Я.ру   группа ВКонтакте   твиттер   домашняя страница   обратная связь    
 
крышка колонки
 
 Авторизация
  Логин :    
  Пароль :    
     
 
 
architecture design building
 
 
 
vzglyad
in-focus
in-focus
may-be
афиша
kirov_news
kirov_news
seporator
Исторические личности
Памятники архитектуры Кирова
Статьи об архитектуре Кирова
Афанасьево
Белая Холуница
Богородское
Кирс
Котельнич
Луза
Малмыж
Нолинск
Орлов
Подосиновец
Санчурск
Слободской
Советск
Суна
Уржум
Яранск
история
строить
архитектура
архкод
Сергей Котов
Линия-стиль
дизайн
Design-do
Modern Home
Астанков
Мира
Пятый угол
строительство
Арсо
KCCK
OKC OCM
экспертиза
КЭСО
образование
ВГГУ
МГЭИ
РУИ
spacer
spacer
новости
 
  

Флигель усадьбы Шуравиных, 1858 г.

(музей К. Э. Циолковского, авиации и космонавтики)

Киров, ул. Энгельса, 16.

Флигель усадьбы Шуравиных, 1858 г.Большой флигель мещан купцов Шуравиных (улица Энгельса, 16) - теперь главный дом бывшей усадьбы. Двухэтажный с подвальным этажом и антресолями (последние ныне превращены в третий этаж с окнами во двор). Подвальный и первый этажи кирпичные, частью оштукатурены. Верхний этаж - деревянный, обшит тёсом. Дом прямоугольный в плане, с пристроем-крыльцом с востока. Низ декорирован рустом и поясом из чередующихся прямоугольных и квадратных ниш под окнами первого этажа. Окна верхнего этажа, выходящие на улицу, в наличниках с про-пильно-накладной резьбой простого геометрического рисунка. Построен в 1858 году. В 1960-х и 1980-х претерпел ремонты, окончательно уничтожившие первоначальную внутреннюю планировку и интерьер. Ныне здесь (с 1989 года) музей Циолковского, авиации и космонавтики. Дом с 1968 года отмечен мемориальной доской, с барельефом К.Э. Циолковского, а с 1974 объявлен памятником истории и культуры республиканского значения.

Надворный шуравинский флигель (улица Энгельса, 16а) также полукаменный и двухэтажный, но без антресолей и подвала. Построен в 1855 году. Первоначально квадратный в плане. Позднее (предположительно в середине 1880-х) из-за пристроя в два окна с южной стороны и массивного деревянного крыльца-веранды с востока получивший Г-образную планировку. Практически без декора. Расселён и передан музею.

Каменный одноэтажный дом (улица Энгельса, 166) с двускатной крышей, в два окна на юг. Построен в 1879 году как баня, после революции (или в германскую войну) занят под жильё.

Главный шуравинский дом (до сноса - улица Энгельса, 14) был построен в начале XIX века, в 1832 году приобретён Шуравиным вместе с усадебным местом. Снесён в 1987 году по решению горисполкома для «благоустройства территории, прилегающей к музею». Ныне здесь летом растут цветы.
Флигель усадьбы Шуравиных, 1858 г.Шуравинская усадьба - комплексный памятник, связанный с именами многих замечательных людей.

Прежде всего это, конечно, Константин Циолковский. Циолковские поселились у Шуравиных, видимо, в 1873 году. Первая запись об их квартировании здесь относится к осени этого года. Причём, она ничего не говорит о том, в каком усадебном доме они тогда проживали. Лишь оценочная книга 1877 года называет их жильцами большого флигеля (пока обнаружено лишь три документа с шуравинским адресом Циолковских).

Ещё в этой усадьбе жили.

Николай Васильевич Копиченко (1838 - 1893) - педагог, адвокат, общественный деятель. Был сослан в Вятку за участие в так называемом казанском заговоре. Квартировал у Шуравиных с 1872 года. Выехал, скорее всего, в 1887 году. Согласно книге 1877 года жил в хозяйском доме (улица Энгельса, 14).

Вениамин Осипович Португалов (примерно 1835 -1896) - врач, земский деятель, организатор бесплатных столовых для голодающих крестьян (1891). Жил у Шуравиных в хозяйском доме в 1874 году. 6 августа Португалова посетили Ф. Ф. Павленков и председатель губернской земской управы П. И. Колотов (все трое вскоре были арестованы).

Марья Павловна Четвергова, урождённая Орлова (умерла в 1910) - «старая народница», товарищ Веры Фигнер, хранительница библиотеки и архива казанского кружка Н. Е. Федосеева. Проживала в мезонине шуравинского дома в начале ссылки в 1878 году.

Аркадий Аполлонович Чарушин (примерно 1857 -начало 1920-х) - младший брат Н. А. Чарушина, товарищ Аполлинария Васнецова. Указан среди квартирантов шуравинского дома в 1873 году. Родство и товарищество предусматривают то, что Н. А. Чарушин и А. М. Васнецов бывали у Шуравиных в ныне снесённом доме.

Это подтверждают и воспоминания Н. А. Чарушина, сообщающие, что в комнате хозяйского сына Петра Шуравина помещалась «довольно порядочная библиотека» гимназистов.

Интересными людьми были и последние хозяева усадьбы - братья Аркадий, Пётр и Михаил Александровичи Шуравины. Каждому посвящена статья в «Словаре деятелей революционного движения в России». Трагична судьба П. А. Шуравина - известного земского деятеля, бухгалтера губернской управы, кадета, расстрелянного (возможно, как заложника) большевиками в 1918 году.

Известнейший вятский историк А. С. Верещагин какое-то время проживал в надворном флигеле (указан здесь в 1877 году).

Семья чиновника Н. А. Коржавина снимала в 1871 году в большом флигеле половину верхнего этажа с антресолями (как позднее Циолковские). Старший сын чиновника Александр сменил имя на Антоний и стал епископом Тверским, затем Тобольским.

Яков Григорьевич Рождественский (примерно 1830 - 1822) - педагог, историк, гордость Вятской гимназии, казанский знакомый «глашатая свободы» А. П. Щапова. Рождественские квартировали у Шуравиных в 1864 году.

Ещё один гимназический учитель Илья Николаевич Редников (примерно 1850 - 1905) жил у Шуравиных в 1873 году. Преподавал греческий язык. Карьеру закончил директором Самарской гимназии.
 
 
   
   
   
spacer spacer spacer
spacer   Добавление комментария. spacer
spacer spacer
spacer spacer
spacer spacer
spacer spacer

студия
дом twitter
дом      
дом Add to Google Reader or Homepage  
Читать в Яндекс.Подписках  
добавить на Яндекс
история
Киров сверху
Киров на Google Earth
Витрина

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
   
Рейтинг блогов   Rambler's Top100    
современный  
Строительство