крышка колонки
 
  группа ВКонтакте   твиттер   домашняя страница   обратная связь  
 
 
architecture design building
 
 
 
vzglyad
in-focus
in-focus
may-be
афиша
kirov_news
kirov_news
seporator
Исторические личности
Памятники архитектуры Кирова
Статьи об архитектуре Кирова
Афанасьево
Белая Холуница
Богородское
Кирс
Котельнич
Луза
Малмыж
Нолинск
Орлов
Подосиновец
Санчурск
Слободской
Советск
Суна
Уржум
Яранск
история
строить
архитектура
архкод
Сергей Котов
Линия-стиль
дизайн
Design-do
Modern Home
Астанков
Астанков
Мира
Пятый угол
строительство
Арсо
KCCK
OKC OCM
экспертиза
КЭСО
образование
ВГГУ
МГЭИ
РУИ
spacer
spacer
новости
 
  

Градостроительство на Вятской земле. Часть II.

Первый этап градостроительства. Возникновение городов на Вятке XIV—XV вв.

Градостроительство на Вятской земле. Часть II.

То было время, когда складывалась русская государственность, русская народность обретала черты социальной и культурной общности на основе единой идеологии — православия. Градостроение находилось в прямой зависимости от состояния общества и имеете с ним переживало перемежающиеся периоды подъема, умеренного развития, расцвета, упадка градостроительной культуры.

В конце IX века Киев становится политическим, культурным и торговым центром русских земель в составе Киевской Руси. Вместе с христианством Киев перенимает и византийскую градостроительную культуру. Под ее влиянием вырабатывается планировочная структура русских городов, определяются общие черты застройки и архитектурно-пространственной композиции. Долгое время — вплоть до XIII века — именно Киев оставался для всех прообразом города: ему подражают и Новгород, и вторая столица Руси — Владимир, и стольные города многочисленных удельных княжеств.

Градостроительство на Вятской земле. Часть II.С началом опустошительного татаро-монгольского нашествия (1237—1240 гг.) в разоренных удельных княжествах градостроение приходит в упадок, люди бросают свои дома и устремляются в северные районы, менее доступные для татарской конницы и слабо заселенные финно-угорскими племенами. И если в XII — начале XIII века проникновение славян из новгородских земель по Северной Двине, Югу, Моломе, Волге, Ушке, Ветлуге в район Средней Вятки было еще единичным явлением, то на рубеже XIII—XIV веков заселение бассейна Вятки выходцами из Нижегородско-Суздальского княжества стало массовым. Одним из первых русских протогородков на Вятке, по мнению А. В. Эммаусского, был Никулицын, основанный на месте поселения чуди. В его обустройстве пришлые мастера — «жители» использовали приемы киевской традиции, бытовавшие на их родной земле. Ставшее на крутом берегу р. Вятки, на мысу, недалеко от устья Чепцы поселение было укреплено с напольной стороны тремя мощными земляными валами и имело предпосылки превращения (со временем) в средневековый город мысового типа. Этого, однако, не произошло: достигнув своего расцвета, к середине XIV века поселок захирел и был покинут жителями.

На Руси с общим возрождением, последовавшим за славной победой в Куликовской битве (1380), после длительного упадка, начался новый подъем градостроительства. Пройдя в XIV—XV вв. период внутренней сосредоточенной подготовки, обратясь к домонгольским традициям, развивая и совершенствуя их, русское градостроительное искусство достигло небывалого расцвета в эпоху Московского централизованного государства. Именно в этот период возникают вятские города: Вятка, Орлов, Котельнич. Градостроительные исследования, основанные на изучении летописных сведений и археологических раскопок, гипотетические реконструкции позволяют судить о планировке, застройке, архитектурно-пространственном построении первых вятских городов. Города эти имели трехчастную структуру: крепость, посад и торг. Крепость и прилегающий к ней посад являлись главными структурными элементами. Функции административного и духовного центра сосредоточивались в основательно защищенной крепости, где размещались главные храмы. И в Вятке, и в Орлове, и в Котельниче крепость занимала мыс между сливающимися разновеликими реками, окруженный с трех сторон глубокими оврагами. Очертания мыса определяли секторный тип крепости. С незащищенной стороны мыса выкапывался ров, а по линии бровки холма насыпались валы и возводились стены, срубленные в два ряда из толстых бревен. По мере роста городов крепости переносились на новое место — город стремился занять ключевые позиции и взять под контроль водную дорогу, иметь возможность беспрепятственного развития. Так, в Котельниче и Орлове крепости «перешли» за северные овраги. Письменные источники XVII в. указывают на ветхость старых городовых строений, башен, стен — в Орлове и о переносе крайне ветхих храмов в острог — в Котельниче, что свидетельствует об оставлении их на старых местах «до изгноя». На более поздних планах Орлова и Котельнича, составленных в XVIII в., следов тех крепостей уже нет. В Вятке древняя крепость стала ядром развивающегося города, а ее стены засыпал вал более позднего кремля, что очевидно по реконструкции А. Г. Тинского и подтверждает археологическое заключение Л. Д. Макарова.

В отличие от крепости посад ограждался легкими укреплепнями для защиты от диких зверей или кратковременных набегов враждебно настроенных к пришельцам местных племен. Типичной конструкцией была стена из вертикально поставленных бревен — острог.

Главный торг размещался возле главных ворот с внешней стороны крепости и служил связующим звеном между крепостным ядром и посадом. Торг был планировочным центром города: к нему и к главным воротам крепости стягивались улицы посада, шли главные дороги, здесь возводились храмы и храмовые комплексы.

Градостроительство на Вятской земле. Часть II.
Наличие типичных структурных элементов и их определенные сочетания, применяемые при строительстве первых вятских городов, убеждают в том, что первостроители обладали набором приемов и средств, проверенных временем, свободно применяли их, ориентируясь на некий собирательный градостроительный «образец». Так, в основе каждого вятского города была крепость секторно-мысового типа, наиболее распространенного на Руси еще в X—XIII вв. По характеру плана все вятские города являлись городами секторного типа, продиктованного мысовым расположением крепости. Однако, несомненно и то, что градостроительный «образец» воплощался осмысленно, подчиняясь конкретной ситуации. Об этом свидетельствует тот факт, что системы планировки вятских городов прошли последовательно несколько стадий, завершив свое развитие на различных ступенях. Планировка Вятки при первоначальной разбивке представляла линейную разновидность порядковой системы нецентричного типа. В процессе естественного роста она перешла в веерную систему центрического типа, а позднее, уже к началу XVIII в. — в ветвистую систему. Система планировки Котельнича, пройдя первую стадию, остановилась в своем развитии на начале второй — веерной системе центрического типа. Система планировки Орлова приостановила свое развитие на стадии порядковой системы нецентрического типа, представляя ее линейную разновидность.

Архитектурный облик вятских городов XIV—XV вв. не был зафиксирован какими-либо документами, и его можно представить по аналогам. Ведущее место в композиции города занимала крепость, архитектурное решение которой отличалось лаконизмом. Образ крепости определялся стеной, поставленной на валу, над которой возвышались малочисленные башни (их состав ограничивался воротной и дозорной, а иногда только воротной). Стена скрывала всю внутреннюю застройку крепости и даже храмы, имевшие небольшую высоту. Почти полное отсутствие вертикалей делало крепость слитной с рельефом. Торг, расположенный у въездных ворот, представлял открытое пространство, на котором размещались лавки, храмы. Существенной композиционной роли они играть не могли, так как всегда воспринимались на фоне крепости, а с главной «улицы» — реки и вовсе были закрыты ею. И уж, конечно, не могла спорить с крепостью стелющаяся застройка посада, напоминая о себе не часто встречающимися острогами, Города развивались в гармоничной взаимосвязи с природой, как бы стараясь не проявлять себя внешне. Вокруг возникших вятских городов образовывалось постоянное оседлое русское население, представленное выходцами из Суздальско-Нижегородских, Новгородских земель, которые получили наименование вятчан. Пришельцы принесли на Вятскую землю образ жизни, культуру, в том числе и градостроительную.

Последовательно проводя политику создания единого централизованного государства, московские князья придавали большое значение организации системы обороны наиболее опасных границ. Южные границы укреплялись засечными чертами, под защитой которых население распространялось к югу, где на новых землях строились русские города. Восточные и северо-восточные рубежи призвана была защищать Вятская земля, обширные территории которой граничили с образовавшимся в 1436 году Казанским ханством. Однако Вятка не спешила подчиняться, здесь сильны были враждебные чувства к усиливающейся Москве и преобладали сепаратистские настроения. Формально присоединенная к Москве в составе Нижегородско-Суздальского княжества в 1393 году, присягавшая великому князю в 1459 г., Вятка признала свою зависимость фактически после полувекового сопротивления. Отстаивая свою независимость, вятчане вынуждены были противостоять и Москве, и Казани одновременно. Опасение неминуемого столкновения с московскими силами, необходимость отражения агрессивных притязаний татарских ханов определили градостроительную политику на Вятской земле в XV веке. Основное внимание уделялось усилению главного города — Вятки. Здесь укрепляются острогом и рвом границы разросшегося посада междуречья — предградья. В середине XV в. перестраивается Вятская крепость: на земляном основании возводятся стены и башни нового кремля, названного Хлыповом.

Города Орлов и Котельнич замедляют свой рост и развитие, сконцентрировавшись исключительно на оборонительных функциях, они выполняли роль сторожевых постов на подступах к главному городу.

Прочно устроенные вятские города отражали удары противников вплоть до 1489 года, когда, в результате очередного похода, московское войско овладело Котельничем и Орловым. Хлынов, оставшись неприступным, сдался после переговоров. Вятка признала власть Москвы.

Л. Б. Безверхова.
студия
Киров сверху
Киров на Google Earth
Витрина

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
   
Рейтинг блогов   Rambler's Top100      
современный  
Строительство