крышка колонки
 
  группа ВКонтакте   твиттер   домашняя страница   обратная связь  
 
 
architecture design building
 
 
 
vzglyad
in-focus
in-focus
may-be
афиша
kirov_news
kirov_news
seporator
Исторические личности
Памятники архитектуры Кирова
Статьи об архитектуре Кирова
Афанасьево
Белая Холуница
Богородское
Кирс
Котельнич
Луза
Малмыж
Нолинск
Орлов
Подосиновец
Санчурск
Слободской
Советск
Суна
Уржум
Яранск
история
строить
архитектура
архкод
Сергей Котов
Линия-стиль
дизайн
Design-do
Modern Home
Астанков
Астанков
Мира
Пятый угол
строительство
Арсо
KCCK
OKC OCM
экспертиза
КЭСО
образование
ВГГУ
МГЭИ
РУИ
spacer
spacer
новости
 
  

Градостроительство на Вятской земле. Часть VI.

«Старые» и «новоземельные» города к началу XVII века

Градостроительство на Вятской земле. Часть VI.К началу XVII века на Вятской земле сложилось два типа городов: одни из них (назовем их условно «старыми») возникли до образования Московской Руси и находились в границах Руси XV века, другие (будем называть их «новоземельными») основаны на присоединенных территориях и на важных торговых путях.

Старые города имели уже устойчивую, последовательно развивающуюся планировку, застройку и архитектурно-пространственную организацию. Самым значительным в этой группе городов был Хлынов, постепенно сосредоточивающий в себе функции административного, культового и торгового центра обширного края. На месте Вятской крепости возвышался хорошо укрепленный кремль, который с середины XVI в. превращается в центр церковной жизни. За рвом, к юго-западу от городовых укреплений образовался торг, от которого в северо-западном, западном и юго-западном направлениях развился укрепленный посад. У подножия кремлевского холма, на южном берегу Засорного оврага был основан Успенский монастырь (1580). Планировка города приняла характер веерной системы центрического типа и имела тенденцию развития в конкретно определившихся направлениях. Вдоль них возникали слободы, в результате роста которых намечались зачатки ветвистой системы планировки. Появились слободы и к югу от города, в том числе Монастырская, у стен монастыря. На правом берегу Вятки уже достаточно обосновалась возникшая в конце XV в., слобода Дымковская: город осваивал дальнее заречье. В архитектурно-пространственной организации города доминирующая роль принадлежала культовым зданиям, которые определяли планировочные центры и формировали городской силуэт.

Котельнич к началу XVII века разместился на мысу в междуречье Котлянки и Балакарицы, куда перенесены были храмы из ветшающего кремля. Здесь образовался торг, от которого в западном, восточном и частично в северо-западном направлениях развивался открытый посад. Планировка города представляла начальную стадию веерной системы центрического типа.

Градостроительство на Вятской земле. Часть VI.Орлов перешел на мыс в междуречье Вятки и Воробьихи, где расположился торг. Открытый посад развивался от торга вдоль р. Вятки в юго-западном и северо-восточном направлениях. Планировка г. Орлова в начале XVII века сохранила черты порядковой системы нецентрического типа. Архитектурно-пространственную организацию города акцентировали храмы, поставленные в главных планировочных узлах.

Новоземельные города Вятской земли, возникшие как города-крепости, в начале XVII в., под влиянием общегосударственных геополитических процессов, существенно «корректируют» характер дальнейшего развития. Елабуга, Уржум, Царевосанчурск, Малмыж, Яранск, Сарапул, постепенно утрачивая свои первоначальные функции, становятся торгово-промышленными центрами. А Слободской и Кай, основанные как торгово-промышленные пункты, многократно усиливают свои первоначальные функции. В дальнейшем новые города Вятской земли развивались, подчиняясь общерусским градостроительным традициям и отличались лишь очертаниями крепостных ядер — регулярных в городах-крепостях. За стены крепостей выносились торги, от которых начинали свой рост посады и слободы. В предградьях обосновывались монастыри, дающие жизнь своим слободам. Здесь возводились главные идейно-композиционные ориентиры — храмы, подчиняя себе окружающую застройку, организуя архитектурное пространство.

Л. Б. Безверхова.

студия
Киров сверху
Киров на Google Earth
Витрина

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
   
Рейтинг блогов   Rambler's Top100      
современный  
Строительство