крышка колонки
 
  группа ВКонтакте   твиттер   домашняя страница   обратная связь  
 
 
architecture design building
 
 
 
vzglyad
in-focus
in-focus
may-be
афиша
kirov_news
kirov_news
seporator
Исторические личности
Памятники архитектуры Кирова
Статьи об архитектуре Кирова
Афанасьево
Белая Холуница
Богородское
Кирс
Котельнич
Луза
Малмыж
Нолинск
Орлов
Подосиновец
Санчурск
Слободской
Советск
Суна
Уржум
Яранск
история
строить
архитектура
архкод
Сергей Котов
Линия-стиль
дизайн
Design-do
Modern Home
Астанков
Астанков
Мира
Пятый угол
строительство
Арсо
KCCK
OKC OCM
экспертиза
КЭСО
образование
ВГГУ
МГЭИ
РУИ
spacer
spacer
новости
 
  

Ансамбль Успенского Трифонова монастыря. Братский корпус, 1717-1725, 1742 гг.

Ансамбль Успенского Трифонова монастыря. Братский корпус, 1717-1725, 1742 гг.Одноэтажный корпус каменных келий для монастырской братии был выстроен к востоку от надвратной церкви между 1717-1725 годами. Декоративные мотивы его фасада - это всё то же русское «узорочье», в духе которого возведены рядом стоящие здания Никольского храма и настоятельских палат.

В 1742 году братский корпус продолжили, возведя двухэтажные палаты в одной связи с северо-восточной башней. Этот келейный корпус стал самым значительным гражданским сооружением монастыря. Его прямоугольный блок расположен по красной линии улицы Горбачёва, формируя своим протяжённым объёмом парадный фасад ансамбля со стороны Засорного оврага.

Внутренняя планировочная схема палат восходит к традициям жилого деревянного дома. Каждая изолированная келья-секция, состоящая из сеней и жилых помещений по бокам, имела отдельный вход. Деревянные галереи-гульбища с лестничными всходами и крыльцами вносили оживление в аскетический облик здания, почти лишённого декора.


Простые полосы тяг членили фасад по горизонтали: скромный поясок отделял цокольный этаж, более широкая полоса карниза, состоящая из ленты поребрика и простых профилей тяг, проходила между этажами. Помещения подвального и первого этажей корпуса перекрывали своды с распалубками над окнами.

Ансамбль Успенского Трифонова монастыря. Братский корпус, 1717-1725, 1742 гг.В 1831 году с севера к зданию по проекту И. Д. Дюссар де Невиля была сделана продольная пристройка, вдвое увеличившая его объём. Выдержанный в классицистических приёмах пристрой несколько нарушил общее стилевое единство сложившегося ансамбля.

Первоначальная одноэтажная каменная постройка для монашеских келий с возведением двухэтажного корпуса была переоборудована под столовую и братскую кухню. Каменная часть башни, примыкающей к восточному торцу здания, использовалась как провиантский амбар. Деревянная надстройка башни с оригинальной «кур-мой» в завершении с середины XIX столетия была отдана под архив и библиотеку. Под архивохранилище окружного суда монастырь сдавал в аренду обширные помещения второго этажа в северной части братского корпуса. Здесь же с 1839 по 1879 годы располагалась церковь Зосимы и Савватия Соловецких Чудотворцев.
студия
Киров сверху
Киров на Google Earth
Витрина

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
   
Рейтинг блогов   Rambler's Top100      
современный  
Строительство