крышка колонки
 
  группа ВКонтакте   твиттер   домашняя страница   обратная связь  
 
 
architecture design building
 
 
 
vzglyad
in-focus
in-focus
may-be
афиша
kirov_news
kirov_news
seporator
Исторические личности
Памятники архитектуры Кирова
Статьи об архитектуре Кирова
Афанасьево
Белая Холуница
Богородское
Кирс
Котельнич
Луза
Малмыж
Нолинск
Орлов
Подосиновец
Санчурск
Слободской
Советск
Суна
Уржум
Яранск
история
строить
архитектура
архкод
Сергей Котов
Линия-стиль
дизайн
Design-do
Modern Home
Астанков
Астанков
Мира
Пятый угол
строительство
Арсо
KCCK
OKC OCM
экспертиза
КЭСО
образование
ВГГУ
МГЭИ
РУИ
spacer
spacer
новости
 
  

Градостроительство на Вятской земле. Часть IV.

Города Вятского Понизовья. Конец XVI в.

Градостроительство на Вятской земле. Часть IV.В 1552 году, в результате знаменитого царского похода, разгромом Казани войсками Ивана IV, завершилась длительная борьба с Казанским ханством. Ханство было уничтожено, а земли его перешли в состав Русского государства. Возникла необходимость создания опорных центров для охраны новых юго-восточных границ, осуществления контроля на завоеванных территориях, христианизации местного населения. Именно для этих целей в конце XVI века в Вятском Понизовье, населенном мордвинами, чувашами, марийцами, удмуртами, были основаны русские города-крепости: Трехсвятское (Елабуга), Уржум, Царевосанчурск, Яранск, Малмыж, Вознесенское (Сарапул).

Елабуга возникает как русское укрепленное поселение слобода Трехсвятская (впоследствии дворцовое село) на возвышенном берегу реки Камы при впадении в нее реки Тоймы в 50-е годы XVI века. Предшественником слободы был городок, существовавший в Казанском ханстве XV—XVI вв., именовавшийся Алабуга. В начале XVII в. неподалеку был основан Троицкий Каменного городища монастырь, составивший вместе с Трехсвятской слободой единый форпост. В западном и восточном направлении от защищенной острогом крепости стал развиваться посад.

















Градостроительство на Вятской земле. Часть IV.
Уржум, как русский город-крепость, был основан в 1584 году на левом берегу реки Уржумки, на землях марийского племенного поселка. Крепость имела правильные геометрические очертания. Посад развивался в северном, западном и преимущественно в юго-западном направлении от крепости.

































Градостроительство на Вятской земле. Часть IV.В том же 1584 году на правом берегу реки Кокшаги с целью защиты русской колонизации от луговых черемис был поставлен город-крепость Царевосанчурск. Крепость была обнесена деревянной стеной на валу геометрических очертаний. В южном направлении от торга, разместившегося за пределами крепости, стал развиваться посад.


































Градостроительство на Вятской земле. Часть IV.Активизировать градостроительство в конце XVI века в Вятском Понизовье русское правительство побудило татаро-марийское восстание 1584—1591 гг. Именно к этому периоду относится основание еще двух городов-крепостей: Малмыжа и Яранска.

Малмыж был основан как город-крепость, на месте черемисского городка. Крепость была поставлена на плато, ограниченном с севера правым берегом реки Шошмы, а с востока и запада реками Засорой и Мокшей. Геометрические очертания крепости были отмечены четырьмя глухими угловыми башнями. Пятая башня — проезжая Спасская соединяла крепость с торгом, от которого в единственно возможном из-за естественных преград, южном направлении стал развиваться посад .

























Градостроительство на Вятской земле. Часть IV.Местом для строительства Яранска избрали высокий яр на правом берегу реки Ярани. Крепость правильных геометрических очертаний была традиционно обнесена деревянной стеной на валу, с севера и запада ее защищал ров, наполненный водой, с юга — овраг, с восточной — бор. Посад начал развиваться в северо-восточном направлении от крепости и одновременно в восточном и южном, но от торга, разместившегося к юго-западу от крепости. В дальнейшем преимущественными стали северо-восточное и южное направления.































Градостроительство на Вятской земле. Часть IV.Сарапул был основан в конце XVI века как русское село Вознесенское. На месте прежнего чувашского поселения был срублен город-крепость, занявший на высоком правом берегу реки Камы плато, ограниченное с севера и юга оврагами. Посад развивался в западном направлении от крепости и в южном от торга, образовавшегося у ее восточного подножия.

Во второй половине XVI века нижневятские города в административном отношении входили в состав Казанского края. По губернской реформе 1708 г. нижневятские города были отнесены к Казанской губернии. По областной реформе вошли в состав Казанской провинции. В 1780 г. были переданы Вятскому наместничеству, преобразованному в 1787 г. в губернию.

Являясь уездными центрами, они непосредственно подчинялись государственным органам в области градостроительной политики. Потому в дальнейшем развитии этих городов преобладают общегосударственные градостроительные идеи, которые, однако, не исключали проявления национальной самобытности в решении элементов застройки, пространственной композиции.

Л. Б. Безверхова.
студия
Киров сверху
Киров на Google Earth
Витрина

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
   
Рейтинг блогов   Rambler's Top100      
современный  
Строительство