крышка колонки
 
  группа ВКонтакте   твиттер   домашняя страница   обратная связь  
 
 
architecture design building
 
 
 
vzglyad
in-focus
in-focus
may-be
афиша
kirov_news
kirov_news
seporator
Исторические личности
Памятники архитектуры Кирова
Статьи об архитектуре Кирова
Афанасьево
Белая Холуница
Богородское
Кирс
Котельнич
Луза
Малмыж
Нолинск
Орлов
Подосиновец
Санчурск
Слободской
Советск
Суна
Уржум
Яранск
история
строить
архитектура
архкод
Сергей Котов
Линия-стиль
дизайн
Design-do
Modern Home
Астанков
Астанков
Мира
Пятый угол
строительство
Арсо
KCCK
OKC OCM
экспертиза
КЭСО
образование
ВГГУ
МГЭИ
РУИ
spacer
spacer
новости
 
  

Генеральный план Вятки на период 1928-1958 гг. План ГОПРОГОРА (1941-1965).

Генеральный план Вятки на период 1928-1958 гг. План ГОПРОГОРА (1941-1965).Необходимость в составлении генерального плана города Вятки появилась уже в восстановительный период, но первые практические шаги в этом направлении были сделаны на несколько лет позднее. В 1927 году Картоиздательство наркомата внутренних дел по заказу Вятского городского совета выполнило топографическую съемку территории города, и 26 января 1928 года с Картоиздательством был заключен договор на проектирование перспективного плана Вятки. При нем тогда существовало Бюро по проектированию городов, две планировочных группы, работавшие под руководством В. Н. Семенова и Б. А. Коршунова. Планом Вятки занималась группа Коршунова.

25 июня 1928 года Президиум ВЦИК принял решение о включении в городскую черту Вятки земель семнадцати пригородных деревень, села Хлыновского и слободы Стенинской. Застраиваемая территория города увеличивалась почти вдвое. Изыскания были закончены. 30 августа 1928 года президиум губисполкома утвердил исходные данные для проектирования генерального плана Бюро по планировке городов должно было исходить из того, что
— город Вятка является губернским центром и по проекту районирования Госплана СССР должен стать краевым центром; расчет перспективы развития города ведется на два пятнадцатилетия, то есть на период с 1928 по 1958 год;
— численность населения принимается равной 59705 человек (по переписи 1926 года), а прирост рассчитывается исходя из 3-6% для первого периода и 2 % - для второго; к концу расчетного срока численность городского населения должна составить 152 тысячи человек;
— расчетная плотность принимается 80 человек на гектар, а существующая средняя норма жилой площади на одного человека равна 4,5 кв. метра.

В составе исходных данных губисполком приводил и список предприятий и сооружений, которые планировалось построить в первой пятилетке.

Советское градостроительство в те годы делало первые шаги только-только набиралось опыта. Ни нормативов, ни четких теоретических установок для подобных работ, ни хотя бы общепринятого представления, каким должен быть город в новых условиях, еще не было. Составление генерального плана сопровождалось поэтому большими трудностями. Тем не менее группа Б. А. Коршунова работала увлеченно, и 25 июля 1929 года президиум губисполкома утвердил представленный ею проект планировки «в целом», но с замечаниями, которые проектная организация должна была учесть до передачи генплана на утверждение.

Что же представлял собой этот первый при советской власти проект планировки города Вятки? Под застройку отводилось вместе с занятыми территориями, около 1900 гекгаров. На западе городская черта отодвинулась за кирпичный завод, а между станциями Вятка-1 и Вятка-2 шла по линии железной дороги. На севере вошли в городскую черту земли деревни Богословской. Город разделен на ряд функциональных районов: административный промышленный, складской, лечебно-больничный, культурно-просветительный. Административно-деловой район создавался около центральной площади, на перекрестке улиц Карла Маркса и Коммуны, и занимал территорию от улицы Труда до улицы Горбачева. Промышленному району отводилось место на севере, за Луковицким оврагом. Районы складского хозяйства находились при железнодорожных станциях и у пристани речного пароходства. Для лечебно-больничного района отводилась обширная территория, примыкавшая к бывшей губернской больнице. Около площади Революции создавался культурно-просветительный район, где сосредоточивались учебные заведения, музеи и библиотеки; он занимал место от улицы Горбачева до Красноармейской. Жилищное строительство велось во всех этих районах, а для малоэтажного индивидуального строительства отводились земли на юго-западной окраине города. Уличная сеть в основном сохранялась, но улицы Ленина, Карла Маркса, Коммуны, Дрелевского, Энгельса и Пролетарскую предлагалось расширить. На месте только что закрытого Ахтырского кладбища предположено было устроить Центральный парк культуры и отдыха.

В стране шла широкая дискуссия о том, какого типа города нам нужны, какое жилье следует проектировать и строить. Порой возникали и обсуждались совершенно фантастические идеи. Группы архитекторов многочисленных направлений предлагали проекты генеральных планов городов, основанные на разных планировочных идеях. Дискуссии были закрыты с выходом постановления ЦК ВКП(б) «О работе по перестройке быта». Полуфантастические проекты мгновенной перестройки быта, не учитывающие реальных условий времени, были осуждены. К началу тридцатых годов в советском градостроительстве уже сложилась определенная система взглядов на планировку городов. Она предполагала, что все вопросы — архитектурно-художественные и исторические, экономические и транспортные, инженерно-технические и топографо-геологические, обслуживание населения и связь города с окружающей средой — должны быть решены в комплексе. Отражали эти взгляды созданные тогда планировочные нормы, которыми стали пользоваться все проектные организации. В Москве был организован государственный институт по проектированию городов (Гипрогор), имевший свои отделения в нескольких крупных городах.

С 1 октября 1929 года постановлением ВЦИК город Вятка стал окружным городом в составе Нижегородского края, а вскоре и вовсе центром одного из районов, порознь подчиненных Нижнему Новгороду. Конечно, вся выполненная группой Коршунова проектная работа пошла насмарку. Генплан города Вятки так и не был утвержден Министерством, а составление новой предварительной схемы планировки оказалось переданным Горьковскому отделению Гипрогора. В мае она была представлена на рассмотрение планировочной комиссии в Вятке и тогда же опубликована «Вятской правдой» для обсуждения. Административные преобразования, однако, не кончились. В конце 1934 года Вятка стала краевым, а с 1936 года — областным центром. В который уже раз менялись исходные данные, и проектирование начиналось снова.

Горпрогор продолжал работу, не видя, наверное, ни конца, ни края. Прошло еще несколько лет, и только в 1938 году авторы проекта П. Геймансон и Крылов представили Кировскому горсовету два документа: схему распределения территорий города на 500 тысяч жителей и генеральный проект строительства ближайших лет на город с населением 300 тысяч человек. Схема расселения намечала освоение четырех новых жилых районов: юго-западного — в пределах железнодорожной линии на Котлас; северного — за подъездной веткой мясокомбината; хлыновского — предусматривающего вынос за его пределы селекционной станции, и южного — зажелезнодорожной линией на Котельнич. После освоения этих жилых районов дальнейшее развитие города до пятисот тысяч жителей проектировалось в западном направлении. Там, к северу и к югу от Московского тракта создавался пятый жилой район. Его положение на той стадии проектирования не уточнялось: все зависело от того, в какой части района будет развиваться промышленность, вдоль дороги на Котельнич или по ветке на Котлас. Это еще предстояло обосновать.

Город насыщался объектами общественной зелени, связанными между собой в единую систему озеленения.

Существующая старая уличная сеть сохранялась, но среди улиц по архитектурно-композиционным соображениям выделялись магистральные. В створе улицы Розы Люксембург предусматривалось сооружение моста через Вятку. Рассматривался и вопрос о связи района севернее Луковицкого оврага с городской застройкой путем продолжения улиц Ленина и Свободы на север, с переходом через овраг. В любом случае эти улицы расчленяли новый промышленный район на мелкие участки, и от этого варианта отказались. Более целесообразным оказалось продолжить улицу Карла Маркса. Впоследствии на ее продолжении разместилось еще несколько предприятий, образовался крупный промышленный район города. На этой площадке строящийся подошвенно-полувальный завод в 1933 году был укрупнен в комбинат искусственных кож, первая очередь которого пущена б строй в 1934 году.

Окончательный проект планировки города Кирова проектная организация закончила к марту 1941 года. Проект был выставлен для ознакомления жителей в здании исполкома городского совета.

Через 25 лет (к 1965 году) население города — по проекту — увеличивалось до четырехсот тысяч человек. Территория увеличивалась более чем в два раза. Пятно застройки с севера на юг простиралось на 17 километров, с востока на запад — на 8 километров. Предусматривалось укрупнение городских кварталов до 6—9 гектаров с устройством в них современного социально-бытового обслуживания. К концу расчетного срока предполагалось иметь по 9 квадратных метров жилой площади па человека.

Проект генплана был рассмотрен и принят сессией Кировского горсовета в середине апреля 1941 года, он окончательного утверждения не получил — помешала война.

Снова и снова в проектирование генерального плана развития города врывались внешние, вполне объективные обстоятельства — и все сделанные расчеты, все планы теряли смысл. Новое проектирование занимало годы, а жизнь... шла по своим законам, и местные органы могли противопоставить им только одну тактику — проектировать город с учетом еще на законном основании не утвержденной перспективы, проектировать отдельными частями — по кварталам, по отдельным жилым или промышленным массивам, по рабочим поселкам, по улицам и площадям. Так еще в двадцатые годы проектировали кварталы индивидуальной застройки или промышленный массив к северу от Профсоюзной улицы, а в тридцатые — составляли проекты рабочего поселка кожевенного комбината им. Коминтерна и поселка горсовета на месте ипподрома. Так возникал конгломерат отдельных массивов, мало или никак не увязанных с градостроительной идеей. Во второй половине тридцатых годов, когда город вновь обрел статус столицы края и области, а его население увеличивалось за счет приезжих чуть ли не мгновенно, вынужденно и уже без всяких перспективных расчетов перешли к спешной постройке двухэтажных деревянных домов на всех мало-мальски свободных внутриквартальных территориях. Создавался прецедент, которым можно воспользоваться вопреки любому генеральному плану.

Такая практика все более и более усложняла положение, вызывая критику отношения городского совета к застройке города. Газета «Горьковская коммуна» в номере от 3 мая 1936 года писала, что разработанная проектной организацией и принятая городом Схема распределения территорий «с самого начала была превращена в ничего не значивший документ, и строительство города идет по-прежнему случайным и стихийным порядком... Участки под новые объекты горсовет отводит, не считаясь со схемой планировки». Газета приводила и примеры отвода мест вопреки схеме распределения городских территорий — под кондитерскую фабрику, под библиотечный техникум и другие. Архитектор А. В. Кузнецов указывал на то, что вопреки схеме новые деревянные дома «размещаются в центральных кварталах города» что все еще возникают и обсуждаются «всевозможные ведомственные варианты... устройства городского административного центра — на берегу, на площади Степана Халтурина, на площади Революции и т. д., ничего общего не имеющие со схемой распределения территорий».

Озабоченный партизанщиной в застройке города, краевой отдел коммунального хозяйства в своем докладе крайисполкому в мае 1936 года просит принять решение — обязать горсовет положить в основу строительства и реконструкции города Кирова «генеральный проект». Крайисполком оставил это предложение без внимания.

Б. В. Зырин.
№1. Автор: JexuCeze (12 июля 2010 10:11).   
  
ахренеть... когда увидел, сначала не поверил  

spacer spacer spacer
№2. Автор: pol (24 июля 2010 15:36).   
  
Как то будучи в музее "Авитека" видел довоенный план этого района с домами, площадью, дворцом культуры и все это намного красивее чем то, что построили после войны. Нет ли у вас подобного плана для всего Кирова, ведь наверняка он существует.  

spacer spacer spacer
№3. Автор: ADF (25 июля 2010 15:26).   
  
На планах всегда все выглядит лучше. Если получится его найти, то обязательно будет опубликован


--------------------

spacer spacer spacer
студия
Киров сверху
Киров на Google Earth
Витрина

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
   
Рейтинг блогов   Rambler's Top100      
современный  
Строительство