крышка колонки
 
  группа ВКонтакте   твиттер   домашняя страница   обратная связь  
 
 
architecture design building
 
 
 
vzglyad
in-focus
in-focus
may-be
афиша
kirov_news
kirov_news
seporator
Исторические личности
Памятники архитектуры Кирова
Статьи об архитектуре Кирова
Афанасьево
Белая Холуница
Богородское
Кирс
Котельнич
Луза
Малмыж
Нолинск
Орлов
Подосиновец
Санчурск
Слободской
Советск
Суна
Уржум
Яранск
история
строить
архитектура
архкод
Сергей Котов
Линия-стиль
дизайн
Design-do
Modern Home
Астанков
Астанков
Мира
Пятый угол
строительство
Арсо
KCCK
OKC OCM
экспертиза
КЭСО
образование
ВГГУ
МГЭИ
РУИ
spacer
spacer
новости
 
  

Градостроительство на Вятской земле. Часть III.

Города на Сибирском торговом пути. XVI век.

Градостроительство на Вятской земле. Часть III.Окончательное присоединение к Русскому государству Вятской земли, активизировавшее многие жизненные процессы, повлияло и на развитие градостроительства. Приостановленное «разводом Вятки» строительство и развитие городов получило новый импульс.

Вятский край включался в формирующийся всероссийский рынок. Деятельное участие в развитии этого процесса сыграли могущественные купцы Строгановы, которые, реализуя политику правительства, начали освоение Приуралья и Западного Урала, не оставив без внимания и Вятскую землю. Благодаря их стараниям в северных районах Вятского края в конце первой половины XVI в. возникают городки и слободы различного назначения.

Одним из таких городков стал Кайгород, игравший значительную роль на торговом пути из Подвинья на Урал и Сибирь. Через Кайгород проходила и дорога на север, в Архангельск. Основан он был Строгановыми в 1558 гг. как город-крепость для защиты от нерусских племен на месте существовавшего на левом берегу реки Камы у оз. Шарты вятского поселения и являлся опорным пунктом правительственной и строгановской администрации, центром бойкой торговли.

В начале 1540-х годов как промежуточный торговый центр с оборонительными функциями, был основан город Шестаков. Располагался он на правом берегу реки Вятки при впадении речки Артемовки и состоял из двух частей: укрепленного собственно города или кремля и неукрепленного посада. Кремль обосновался на мысу, ограниченном с севера и востока изгибом реки Вятки; с юга и запада его границу определили два параллельных ряда искусственных валов и рвов. На ближнем к кремлю валу были поставлены городни, прерывающиеся воротными и глухими башнями. Направление развития посада определяла топографическая ситуация.



Значительно раньше возникла Слобода Верхняя (Слободской), упоминаемая впервые в 1489 году, а к 1505 году уже имевшая все признаки города. Его основой являлась крепость секторно-мысового типа, размещенная на высоком мысу, ограниченном с востока правым берегом реки Вятки, с северо-запада крутым склоном оврага, с юга — болотом. Защищала крепость деревянная стена на валу, усиленная дозорными башнями. С запада к крепости примыкал посад с развитым торгом. Долгое время, сохраняя значение торгового центра на перепутье важных торговых связей Москвы с Уралом, Архангельска с Астраханью через Казань, Слободской продолжал развиваться как ТИПИЧНЫЙ средневековый город.

С 1598 года, когда Сибирский торговый путь стал проходить по вновь присоединенным землям, через Казань и Кунгур, северные земли постепенно утрачивали свое значение, а вместе с этим «угасли» некогда важные города. Эта участь постигла Кайгород и Шестаков.

Градостроительство на Вятской земле. Часть III.

Л. Б. Безверхова.
студия
Киров сверху
Киров на Google Earth
Витрина

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
   
Рейтинг блогов   Rambler's Top100      
современный  
Строительство