglyad
in-focus
in-focus
may-be
афиша
kirov_news
kirov_news
seporator
Исторические личности
Памятники архитектуры Кирова
Статьи об архитектуре Кирова
Афанасьево
Белая Холуница
Богородское
Кирс
Котельнич
Луза
Малмыж
Нолинск
Орлов
Подосиновец
Санчурск
Слободской
Советск
Суна
Уржум
Яранск
история
строить
архитектура
архкод
Сергей Котов
Линия-стиль
дизайн
Design-do
Modern Home
Астанков
Астанков
Мира
Пятый угол
строительство
Арсо
KCCK
OKC OCM
экспертиза
КЭСО
образование
ВГГУ
МГЭИ
РУИ
spacer
spacer
новости
 
  

План города Вятки 1812 года.

План города Вятки 1812 года.Через год после смерти Ф. М. Рослякова исполняющий обязанности губернского архитектора Е. И. Родионов представил на рассмотрение губернского правления план. Назывался он так: «План губернского города Вятки с показанием на оном Высочайше конфирмованного в 1784 году августа в 13 день прожекта в пунктирных линиях, с назначением к оному вновь такового же, просимого городским обществом по неимению по прежнему плану мест для построения обывательских и прочих домов, означается под желтою краскою». Одобрила этот план городская дума, рассмотрело и одобрило губернское правление. На это ушел год. 30 июля 1808 года план был передан и. о. губернского землемера Корельскому, чтобы он «сочинил с него вновь сообразно с предписанием Его Превосходительства и потом представил оной правлению как наискорее». Для истории города и его планировки сам проектный план и замечания к нему представляют большой интерес как свидетельство формирования общественного взгляда на среду обитания общества, на городскую среду, создаваемую самим обществом с помощью архитекторов. Авторы предложений представили вариант решения не только сиюминутной задачи (облегчение условий перестройки города в условиях стесненности путем придания городу земель Денисовской и Хлыновской слободок). Они решали задачу развития города на перспективу в несколько десятков лет; собственно, это была попытка перспективного планирования. Авторы предложили и свой характер планировки города — «с учетом старого заведенного строения». Принцип регулярности плана 1784 года они не считали абсолютным и в условиях особо пересеченной местности в районе Луковицких оврагов фактически отказались от него, подчинив планировку рельефу. Вытекало ли такое решение из конкретной обстановки? По-видимому, да. Об этом говорит тот факт, что «регулярные» улицы в этой части города проложены напрямую через овраги только через полтораста лет с помощью мощной землеройной техники. В-третьих, проект Родионова предусматривал вынесение кожевенных и мыловаренных заводов значительно ниже по течению реки, с разрывом от жилой застройки на 400—500 метров, а салотопенных заводов — даже на другой берег реки, в слободу Дымково. Предусматривалось и множество других, менее принципиальных решений (расширение Вознесенской улицы до 15 сажен, застройка Казанской улицы в вершине Раздерихинского оврага «в прямую линию» и т. д.).

Министерство внутренних дел и его строительная комиссия весьма тщательно рассмотрели проектные предложения, многие пожелания были приняты. Исправленный петербургским архитектором Гесте план был конфирмован Атександром I 23 марта 1812 года. Чем отличался утвержденный план? Петербург согласился с включением новых участков до поймы речки Хлыновицы на юге и до Луковицкого оврага на севере в черту города, но не принял предложенного типа планировки. Он распространил принцип регулярной планировки, заложенный в план 1784 года, на всю территорию. Корректируя план Родионова, Гесте сделал еще несколько, уже менее существенных изменений. В окончательном варианте новая Хлебная площадь (у жителей позже она получит название Верхнего рынка) была передвинута на квартал к востоку, и ее осью стала прямая Казанская улица — к тому времени через Засорный овраг был устроен первый и пока единственный мост, соединивший обе части города. Гесте согласился с предложением о создании специальной площади для конских ярмарок, но увеличил ее почти в четыре раза. На продолжении Семеновской (Воровского) улицы к реке, восточнее Хлебной площади, он указал место для новой приходской церкви. (Оба эти решения оказались ненужными: площадь для конских ярмарок оказалась совсем не нужна, а церковь (Алсксандро-Невский собор, имевший свой приход) впоследствии выстроили в центре площади.) Гесте не принял предложение о выносе Ахтырского кладбища за городскую черту, что в конце века привело к утрате части селитебной территории.

План города Вятки 1812 года.По поручению строительного комитета министерства внутренних дел за год до утверждения плана Вятки Гесте разработал проекты типовой застройки кварталов, в каждом из которых должно быть от 4 до 20 домовладений в зависимости от их конфигурации и местоположения. По новому плану предписывалось застраивать кварталы по красным линиям не только «долгих», но и поперечных улиц. При этом глубину дворовых мест пришлось уменьшить, и в центре кварталов появилось место для зелени, для садов. На угловых участках, которые рекомендовалось застраивать каменными домами, на обе улицы должен был выходить парадный фасад. Такой порядок, безусловно, больше соответствовал типу городской застройки. Так принцип регулярности планировки получал логическое завершение.

Но в то же самое время начиналось и почти незаметное вначале разрушение принципа регулярности. Ощутимый удар был нанесен ему в начале второй половины века отменой «образцовых» проектов.

В понятие регулярности как-то не укладывалось существование на узкой полоске берега Вятки, не защищенной ни от ледоходов, ни от весенних паводков подгорных слободок. Такие поселения существовали издавна. Их нельзя было подчинить никаким правилам, они были «сами по себе». При проектировании города их «не заметили». С их жителей не брали налога, но о них и не заботились. В середине века просто отмахнуться от них уже было нельзя, и в 1855 году правительство «дозволило» вятскому губернатору признать Пятницкую слободу, поставив условием дать слободке «благовидное устройство». Только после этого жителям выдали документы на владение дворовыми местами. Это событие стало одним из первых в длинном ряду нарушений Высочайше конфирмованного регулярного плана Вятки. В конце концов необходимость пересмотра плана города была признана и министерством внутренних дел. Но еще больше двадцати лет прошло до утверждения «проектного плана урегулирования города Вятки», как назвал его автор, городской архитектор В. М. Дружинин. (Новый план города Вятки утвержден министерством внутренних дел 17 октября 1888 года). Этим планом «признаны» две слободки за рекой Вяткой, Дымковская и Швивая (она же Чвивая), предписано вывести за город Ахтырское кладбище, не рекомендована постройка второй скотобойни в районе близ речки Хлыновицы, внесен ряд местных изменений. Застройка Дымковской и Швивой слободок вскоре была передана в ведение губернского правления, а Ахтырское кладбище оставлено на прежнем месте и даже с прибавлением к нему дополнительного участка с западной стороны.

С началом XX века городская дума вновь возбудила ходатайство о прирезке к городской территории крупного клина селитебных участков на северо-западной окраине города. В августе 1911 года решением министерства внутренних дел город получил 18 новых кварталов. Тогда же поставлен вопрос о включении в селитебные земли слободы Ежевки. На очереди было расширение Петроградской улицы, застройка Луковицкого лога. Назревала необходимость очередного изменения плана.


студия
Киров сверху
Киров на Google Earth
Витрина

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
   
Рейтинг блогов   Rambler's Top100      
современный  
Строительство