крышка колонки
 
  группа ВКонтакте   твиттер   домашняя страница   обратная связь  
 
 
architecture design building
 
 
 
vzglyad
in-focus
in-focus
may-be
афиша
kirov_news
kirov_news
seporator
Исторические личности
Памятники архитектуры Кирова
Статьи об архитектуре Кирова
Афанасьево
Белая Холуница
Богородское
Кирс
Котельнич
Луза
Малмыж
Нолинск
Орлов
Подосиновец
Санчурск
Слободской
Советск
Суна
Уржум
Яранск
история
строить
архитектура
архкод
Сергей Котов
Линия-стиль
дизайн
Design-do
Modern Home
Астанков
Астанков
Мира
Пятый угол
строительство
Арсо
KCCK
OKC OCM
экспертиза
КЭСО
образование
ВГГУ
МГЭИ
РУИ
spacer
spacer
новости
 
  

Градостроительство на Вятской земле. Часть I.

Градостроительство Вятской земли долгое время оставалось белым пятном в общей истории русской архитектуры. Круг литературы, затрагивающей вопросы вятского градостроительства, узок. Не упоминалась Вятская земля в работах, посвященных градостроительству северо-восточного региона Европейской России. В фундаментальных трудах по теории и истории русского градостроительства сведения о городах Вятской земли отсутствуют вовсе. Да и вопрос о времени фактического появления русских поселений и возникновения первых городов на Вятке остается спорным.

По мнению видного историка архитектуры, члена корреспондента Российской Академии архитектуры и строительных наук, доктора архитектуры, профессора Н. Ф. Гуляницкого, заметным явлением стали градостроительные исследования, выполненные в последние годы известным специалистом по истории вятской архитектуры и строительства А. Г. Тинским. В его работах определены этапы развития планировочной структуры, последовательность и характер застройки средневековой Вятки-Хлынова. Впервые перепланировка городов Вятской губернии по регулярными планам показана как реализация целенаправленной государственной политики правительства, имеющая на Вятской земле свои особенности. Я В результате многолетних архивных изысканий и пристальных натурных обследований, осмысленных благодаря большому практическому архитектурно-строительному опыту, была создана основа для изучения истории градостроительства на Вятке.

Являясь составной частью русского градостроительства, почти шесть веков градостроение па Вятской земле обретало своеобразные черты, подчиняясь общенациональным идеям, и опираясь в то же время на собственные традиции. Чтобы определить степень и характер взаимосвязей, выявить вятскую самобытность, необходимо понять саму суть градостроительства, обратиться к общему ходу развития русского градостроительного искусства.

Русское градостроительство — особое явление, впитавшее опыт тысячелетнего развития городов с уникальной исторической судьбой, которые формировались под влиянием объективных факторов в результате целенаправленной деятельности многих поколений зодчих-градостроителей. От их таланта и умения разумно, прочно, красиво устроить город зависели удобство, надежность, одухотворенность жизни в нем.

Строить город — значит решать во взаимосвязи множество национальных, технических, эстетических, экологических задач. Всеобъемлюще охватить их, уловить специфику способен не каждый архитектор, а лишь мастер, наделенный тонким композиционным чутьем в сочетании с рациональным мышлением и особым даром чувства города — градостроитель. Это — архитектор иного и масштаба, это — творец, одаренный видением своего произведения в пространстве и предвидением во времени.

Выдающимся качеством русского градостроительства является, органическое слияние города с ландшафтом. Совершенства в этом достигли градостроители средневековья, которые не подчиняли природу, а «вписывали» в нее свои города, воспринимая их в единой гармонии как святыню — объект молитвенного поклонения. Религиозные понятия, правила, заимствованные из византийской теории градостроительства, рационалистические и эстетические представления, здравый смысл, наконец, подсказывали русским зодчим-градостроителям духовно-логическую направленность формирования архитектурной среды, определявшей не только характер жизни города, но и его архитектурный облик. Каждый город поэтому был своеобразен и неповторим.

Города строятся веками и на века, и потому зодчий-градостроитель должен ощущать себя «передающей инстанцией», постоянно ориентироваться на «генеральный» замысел, подчинять ему свое творчество, развивать и совершенствовать его идеи, очерчивая их для следующих поколений. Так издревле велось на Руси: каждое новое поколение зодчих, участвуя в длительном процессе созидания города, творчески развивали замыслы предшественников. Преемственность была главной чертой русского градостроительства.

Идеи возрождения преемственности закладывались уже в первые проекты реконструкции исторических городов нашей страны. В 1967 году был принят закон «Об охране и использовании памятников истории и культуры». В 1970 году Госстрой и Совет Министров РСФСР 115 городов России отнесли к числу исторических. Для каждого исторического города предполагалось составление т. н. «опорного плана», с нанесением на него всех памятников истории, культуры, архитектуры, а в дальнейшем (1980 г.) была осуществлена систематизация исторических городов по величине и ценности архитектурно-градостроительного наследия. При разработке генеральных планов исторических городов обязательным стало составление проектов зон охраны, призванных раскрыть индивидуальные особенности города и возродить для преемственного развития его первоначальный замысел. Проект охранных зон становился основой перспективного генерального плана каждого исторически сложившегося города.

К числу исторических были отнесены тогда два вятских города: Киров и Слободской. Проекты зон охраны для них были разработаны на кафедре архитектуры Кировского политехнического института, утверждены Министерством культуры РСФСР и Центральным Советом Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (1988—1990) и включены в генеральные планы. В 1990 году к историческим городам отнесены Котельнич, Малмыж, Нолинск, Орлов, Уржум, Яранск, для которых тоже разрабатывались проекты зон охраны. Предпроектные изыскания включали изучение архивных и библиографических материалов, натурные обследования, историко-градостроительный и графо-аналитический анализ, на основании которых определялись особенности формирования планировочной структуры, застройки города, выявлялись закономерности направления развития градостроительного процесса. Проекты зон охраны представили достоверную картину состояния города: археологически ценные территории, культурно-исторически ценную застройку (существующую и утраченную), ценный ландшафт. Проектами определены границы заповедных территорий, групповые охранные зоны, зоны регулирования застройки, зоны охраняемого культурного слоя, зоны охраняемого ландшафта, регламентировалась дальнейшая градостроительная деятельность. Составленные проекты зон охраны позволили существенно скорректировать градостроительную политику в исторических городах области и предотвратить грубые ошибки.

В то же время градостроительные исследования показали, что многолетнее игнорирование преемственности развития, отрицание индивидуальных особенностей застройки и, наконец, преднамеренные разрушения привели и к невосполнимым потерям. Вятские города Санчурск, Кай, Сарапул, Глазов по своим утратам не были отнесены к исторически ценным.

Исследования подтвердили и то, что изучение становления, определение исторического места и путей дальнейшего развития градостроительства на Вятской земле невозможно в отрыве от истории и многовекового опыта общерусского градостроительного искусства.
Русское градостроительство прошло два основных этапа.

Первый включает период с X до XVII века и характеризуется становлением целостной системы градостроительного искусства средневековой Руси. Второй этап — это XVIII в. и первая половина века XIX — отмечен внедрением в практику строительства городов раулярных принципов и беспримерной до того реконструкцией всех губернских и уездных городов России.

Л. Б. Безверхова.
студия
Киров сверху
Киров на Google Earth
Витрина

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
   
Рейтинг блогов   Rambler's Top100      
современный  
Строительство